Два минувших воскресенья вошли в новейшую историю России двумя публичными акциями, двумя шествиями. Одним под помпезным названием "Марш миллиоонов", другим - под непритязательным названием "Контрольная прогулка". И так уж вышло, что нам оказались представлены две различные тактики действий оппозиционно настроенной части гражданского общества России. А. Подрабинек так и назвал свою статью о "контрольной прогулке "Почувствуйте разницу". Скажу сразу: я за тринадцатое. Попытаюсь объяснить почему.Во-первых, инициаторы "контрольной прогулки" не вели никаких переговоров с властями о времени и месте акции. Хороши борцы с режимом, которые договариваются с этим режимом, как они будут провозглашать его нелегитимность! Инициаторы тринадцатого нашли такую форму действий, которая формально не требует никаких согласований. И власти вынуждены были принять эти правила игры.
Во-вторых, на "контрольную прогулку" без особых усилий со стороны организаторов, без своза людей со всех краёв необъятной отчизны, без привлечения ресурсов парламентских партий, без "левых" и националистов удалось собрать многие тысячи людей. Тринадцатого мы видели настоящую гражданскую акцию, то, чего, как нам объясняли, невозможно добиться без "свального греха", без собирания в кучу самых разных политических сил. Выяснилось, что именно без "свального греха" подлинно гражданская акция и возможна.
В-третьих, в отличие от шестого мая, тринадцатого удалось обойтись без всяких проявлений насилия с обеих сторон. Да, власти не решились после шестого на ещё одну демонстрацию грубой силы да ещё против столичной интеллигенции. Но и инициаторы не провоцировали и не поддавались на провокации. А значит, миллионы людей увидели и узнали, что можно без страха выходить на улицы и заявлять свою позицию. Шестое отпугивало, тринадцатое привлекало.
В дополнение статья А. Подрабинека из "Ежедневного журнала" на ту же тему. Она не очень отличается от сказанного мною. Но мне хотелось сказать это от себя, от своего имени.
И.С.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
14 МАЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Контрольная прогулка» от Александра Сергеевича к Александру Сергеевичу, то есть от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах, устроенная московскими писателями в воскресенье 13 мая, превратилась в неподконтрольную демонстрацию. В самом прямом смысле неподконтрольную. Ее никто не контролировал - ни полиция, ни городские власти, ни политические организации, ни даже сами писатели, которые эту прогулку затеяли. И оказалось, что контролировать ничего не надо. Оказались не нужны ни тысячи полицейских с
дубинками, ни рамки металлоискателей, ни полицейские оцепления колонн, чтобы никто со стороны не смог принять участие в шествии, ни согласования и разрешения, ни звукоусилительная аппаратура и сцены для ораторов, ни сами ораторы с
удручающе бодрыми кричалками и единогласным голосованием за резолюцию митинга.
На один день протестное движение очистилось от всей этой политической шелухи, от привычного реквизита политических протестов, казавшегося обязательным, поскольку так было даже в позапрошлом веке. Все прошло очень спокойно, по-новому и, я бы сказал, по-настоящему. Может быть, именно таким должен быть мирный политический протест - без истерик и угроз, сдержанным, с подчеркнутым чувством собственного достоинства. И что еще очень важно: с улыбкой, а не с ненавистью. Это не значит, что ее нет; это значит, что она не должна вырываться наружу. Спокойствие - признак силы.
Казалось, вся московская интеллигенция вышла на прогулку от Александра Сергеевича к Александру Сергеевичу. На Пушкинской в полдень собралось 2-3 тысячи человек, а когда двинулись по бульварам, сосчитать всех было невозможно. Масштабы «прогулки» стали понятны только тогда, когда голова колонны дошла до середины горки Рождественского бульвара и гуляющие обернулись. Хвоста колонны не было видно, вся внутренняя сторона Петровского и Рождественского бульваров была плотно заполнена участниками шествия. Это значит, что их было не менее 30-40 тысяч. При виде такой впечатляющей картины люди начинали аплодировать себе и окружающим, выражая таким образом свой восторг по поводу внушительной массовости сегодняшней акции. Расчет власти на то, что полицейская жестокость 6 и 7 мая отобьет у людей охоту к протестам, не оправдался. Как, впрочем, и мрачные предчувствия многих, в том числе и автора, что оппозиция окончательно загубила протестные настроения в российском обществе.
<…>
Десятки тысяч людей прошли сегодня маршем протеста, не подвергаясь унизительным досмотрам у рамок металлоискателей, не взятые полицией в оцепление, как колонна военнопленных. Люди были свободны и ответственны. Не было ни одного, даже легкого нарушения общественного порядка, уж не говоря о разбитых витринах и сожженных автомобилях, как это порой случается даже в самых эталонно-демократических странах. Демонстранты сами останавливались, чтобы пропустить автомашины, едущие по Цветному бульвару и с Большой Лубянки на Сретенку. Сами регулировали дорожное движение, поскольку рядом не оказалось ни одного полицейского. Не оказались нужны ни опекуны от власти, ни лидеры от оппозиции. Понадобились только авторитетные инициаторы протеста, шедшие скромно со всеми и
не претендующие на роль вожаков, которые и так уже изрядно всем надоели.<…>
http://www.ej.ru/?a=note&id=11753