Смешанная нарезка поможет проходить муниципальный фильтр

Oct 15, 2015 20:51



Институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского представил очень интересный доклад. В нем обсуждаются мифы вокруг смешанной нарезки округов. И самое интересное - приводятся конкретные примеры из истории избирательных кампаний в России.

Главное, ради чего вообще задумывался такой вариант, это побудить кандидатов и в дальнейшем депутатов работать со всеми избирателями, а не только с городскими. При этом же в крупных городах не получится "выехать" на одной лишь протестной повестке. Ведь селяне этого могут такую риторику и не принять. А их в общей сложности очень много, да и голосуют они активнее горожан. В этом и есть причина, по которой исключительно протестной несистемной оппозиции новая нарезка оказалась не по нутру.

Однако для оппозиции системной она подходит куда больше, чем партии парламентского большинства. И главный выгодоприобретатель - КПРФ. Взять хотя бы Новосибирскую область. Только при смешанной нарезке у преемницы Анатолия Локотя в Госдуме Веры Ганзя появляются реальные шансы на победу в видоизмененном Барабинском округе, ведь к сельскому населению прибавляется 355 тысяч жителей столицы региона, что составляет 66% от общего числа избирателей. И если перенести результаты 2011 года на новую схему, то на этой территории у ЕР 33,4%, у КПРФ - 30,4%. При прежнем варианте эти показатели составили бы 43,5% и 24,1 % соответственно.



И Сибирь - не исключение. Благодаря разделению округов Николай Коломейцев может не баллотироваться в провальном для себя Пролетарском округе Ростовской области (исходя из его показателей на выборах губернатора). А сам региональный центр уже занят Владимиром Бессоновым. Но теперь у обоих хорошие шансы в Южном или Таганрогском округах и распределить их между собой не составит большого труда.

Хотя не стоит думать, что теперь все будет так просто и легко. На одном лишь лозунге "Землю крестьянам" не уедешь. Придется работать и на условный "Заводы рабочим". Ведь у селян и горожан разные интересы. К тому же, как правило, региональные власти и элиты пытаются подмять под себя того, кто баллотируется в районах, а кандидаты по областному центру подконтрольны мэру. А теперь они там просто с этим не разберутся и в итоге большинство депутатов новой Госдумы будет куда независимее, чем сейчас.

Но куда важнее все-таки другое. Те, кто победит в таких непростых условиях, будет отлично знать всю свою территорию. Понимать, как выстраивать отношения между городом и деревней, понимать, какие районы - доноры, а каким требуются дотации. Так что он сможет помогать региональным властям в реализации целого ряда вопросов. Да и знать его будут везде.

В общем, смешанная нарезка - это просто еще один довольно позитивный шаг по оптимизации всей системы в целом. А для тех, кто заявляет об обратном, это всего лишь пиар. Но его не оценят ни в городе, ни на селе.

Previous post Next post
Up