Сегодня Региональный фонд капитального ремонта подвел итоги конкурса по отбору банков на открытие и ведение счетов, на которых Фонд будет хранить собираемые с собственников жилья в многоквартирных домах денежные средства. Согласно итогам конкурса обслуживать счета Фонда, на которых будут собираться денежные средства с жилых домов на территории Екатеринбурга (порядка 33 млн.кв.метров жилья) будет ОАО "Россельхозбанк". На территории Северного, Восточного и Горнозаводского управленческих округов (порядка 28 млн. кв.метров) обслуживанием счетов займется ОАО "Сбербанк", а в Западном и Южном управленческих округах (порядка 19 млн.кв.м.) - дочерний банк ВТБ ОАО "Банк Москвы".
Первое место "Россельхозбанка" и победа в конкурсе на Екатеринбург обусловлена предложенной высокой процентной ставкой на остаток денежных средств на счетах - 6,14%. Это существенно выше чем у других участников: "Банк Москвы" предложил 3,01%, "Сбербанк" - 3%. Также "Россельхозбанк" и "Банк Москвы" предложили самую низкую ставку кредитования Фонда на цели проведения капитального ремонта с лимитом до 300 млн.рублей - до 8%. "Сбербанк" предложил от 8 до 12%, а другие участники конкурса, например "Номос Банк", вообще указали ставку 19%.
Итоги конкурса наглядно показывают правильность внесения и принятия нашей поправки о запрете
использования Министерством финансов собираемых на "капитальный ремонт " денег. Подобное предложение Правительства рассматривалось в конце мая при обсуждении поправок в закон о бюджете Свердловской области. То есть лежат собранные с жителей деньги на счетах Фонда, проценты на них "капают", а Минфин берет и изымает их, допустим, для нужд проведения какого-нибудь "Иннопрома", а возвращает, например, к концу календарного года. Размер потенциально недополученных жителями Екатеринбурга денег в случае, если бы наши поправки не были приняты, сегодня можно оценить в более-менее конкретных цифрах. Прогнозируемый объем средств, которые будут собраны с жителей Екатеринбурга на "капитальный ремонт" в 2015 году составит порядка 2,5 млрд.рублей. При годовой процентной ставке 6,14% и при равномерном расходовании этих денег в течении календарного года цифра начисленных процентов может составить до 100 миллионов рублей. Получается, что если бы Минфин оставил за собой право расходовать деньги Фонда на свои нужды то ремонтов в домах екатеринбуржцев только в 2015 году было бы сделано на 100 миллионов рублей меньше.
Напомню, что с декабря 2014 года собираемые за "капитальный ремонт" деньги будут идти не в управляющие компании, а в созданный Правительством Свердловской области Фонд. У жителей есть возможность принять решение о способе накопления своих денег - отдать в "общий котел" и ждать своей очереди согласно
принятой в апреле региональной программы капремонтов или создать специальный счет, на котором будут копиться деньги, собираемые на капитальный ремонт. Кстати, за два месяца работы в Фонд поступило всего лишь 18 протоколов (!!!) общих собрания домов, жители которых хотят перейти на спецсчет. Хотя для многих этот вопрос чрезвычайно актуальный. В связи с этим мы с сотрудниками моей депутатской приемной и активистами движения "За Справедливое ЖКХ" продолжаем вести разъяснительную работу с членами советов домов и просто активистами, готовыми выступить инициаторами принятия подобных решений. На прошлой неделе мы собирали неохваченные ранее дома с Ботаники, на позапрошлой - дальний Вторчермет. Не избравшийся год назад депутатом Городсколй Думы, но продолжающий активную работу в округе куратор движения "За Справедливое ЖКХ"
Александр Горовец посетил очные собрания домов Чапаева 80/1 и Авиационная 48/А.