Принято считать, что разговоры в социальных сетях отражают самые что ни на есть народные чаяния. Но это, может, было раньше. А ныне - всё так, как упомянул сегодня в большом и обстоятельном интервью на тему предстоящих думских выборов политолог Константин Костин.
"«Одна из важнейших особенностей выборной кампании - это то, что впервые с 1999 года она будет проходить в условиях кризиса, ухудшения социального самочувствия. Кампании 2003, 2007, 2011 годов проходили на фоне благоприятной социально-экономической ситуации. Но нужно понимать, что апокалиптические картины, рисуемые некоторыми экспертами и СМИ как традиционными, так и новыми, я имею в виду, в первую очередь, социальные сети, подчас оказываются далеки от реалий жизни", -
считает руководитель Фонда развития гражданского общества.
Очевидно, эксперт здесь просто из соображений политкорректности не стал говорить, что видимость дискуссий и радикальность мнений во "В контакте", "Фейсбуке" и иже с ними формируют специально обученные люди. А несведущие пользователи просто читают это и думают, что таково мнение народа. Ключевым же тезисом Костина является то, что никаких волнений после 18 сентября ожидать не стоит. Это вытекает из ряда особенностей начинающейся кампании.
"Во-первых, высокий уровень политической конкуренции - своих кандидатов без сбора подписей смогут выдвинуть представители 14-ти партий, в том числе либеральные объединения, и даже непримиримо оппозиционные. Во-вторых, начинающийся федеральный электоральный цикл по формированию нижней палаты парламента впервые после значительного перерыва пройдет по смешанной системе. В-третьих, главная заявленная властью задача - это обеспечение легитимности избирательного процесса и его результатов за счет открытости, прозрачности и отказа от использования административного ресурса".
Если выразиться проще, весь накал страстей будет до выборов, может, в день голосования. Но оспаривать итоги будут лишь те, кто совсем уж не умеет проигрывать.
Что же касается кризиса, которому многие пророчат негативное влияние на результат ЕР, то здесь, по Костину, все совсем иначе.
"У "Единой России" есть очевидное преимущество в том, что эта партия сумела справиться с кризисом 2008-2009 года и имеет полное право заявить, что знает, что делать сейчас. Это очень сильная мотивация для избирателя".
Политолог привел результаты январского опроса "Левада-Центра", по которому
рейтинг "Единой России" - 65 процентов, у КПРФ - 16% , ЛДПР - 8%, у "Справедливой России" - 5%. Таким образом, по партийным спискам, скорее всего, состав Госдумы не изменится. Однако "Яблоко" и "Родина", гарантированно проваливаясь на выборах по пропорциональной системе, могут взять некоторые одномандатные округа и делегировать тем самым в парламент хотя бы по одному-два депутата. К слову, если так и сложится, это еще больше сведет на нет даже теоретические протесты со стороны этих движений. А вот у ПАРНАСа сильных кандидатов нет, как и большого числа избирателей. Все это обусловливает и их невозможность вывести людей на массовые акции с требованием ревизии итогов.
Константин Костин сказал и об активистах ОНФ. Вопреки опасениям, они, какую бы политическую силу ни представляли, партии парламентского большинства точно не помешают:
"Хотя в ОНФ есть представители самых разных политических сил, все же "Единая Россия" - это партия, созданная Путиным, и является главным политическим интерфейсом фронта. Проблема, по большому счету, надуманная: уже сейчас в Госдуме работает немало членов ОНФ, которые избрались по спискам "Единой России".
Иначе говоря, все попытки показать гражданам, что между этими организациями есть какие-то противоречья, - очередная порция политтехнологий от конкурентов.
Что же касается парламентского аутсайдера, то сама сложившаяся ситуация кладет его на обе лопатки.
"В этом смысле я считаю неудачным предложенный "Справедливой Россией" лозунг "Делай или уходи". Внешне - это попытка удара по лидеру партии власти премьеру Дмитрию Медведеву, но сам лозунг непонятен, и его крайне сложно объяснять избирателям. <…> Эсеры всегда позиционировали себя как партия "второго выбора", как вторая партия власти. Как только они из этой ниши выходят, теряют уровень поддержки. Мне кажется, что им надо меньше пытаться искать голоса на поле "Единой России", а больше взаимодействовать с ОНФ, пытаться улучшить свой результат за счет поля КПРФ".
Впрочем, едва ли Сергей Миронов, однажды уже
предавший Путина, предпримет какие-либо шаги в единственно верную для него сторону.
Впервые на экспертном уровне приводится подробный анализ ситуации на правом фланге а части, касающейся либерального движения в России.
"Сейчас электорат либералов, по некоторым исследованиям, в целом составляет около 12%. Если считать, что явка на выборах может быть около 50%, то суммарно все либералы теоретически могли бы получить поддержку на уровне 6%. Как эта цифра разделится между западниками и патриотами - большой вопрос".
Очень понравилось, как он сформулировал цели тех, кто против грядущих изменений в законодательство о наблюдателях и порядке их направления.
"У меня порой складывается такое ощущение, что те, кто ратуют за большое число наблюдателей на участке, ищут вовсе не прозрачности выборов, а суматохи и неразберихи, в которых всегда проще выдвигать обвинения в недемократичности выборных процедур. Когда на участке толпится под сотню человек, найти повод для придирок, что кого-то оттеснили или не дали посмотреть на протоколы, всегда проще", - сказал Костин.
Если же смотреть на все это со стороны простого избирателя, то порой вообще к кабинке и урне не подойдешь. А то и к самому участку, если экзит-поллы проводятся.
Не менее верный тезис касается и смены состава Центризбиркома. "ЦИК должен обновляться вместе с политической системой". Жаль только, что то, сохранит ли Владимир Чуров пост председателя, так и остается пока интригой.
Вот только не совсем прав Костин, говоря, что смена губернаторского корпуса никак не связана с выборами. Порой ведь бывает так, что федеральный центр, который вправе освобождать от должности глав-назначенцев, стремится снизить расходы, объединив выборы. Те же цели могут преследовать и сами руководители на местах. К примеру,
глава Республики Тыва Шорбан Кара-оол.
Что же касается самого главного формата агитации в предстоящей кампании, то здесь все предельно ясно и неопровержимо. Сеть Интернет и так увеличивает свою роль в жизни общества. А в условиях, когда в летние месяцы все будут в отпусках или на дачах, связаться со своим избирателем кандидат сможет только через смартфон, планшет или ноутбук.