Все более популярным, в том числе и для Екатеринбурга, видом недвижимости становятся так называемые апартаменты. Юридически апартаменты являются нежилыми помещениями, которые могут использоваться для проживания. Фактически это квартиры, в которых владелец не может прописаться. Сегодня объем апартаментов в стадии строительства оценивается порядка 200-250 тыс. кв. м. Популярность апартаментов объясняется более низкой стоимостью квадратного метра.
Относительная дешевизна апартаментов во многом основана на том, что застройщик крупных комплексов не обязан возводить социальную инфраструктуру и, как правило, этого не делает. Прежде всего, речь идёт о школах, поликлиниках и детских садах, а также о более локальных вещах - дворах и парковочных местах.
Но с ростом популярности апартаментов возникает и ряд вопросов, о которых покупатели таких квартир ранее не задумывались. С этими вопросам люди идут, в том числе, в мою депутатскую приемную и приемные движения "За Справедливое ЖКХ". Исходя из уже имеющегося опыта немного систематизирую проблематику, о которой нужно думать жителям нашего города при покупке апартаментов, чтобы не допустить характерных ошибок.
- Завышенная стоимость услуг ЖКХ
Стоимость коммунальных услуг для владельцев апартаментов будет дороже, как минимум, на ставку НДС (18%), но, на практике, разница получается еще больше. Допустим, тепловая энергия для нежилых помещений обычно обходится дороже на 20-30%, что зимой существенно сказывается на суммах в платежках.
В денежном исчислении ежемесячная квартплата за апартаменты средней площади будет выше, чем у аналогичной квартиры, примерно на 1,5-2,5 тысячи рублей в месяц.
- Сложности с управлением домом
По закону, прямые аналоги товариществ собственников жилья (ТСЖ) для управления нежилыми зданиями собственникам создавать нельзя. Получается, что такие дома заранее обречены на работу только с управляющими компаниями. А тут, по сути, как повезет. Если управляющая компания выполняет свои функции недобросовестно, то жители остаются, фактически, один на один со своим проблемами. При ненадлежащем содержании здания апартаментов управляющей компанией, люди не смогут обратится за защитой в органы жилищного надзора, так как юридически у Вас в собственности не жилая квартира, а обычное нежилое помещение. Мы столкнулись с этим на практике. Ко мне на прием обратились жители комплекса апартаментов "Стрела" на ул. Летчиков, 7 в Железнодорожном районе. Люди обращаются с жалобами на
получившую уже дурную славу в нашем городе управляющую компанию "Созвездие", доставшуюся им от застройщика. Первое с чем столкнулись жители, что им просто некуда направлять жалобы на некачественное обслуживание дома. На сегодня проблему пытаемся решить путем обращения в суд о признании помещений жилыми, а здания многоквартирным домом, но практика по подобным делам по России на сегодня весьма противоречивая.
Жители комплекса апартаментов "Стрела" остались брошены один на один со скандальной управляющей компанией. По закону государство не вмешивается в надзор за деятельностью управдомов в таких зданиях
- Невозможность получения субсидии на услуги ЖКХ
Владельцы апартаментов, в отличие от собственников жилых помещений, не смогут получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Сегодня субсидии выделяются гражданам с определенным уровнем дохода на основании положений Жилищного кодекса, а владение апартаментами под его действие не подпадает.
- Невозможность получения прописки
Владелец апартаментов не может рассчитывать на постоянную регистрацию, что создает проблемы, особенно учитывая, что апартаменты пользуются спросом у переезжающих в Екатеринбург жителей других населенных пунктов Свердловской области. Значит, у него не будет возможности пользоваться медицинским страхованием и участвовать в государственных программах по улучшению жилищных условий. Помимо этого, записать ребёнка в школу и детский сад можно будет только в порядке очереди, после того, как места будут распределены среди тех, кто имеет постоянную прописку.