"Сочинения. Письма." Муханов П.А.

Jun 15, 2018 22:30



Когда давным-давно в школе нам рассказывали про декабристов, то у меня складывалось впечатление, что это такие серьёзные дядьки-революционеры, которые пытались сотворить Великую Октябрьскую, только в декабре и почти на 90 лет раньше. В общем,образы рисовались в моём пионерском сознании довольно романтические. Особенно, когда жёны этих самых декабристов поехали в Сибирь за своими мужьями. Да и фильм "Звезда пленительного счастья" с песнями на стихи Окуджавы тоже добавлял романтики к образу.

Есть разные мнения на счёт того, что произошло тогда на Сенатской, даже историки расходятся во мнениях, но мне в этом хочется разобраться самому. Именно поэтому книги из серии "Полярная звезда" меня и привлекают. Понятно, что мемуарам верить безоглядно нельзя (авторы могут порой невольно приукрасить свою роль и значимость для потомков), но зато подобные записки позволяют познакомиться с людьми, взглянуть на их переживания, мечты, взгляды...

И если такие фамилии как Волконский или Трубецкой на слуху, то кто такой Пётр Александрович Муханов я не знал. Вот и решил познакомиться поближе...


На самом деле, информация о том где родился, где служил, много не скажет - дослужился до штабс-капитана лейб-гвардии Измайловского полка, состоял в Союзе Благоденствия с 19 лет, затем был участником Южного и Северного обществ. Ну а в декабре 1825 года он, находясь в Москве, призывал своих соратников отправиться в Петербург, убить Николая и освободить "петербургских товарищей" из Петропавловской крепости. Это и стало для Муханова основным пунктом обвинения. За это он получил свои 15 лет каторги с последующим "вечным" поселением в Сибири.

Про Муханова говорится, что он был литератором, печатался в журналах, любил точные науки. Но судя по его сочинениям, не такой уж он был мастер пера. И хоть общался с Пушкиным, Кюхельбекером и Рылеевым, но его произведения не отличаются хорошим слогом, да и немного их включено в эту книгу. Но вот что касается обработки статистических данных, то тут он силён, словно это его стихия. Видимо, на почве своей любви к точным наукам и военной истории он и собирался издавать "Военный журнал", где планировал печатать только "достоверные и выверенные военные материалы".

Писем из Читинской тюрьмы, а затем из Петровского завода он писал немного, зато за него это делали дамы - Мария Волконская и Елизавета Нарышкина. Почему не сам? Вроде как потому, что их письма меньше бы компрометировали получателей. Но только ли поэтому? Мне не до конца понятна эта ситуация.

Отдельно стоит рассказать о письмах, написанных Волконской - они очень "живые". Дворянское воспитание сказывается, и написаны они по-французски. Описание быта, обороты речи - всё очень легко читается. Она в течении долгих лет переписывалась с сестрой Муханова - княгиней Елизаветой Шаховской. Письма, полные переживаний и мелких радостей. Например о том, как декабристы в тюрьме устраивали "музыкальные вечера". С периодическими просьбами выслать нашему герою книг. Мне даже захотелось прочитать её "Записки" - до них я теперь обязательно доберусь.

Но спустя несколько лет государь "скостил срок" преступникам и декабристов разбросало по Сибири. Для поселения Муханову достался Братский острог - место дикое, далёкое от проезжих дорог, место которое "мрачно, худо, бедно и гнусно". В последующие 7 лет Муханов писал письма уже сам. По-русски. И письма эти наполнены пессимизмом и безнадёгой.

С личной жизнью у Муханова не сложилось - разрешения на свадьбу со своей невестой Варварой Шаховской он не получил, якобы из-за того, что она является ему родственницей (сестра мужа его сестры). Более того, в очередной посылке была обнаружена их тайная переписка, ему повелели прекратить всяческие сношения с нею, и надежда на брак рухнула окончательно. Пока он жил в Братском остроге, Варвара Шаховская скончалась. Также умерла и его сестра Елизавета. С тех пор письма Муханов писал князю Валентину Шаховскому.

В этих письмах нет даже тени надежды - каторга и ссылка его сломили. "Потерял 12-й зуб, хожу плохо, стал сед и стар". И это ему еще нет сорока! А ведь он был здоровым мужчиной, военным, гвардейцем. В письмах видно как он завидует жизни на воле, той жизни, которой у него никогда не будет. Он критикует (и даже не очень осторожно это скрывает) Шаховского за его второй брак, за разгульную жизнь в столице, за поездки в Европу. И при этом просит то прислать ему табаку и трубку, то выписать ему газет. От гордого декабриста, который призывал свергнуть самодержавие, мало что осталось.

Наконец, в 1842-м году Муханов получил послабление в виде переселения в Усть-Куду (видимо, даже это лучше его прежнего места обитания). В Усть-Куде жили братья Поджио, в восьми верстах от них - Волконские. Хоть какая-то цивилизация и возможность общения. Построил дом, завёл хозяйство, растил арбузы и лимоны. И писал всё реже и реже.

Впрочем, вести переписку с сосланным декабристом в течении более чем двадцати лет довольно тяжело. Тем более с таким не особо приятным товарищем, как Муханов, который из Сибири ещё следит за твоей жизнью и поучает тебя всячески. А учитывая, что почта из Москвы или Санкт-Петербурга шла до адресата по два-три месяца, а потом обратно столько же - то это вообще подвиг.

Тяжелая судьба. Некоторым повезло больше, чем Муханову (например, Розен был сослан на поселение в Курган, чему Муханов открыто завидовал). Образ непокорённых героев стал не таким ярким, как прежде. Но на самом деле, просто открылась ещё одна сторона "дела декабристов" - жизнь после восстания.

История, Книжный шкаф, Полярная звезда, Декабристы

Previous post Next post
Up