Прокурор города устроила "очную ставку" по проблеме горячей воды

May 27, 2016 19:52



По поручению замгенпрокурора сегодня в городской прокуратуре Екатеринбурга состоялось расширенное совещание. Повод - обращение депутатов партии "Справедливая Россия" по некачественной горячей воде. Ранее я рассказывал, что монополист по поставке горячей воды СТК открыто признает, что не в состоянии дать воду надлежащего качества, но "забывает" при этом признать необходимость снижения тарифа. В результате мы платим за горячую воду как за "воду питьевого качества", а получаем воду "техническую". Разница в цене - более чем в три раза. Средние тарифы на "горячую воду" в Екатеринбурге: ГВС питьевого качества - 31,62руб./ м3, техническая - 9,83 руб/м3.
Подробнее можно прочитать здесь - http://ionin-sr.livejournal.com/188406.html

Партия "Справедливая Россия" запустила сбор подписей жителей Екатеринбурга. В результате в Генпрокуратуру были переданы 8 тысяч подписей горожан, недовольных качеством питьевой воды. Как отметила сегодня прокурор города Светлана Кузнецова: "Понятно, что таких обращений могло бы быть и в десятки-сотни раз больше".



В совещании приняли участие представители администрации Екатеринбурга, тепловиков, управляющих компаний, Роспотребнадзора и тарифного регулятора. Обсуждение было эмоциональным. На очередной фразе представителей СТК о том, что горячая вода, в целом, нормальная, зампрокурора города Иван Шурыгин даже воскликнул: "А Ваши то сотрудники сами в Екатеринбурге живут? Этой водой пользуются?".

Кстати, все участники сошлись во мнении, что с СУГРЭСа и Ново-Свердловской ТЭЦ (основные производители горячей воды), вода выходит в надлежащем техническом состоянии. Если год назад по СУГРЭС еще были вопросы, то сейчас там поменяли технологию и переменяют новые реагенты. Качество воды портится по дороге.



Тепловикам очень дорого выходит сливать использованную горячую воду, и, есть мнение, что они используют наши с Вами краны для этих целей. Тогда им получается двойная выгода - и за слив воды платить не нужно, и с нас берут плату, как за "питьевую" воду.

В результате представитель СТК повторно признал, что дать воду надлежащего качества они не могут. При этом, по тарифу они собирают с нас деньги за воду питьевую. Кивают в этом вопросе на РЭК, который, в свою очередь, считает, что не их дело - проверять качество воды. Дескать, вот им расчеты дали - оснований им не верить нет.



Во всех этих хитросплетениях придется теперь разбираться прокуратуре города. Настрой прокурора и его заместителя мне понравился - видно, что люди готовы вникнуть в проблему. С тепловиков и управляющих компаний затребован ряд документов, которые надзорному органу нужно изучить. Кроме того, оговорено, что с иском к СТК в суд выходит Роспотребнадзор. Иск в защиту неограниченного круга лиц по некачественной услуге горячего водоснабжения планируют подать в июне, когда подойдет к концу еще одно разбирательство надзорного органа и тепловиков.

А мы будем держать эту ситуацию на контроле. Очень удивительно, что раньше никто из участников сегодняшнего мероприятия вопрос по качеству горячей воды не поднимал. И очень хочется надеяться, что в этот раз интересы жителей города поставят выше финансовых интересов олигархов, владеющих теплоснабжающими компаниями. И, чтобы это произошло, наша задача - придать этой истории общественное внимание и общественный резонанс. Что собственно я стараюсь и делать.

Екатеринбург

Previous post Next post
Up