Как заваривать чай по Смоктуновскому

May 16, 2016 15:56

Однажды сидели в ресторане Центрального дома литераторов. Актеры там нечасто бывали, но вдруг вижу в дверях своего знакомого, а рядом с ним самого Иннокентия Смоктуновского. Не мог не пригласить их за наш столик. Все в ресторане, естественно, стали на нас смотреть, а мы как ни в чем ни бывало подозвали официанта. Смоктуновский делает заказ. Просит чаю.




- Знаешь, - спрашивает он официанта, - как правильно чай надо заваривать?
- Как скажете, так и заварим, - говорит официант благоговея, - незадолго до этого вышел "Берегись автомобиля", Смоктуновского все узнавали.
- Значит так: берешь заварничек, промываешь ледяной водой, потом 3 раза ошпариваешь, кипятком. Насыпаешь в заварничек 3 ложки индийского, 3 цейлонского, 1 грузинского и 2 китайского зеленого. Заливаешь кипятком и заворачиваешь в полотенце. Ждешь 5 минут. Потом пол стакана воды + пол стакана чая, в это дело кидаешь пол кусочка лимона и 1 ложку сахара. Понял?
- И одну ложку сахара, - официант строчит в своей книжечке. - А потом?
- А потом делаешь три глотка, выплескиваешь все это дело нахрен и наливаешь стакан водки. Вот это благодать! Нам всем беленькой и закуски! - Резюмировал Смоктуновский.

Посидели мы тогда изрядно. А официант вряд ли когда-нибудь смог забыть такой заказ знаменитого артиста.

Previous post Next post
Up