Выездное совещание на площадке "Титановой долины"

Apr 28, 2014 12:05


В четверг в рамках выездного совещания с коллегами посетили площадку особой экономической зоны "Титановая долина". Выезд был плановым, на депутатских слушания в марте 2013 года мы определили, что через год поедем смотреть ход реализации незапланированных на площадке работ. За прошедший год изменилась сама идеология реализации проекта. Удалось превратить разговоры о федеральной поддержке в решение Правительства России о выделении "Титановой долине" 4,8 млрд.рублей. Напомню, что изначально областные власти (тогда еще губернатор Мишарин) говорили, что область будет финансировать проект самостоятельно, без федеральных денег, а общая стоимость инвестиций составит 37 млрд.рублей. Отрадно, что за прошедшее со времен принятия столь противоречивого решения удалось существенно сократить предполагаемый объем бюджетных инвестиций с 37 до 17,75 млрд.рублей и возложить более половины бюджетных затрат на федеральный бюджет (4,799 млрд. - федеральные деньги, 4,093 - региональные, 8,242 - частные инвестиции). Соответственно, под эти договоренности в 2015 году в учредители "Титановой долины" войдет ОАО «Особые экономические зоны» (дочернее предприятие Минэкономразвития РФ). Свердловская область в лице Министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) оставят за собой 49%.

Напомню, что оптимизация и сокращение бюджетных расходов на проект были одним из главных требований депутатов Законодательного Собрания при обсуждении финансирования проекта в рамках согласительных комиссий по бюджету и прошлогодних депутатских слушаний. Также важно, что из проекта будет окончательно исключена вызывающая многочисленные претензии "Корпорация развития Среднего Урала" (КРСУ), доля которой, на сегодняшний день, впрочем и так ограничивается 15,9%.



Кстати, не смотря на то, что ряд моих коллег высказывали определенное недовольство проектом "Титановая долина", на выездное заседание приехало всего четыре депутата Заксобрания - Альберт Абзалов, Андрей Альшевских, Лев Ковпак и я. Согласитесь, при общем возмущении "куда мы там бюджетные деньги тратим" такое количество реально интересующихся судьбой проекта, а значит и выделенных бюджетных денег, немного смущает. Впрочем, такой формат и состав участников выездного совещания позволил уйти от политических дебатов и обсуждать конкретные вопросы. Мой коллега Ковпак, связанные с которым предприятия, к слову, ежегодно платят в бюджет Свердловской области 1,5 млрд.рублей налогов, за счет которых, в том числе, и реализуются подобные проекты, задавал абсолютно правильные и грамотные вопросы по себестоимости и бюджетному планированию. Члены профильного комитета депутаты Альшевских и Абзалов также активно интересовались деталями, а по итогам мероприятия высказали свое видение положения дел в "Титановой долине".



Со своей стороны также хочу остановится на ряде моментов. Позволю согласиться с замечанием Андрея Альшевских, что "задумка пробуксовывает". Слишком долго в высоких кабинетах решали кто и как будет реализовывать проект. Сменилось множество кураторов, в ходе этой кадровой чехарды проекту удалось "выскочить" из навязчивых объятий КРСУ, и только после этого, собственно говоря, началась фактическая реализация проекта.
Кроме того, как мне кажется, есть ряд совершенно конкретных причин "пробуксовки", корни которых растут из слабой продуманности нюансов на начальном этапе проекта. Мне абсолютно очевидно, что имела место ошибка с выбором места для размещения площадки особой экономической зоны. Площадку можно было бы разместить ближе, например перед Нижним Тагилом, а не под Верхней Салдой. Для того же ВСМПО лишние 30 километров пути принципиально роли бы не сыграли, но мы бы, например, существенно сэкономили на коммуникациях. Не пришлось бы тянуть восьмикилометровый газопровод через всю Верхнюю Салду сквозь тяжелый скальный грунт. А так половину улиц в Салде пришлось разрыть, и теперь надо будет все это капитально ремонтировать.
Кроме того, Верхняя Салда - город с самым низким уровнем безработицы в регионе 0,63%. Соответственно, придется затратить силы и средства на то, чтобы притащить сюда рабочую силу. Разместив площадку под Тагилом не было бы проблем ни с тем, ни с другим. Все эти ошибки были совершены на стадии запуска проекта в 2009-2010 годах, что оставило определенную "родовую травму", последствия которой аукаются до сих пор.

Но неправильно говорить только о недостатках, тем более что постепенно появляется и немало достоинств. Радует позиция одного из ключевых резидентов ООО "ВСМПО-Новые технологии". Ранее они приостанавливали свое участие в проекте, но в ходе состоявшегося совещания директор по развитию бизнеса ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" Сергей Леднов, отметил: "В прошлом году мы увидели, что строительство инфраструктурных объектов и подготовка площадки вошли в активную фазу. Соответственно, со своей стороны мы актуализировали бизнес-план, и сейчас идет плотная работа по проекту. Мы планируем, что к середине 2015 года на нашу площадку будут подведены необходимые коммуникации и будет построен производственный корпус. Надеемся, что сроки финансирования и темпы строительства будут выдержаны".


Помимо ВСМПО в совещании на лощадке "Титановой долина" приняли участие и представители еще одного резидента - предприятия "Стройдизель-Композит". Его акционеры планируют строительство в особой экономической зоне предприятия по производству стеклопластиковых труд для водоводов. Продукция весьма актуальная для нашего региона. Помнится, после злосчастной аварии в Сухом Логу в срочном порядке искали, где можно приобрести такую продукцию и ближайшее производство оказалось в Татарстане. Тогда губернатор региона прямо заявил: "Наш субъект федерации обладает, наверное, одной из самых больших по протяженности водопроводных сетей - около пяти тысяч километров. Я сегодня дал поручение, чтобы специалисты областного министерства энергетики и ЖКХ вместе с региональным Минпромом разработали соответствующее инвестиционное предложение по строительству завода по производству труб у нас в регионе", - пояснил Куйвашев, добавив, что Сухой Лог также будет рассматриваться в качестве площадки для размещения такого производства. Вот только зачем придумывать какое-то производство в Сухом Логу, если уже больше года у региона есть официально отобранный Минэкономразвития резидент "Титановой долины", который всю эту продукцию готов производить без всяких Минпромов в Минжкх, только проведите коммуникации к его участку и дайте нормально работать? Считаю, что этот вопрос требует отдельного обсуждения.

Также в конце прошлого года об участии в "Титановой долине" объявила корпорация Боинг. В конце мая ее совет директоров определит все параметры проекта по строительству завода. Совместное предприятие корпорации «ВСМПО-Ависма» и Boeing планирует заниматься черной и финишной обработкой штамповки для пассажирских лайнеров авиастроительной компании. Руководство "Титановой долины" на совещании отметило, что сейчас Боингом ведется расчет стоимости и вариантов строительства производственных объектов на площадке особой экономической зоны. В ответ на опасения присутствующих, что в связи с возможными санкциями и снижением инвестпрограммы Боинга проект реализован не будет, представители ВСМПО отметили, что в совместные проекты обеими сторонами вложены существенные средства, а технически Боинг не сможет в краткосрочной перспективе найти замену сплавам ВСМПО, из которых производятся некоторые запчасти для самолетов, поэтому потенциальной угрозы для проекта на сегодня нет. Что же, будем ждать окончательного решения Боинга. Понятно, что если корпорация зайдет в "Титановую долину", то в проект потянутся и другие крупные резиденты.
Фото пресс-службы Законодательного Собрания

заксобрание, титановая долина, комитет

Previous post Next post
Up