20 января 2016 года состоится судебное заседание по иску жителей дома на Пушкина, 9 к Администрации Екатеринбурга. Жители настаивают, что администрация незаконно оформила в собственность их подвальное помещение. И не просто оформила, а тут же сдала в аренду коммерсантам, которые начали этот подвал углублять и расширять, в результате чего возникла угроза разрушения дома 1929 года постройки.
После
вмешательства в эту историю "Справедливого ЖКХ" и огласки в средствах массовой информации, к нам начали обращаться со схоже проблемой жители других домов. Везде схема одна:
Был технический подвал в собственности жильцов - пришла администрация города и переоформила право собственности на себя - сдала в аренду коммерсантам - но параметры технического подвала для коммерции не подходят, поэтому подвал начинают углублять, сносить перегородки и так далее.
В результате создается реальная угроза всей конструкции дома.
Click to view
Недавно огласку получила история дома на Вайнера, 66. На прошлой неделе отправил по ним депутатский запрос в прокуратуру Свердловской области. История аналогичная. Жильцы обеспокоены тем, что в подвале здания уже два месяца неизвестные люди проводят ремонтные работы. Портал 66.ру публиковал
подробный репортаж из оккупированного подвала, который оказался углублен более чем на этаж вниз. Также в доме оголены фундаментные блоки, сети коммуникаций висят в воздухе. Помимо этого в первом подъезде на стене рядом с лестницей появились трещины. В квартире №4 на первом этаже начал проседать пол, на данный момент - примерно на 20 см.
Масштабы углубления подвала возмутили жителей дома на Вайнера, 66
Еще один пример - дом на Академической, 24. Здесь ко мне обратились восемь проживающих в доме пенсионеров. Просят помочь, чтобы прокуратура вышла с иском в суд в защиту их интересов. Запросили данные в БТИ. Из ответа следует, что подвальное помещение в доме на момент ввода дома в эксплуатацию и при последующих инвентаризациях являлись общедомовым. И вдруг в доме появляется некое ООО "Парнас" и заселяется в этот подвал. Основание - договор аренды с департаментом имущества Администрации. Как так могло выйти? Непонятно.
Исходя из судебной практики, если на момент первой приватизации квартиры в доме (в данном случае на 15.06.1992г.), подвальное помещение не было сформирована под самостоятельное использование, оно вошло в состав общедомового имущества и использовать его можно было только по решению собственников дома. В 1992г. данное подвальное помещение, согласно ответа БТИ было учтено за итогом общей площади по дому, то есть было общедомовым.
Каким образом в подвал попало ООО "Парнас" неизвестно. Но они явно чувствуют себя там хозяевами - копают, перестраивают, переделывают. В ответе прокуратуры от 18 сентября 2015 года указано, что работы данной фирмой ведутся с нарушением требований проектной документации и нормативными требованиями:
* Произведено снятие грунта высотой 0,8 кв.м. на площади 6 кв.м.;
* Демонтирована часть фундамента здания размером 1,2 м.*0,8м.;
* Проведена перекладка центрального отопления;
* В проходящей по центру дома несущей стене расширен существующей дверной проем;
* Сделан дополнительный проем, ведущий в помещение под лестничной клеткой 2-го подъезда;
* В несущей стене фасада здания выполнен дополнительный дверной проем.
Понятно, что старенькая "хрущовка" не рассчитана на подобные манипуляции, и жильцы дома искренне надеются, что прокуратура и суд остановят все это безобразие раньше, чем дом начнет разваливаться.
И это далеко не единственные примеры в нашем городе. Вольно-невольно начнешь задумываться над опасениями жильцов, что чиновники нарочно запускают таких арендаторов, после манипуляций которых дом начинает разваливаться. И того жильцов можно расселить, а землю продать. Земля под ними, надо сказать, не дешевая. Дом Вайнера, 66 расположен напротив ТРЦ "Гринвич", а дом Пушкина, 9 вообще своим фасадом выходит на Плотинку.
Кроме того, у людей банально забрали их имущество. На аренде которого дом мог бы зарабатывать вполне сносные деньги. На ремонт подъездов, по крайней мере, точно хватило бы.
Проблему нужно открыто озвучивать на всех возможных площадках и требовать от надзорных органов решительных действий. Положительные примеры по возврату подвалов жителям у нас в городе имеются, но они, прямо скажем, немногочисленны. В открытом доступе есть только данные по дому на Красина, 127, жильцам которого удалось через прокуратуру вернуть право собственности на свой подвал и отобрать его у администрации, ранее умудрившейся оформить на себя право собственности.
Но на каждый такой дом приходятся сотни, если не тысячи, тех, в которых мэрия спокойно оформила подвалы на себя и зарабатывает на этом деньги. И не просто зарабатывают, но и создают угрозу существования самих этих домов.