Газета "Суть Времени". Номер 204. 16 ноября 2016 года.

Nov 23, 2016 01:37

Оригинал взят у iouripopov в Газета "Суть Времени". Номер 204. 16 ноября 2016 года.



С. Кургинян. О коммунизме и марксизме - 62
Перечитывая «Манифест Коммунистической партии», это самое простое и одновременно вполне фундаментальное произведение классического марксизма, мы убеждаемся в том, что даже в нём заложены основания для рассмотрения того, что является наиболее важным в произведениях классического марксизма, более сложных, чем Манифест. Я имею в виду отчуждение как наиболее фундаментальный вид зла, производимый даже классической, то есть относительно созидательной, буржуазией.Человек отчуждается не только от собственности. Он отчуждается от деятельности, от семьи и от какого бы то ни было - подчёркиваю, именно какого бы то ни было - высшего смысла.

С. Кургинян. Судьба гуманизма в XXI столетии.
Наша исследовательская дорога подошла к пункту, в котором надо почти расслабленно вчитываться в крупные фрагменты чужих текстов, удивляясь тому, как причудливо эти фрагменты переплетаются, сплетаются, образуя какие-то странные сущности.Чуть позже скорость нашего движения по траектории исследования резко возрастёт. А сейчас её обязательно надо снизить. И, взяв в руки сначала томик гётевского «Фауста», с удивлением обнаружить, каких именно инфернальных персонажей Гёте втягивает во вторую, наиважнейшую в философском и метафизическом смысле, часть своего повествования.

А. Коваленин. Родительское сопротивление необходимо.
Происходящее в семейной сфере сегодня диктуется главным образом интересами двух созданных рынков: (1) рынка содержания детей и (2) рынка обслуживания семьи. Интересы родителей на процессы в семейной политике сейчас не влияют, да и вообще представительная власть находится в стороне.
Регулятором рынка содержания детей от имени государства у нас являются органы опеки и попечительства. Опека имеет полную власть решать, кому дать «лицензию» опекать ребёнка, у кого её отобрать. Это её нормальное полномочие - единственно соответствующее назначению опеки, зафиксированному в Гражданском кодексе и Законе об опеке и попечительстве - «послесемейное» устройство детей и контроль за ним. Это ещё не создаёт собственного интереса опеки к отобранию детей, хотя говорит о том, что если на кого-то могут давить разные интересы тех, кому нужны дети, то именно на опеку. Среди таких интересов вовсе не только нереализованная любовь к детям, но и организация сект, утехи педофилов, эксплуатация детского труда и пр. Но если эти интересы не подогреты, то и значимы они на уровне «естественного фона» - лишь постольку, поскольку общество подвержено этим порокам.
Однако форма «приёмной семьи» (не усыновления, а опеки по договору) даёт каждому из таких интересов бюджетное финансирование. Спрос на чужих детей становится системным и массовым.

Ж. Тачмамедова. Семья и насилие. Мифы и реальность.
Одним из самых цитируемых учёных, на которого более всего ссылаются идеологи защиты прав детей и запрета физических наказаний, является Элизабет Гершов, психолог, профессор Техасского университета.
Но в научном сообществе исследования и выводы Гершов были подвергнуты резкой критике. Учёные считают, что исследования сделаны ею весьма недобросовестно, в данных наличествует много неточностей, манипуляций и натяжек в логических выводах, что на самом деле выводы Гершов об опасности обычных физических наказаний не имеют под собой серьёзных оснований. Тем не менее, эти выводы сейчас активно тиражируются, а потому нам представляется необходимым привести несколько основных ошибок в исследованиях и сделанных на их основании ложных выводах о вреде физических наказаний.

М. Дмитриев. Аборт нельзя рожать.
По словам сторонников выведения абортов из системы ОМС, основной целью будущих нововведений является улучшение демографической ситуации в стране, в частности, повышение рождаемости. Но вот вопрос: поможет ли в реализации этого, в общем-то, благого дела, выведение абортов из ОМС или даже их полный запрет? Насколько просчитаны последствия этих решений?
И готова ли в принципе система российского здравоохранения в её нынешнем состоянии (урезания финансирования, сокращения больниц и койко-мест) к увеличению рождаемости, если таковое, конечно, случится?

Д. Буянов. Второе пришествие военного преступника Колчака.
С июня 1917 года Колчак перестаёт быть российским адмиралом и становится британским офицером. В документах британской разведки, государственного департамента США, в личной переписке полковника Хауза он называется не иначе как «двойной агент».

Подготовил Сергей Александров

Previous post Next post
Up