Тема обеспечения жильем выпускников детдомов - одна из самых больных

Aug 07, 2018 13:00

В России сегодня колоссальный объем необеспеченных жильем - 166 тысяч стоящих в очереди детей-сирот. Средний возраст получения квартиры - 27-28 лет. То есть когда они уже обзаводятся своими семьями, а десять лет до того им предлагается бомжевать.

Буквально месяц назад "СправедливаяРоссия" предлагала альтернативный вариант решения проблемы. По аналогии с тем, как в свое время реализовали программу по обеспечению военнослужащих жильем. Предоставлялась компенсация за наем жилого помещения, и у нас не стало, Слава Богу, бездомных офицеров. То же самое, по детям-сиротам, мы вносили поправкой в Госдуму меньше месяца назад - 12 июля, у нас на руках было согласие Президента на предложение поддержать компенсационные выплаты указанным лицам за наём детям-сиротам, но поправка была заблокирована думским большинством из "Единой России".

Можно было бы охать-ахать, но дети-сироты ждут не этого. Поэтому вынуждены продолжать работать в нынешних непростых условиях. Например, по обращению Анны Приходько из поселка Монетный Берёзовского округа. Обратившиаяся девушка с июня 2013 года стоит на учете как сирота, нуждающаяся в жилье. Номер в очереди - 53. Как был в 2013 году, таким и остался - очередь не продвинулась.

Мной был составлен и направлен запрос в прокуратуру Свердловской области. По итогам проверки установлено, что основной причиной неисполнения требований закона о предоставлении жилых помещений детям-сиротам является недостаточное финансирование. Региональные власти не учитывют количество стоящих на учете в области детей-сирот (5700), количество неисполненных судебных решений о предоставлении им жилья (2163), количество детей-сирот, которым в текущем году исполнится 18 лет (более 800 человек). Минстрой области за дополнительным финансированием в Правительство и Заксобрание просто даже не обращался.

По итогам прокуратурой области Губернатору были направлены предложения об увеличении размеров финансирования на приобретения жилья. По результатам рассмотрения в Минобрнауки России направлено письмо с просьбой учесть потребность региона в дополнительных средствах федерального бюджета. По результатам расходы на обеспечение жильем были увеличены на 100 млн.рублей (до 1 184, 7 млн, рублей).

Небольшой, но реальный результат. Правда к решению проблемы, рано или поздно, придется подойти системно, задействуя механизмы федеральной власти. Наши предложения всиле. Ничего лучше, к сожалению, за эти годы все-равно никто предложить не смог.

Берёзовский

Previous post Next post
Up