Прокуратура судится с управляющей компанией из Монетного

Oct 31, 2016 12:02


После ряда положительно завершившихся историй по поселку Монетный существенно вырос поток обращений жителей оттуда. Населенный пункт небольшой и молва разлетается быстро. Радует, что по многим обращениям удается в итоге помочь.
Например, на днях пришел ответ из прокуратуры по дому Пушкина, 21. В свое время местная управляющая компания «Алион», в нарушении жилищного законодательства, не заключила договор электроснабжения с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». В результате, жителям дома предъявляли к оплате за общедомовые нужды по электроэнергии объемы, существенно превышающие предельный норматив, что является нарушением 344-ого постановления. Проблема касается не только конкретного дома, но и всех остальных жилых домов в Монетном.
По результатам проверки прокуратура установила нарушение законодательства управляющей компанией и подготовила исковое заявление о признании незаконным бездействие ООО "УК " Аллион" по всем 73 домам, находящимся в их управлении, и возложении обязанности заключить договор электроснабжения.
Кроме того, руководителю управляющей компании прокурором города внесено представление.





Эта история очередной пример того, что поголовный переход на прямые договоры с ресурсниками - не панацея. Ограничения по «общедомовке», установленные 344-ым Постановлением, действуют только в условиях расчетов через управляющую компанию. При прямых расчетах никаких ограничений по начислениям здесь нет. Это значит, что в домах, где три года назад (до вступления в силу 344-ого Постановления) назад была высокая «общедомовка», история может повториться. И только новым домам, где в большинстве квартир установлены приборы учета, такая угроза не страшна.
Кроме того, ни для кого не секрет, что ресурсники имеют просто такие неуемные аппетиты. Пример со Старопышминском, где сейчас мы пытаемся разобраться с вопиющими случаями завышения начислений, показывает, что Многочисленные примеры показывают, что ресурсники довольно часто выставляют управляющим компаниям завышенные счета за потребление. Тут в дело вступают бухгалтеры, юристы и технические специалисты, идет сторнирование, в результате чего, как показывает практика, счета по согласованию сторон уменьшаются примерно на 20-30%. В случае прямых расчетов заниматься сверками цифр и сторнированием смогут только дома, в которых есть активные и опытные советы домов.
Подробнее об этом я писал еще два года назад в посте " Прямые расчеты жителей с ресурсоснабжающими организациями. ЗА и ПРОТИВ"

Берёзовский

Previous post Next post
Up