Полиция не заметила, как маршруточник Мамоджанов сломал плечо пассажирке

Jan 15, 2014 12:30


Взялись помогать жительнице моего округа Наталье Лапенковой, год назад получившей тяжелую травму плеча. Началось все с водителя маршрутного микроавтобуса, некоего Мамоджанова Касима Сайдуловича, который не обратил внимание на выходившую на остановке пассажирку и, торопясь продолжить движение по своему маршруту №052, зажал ее в дверях. Случилось это 3 января 2013 года в центре города, напротив дома №8 по улице Ленина.

Такие истории, к сожалению, стали банальностью для нашего города, где каждая вторая жалоба жителей на транспортное обслуживание содержит возмущение действиями «нерусских» водителей. То они хамят, то нарушают правила дорожного движения, а то, подвергают жизнь и здоровье пассажиров опасности.

В результате происшествия женщина получила перелом правого плеча и была экстренно доставлена в 24-ую горбольницу, где ей была оказана первая помощь. В дальнейшем лечилась амбулаторно. Согласно судебно-медицинской экспертизе от 4 февраля Наталье Лапенковой был причинен тяжкий вред здоровью. Лечится она до сих пор, также женщине пришлось уволиться с работы. В данный момент нетрудоспособна.

Казалось бы, водителя, покалечившего человека, надо наказать, чтобы впредь такие ситуации не повторялись, а транспортная компания должна возместить женщине расходы на лечение, но наша правоохранительная система, к сожалению, не всегда готова замечать очевидные вещи.

22 марта Отделом полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как, «изучив материалы проверки по факту ДТП установить причину и обстаятельства получения травмы не представляется возможным, так как участники происшествия дают противоречивые показания, а показания незаинтересованных лиц отсутствуют».

На основании этого господа полицейские почему то решили, что со стороны Касима Мамоджанова не усматривается нарушений Правил дорожного движения РФ, а значит в его действиях отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ. И, на основании этих умозаключений, полиция решила «Отказать в возбуждении уголовного дела… за отсутствием в действиях водителя Сергеева П.А… (и т.д.). Кто такой Сергеев П.А. спросите Вы, и какое он отношение имеет к инциденту между Мамоджановым и Лапенковой? Вот и мне это очень интересно, но в Постановлении так и записано, можете сами прочитать. Майор полиции Глебова Е.В. установив обстоятельства, в которых фигурировали Мамоджанов и Лапенкова, постановил, что вины некоего Сергеева, про которого нет ни слова, нет!!!

24 июня прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга вынесено постановление об удовлетворении жалобы Лапенковой, в соответствии с которым постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от отменено как незаконное, материалы для дополнительной проверки направлены в тот же Отдел полиции, в котором 15 августа снова вынесли постановление об отказе в возбуждении дела. Теперь уже старший лейтенант Омоев сообщил в повторном отказном материале, что по итогам инцидента между Мамоджановым и Лапенковой вины некоего Сергеева не усматривается. Спорить никто не будет. Там вообще никакого Сергеева не должно усматриваться, там если и должна усматриваться, то вина водителя Мамоджанова. В общем, изучив два отказных материала у меня сложилось устойчивое впечатление, что слова, напечатанные после заголовка «ПОСТАНОВИЛ», тупо скопированы из какого-то другого протокола, в котором этот Сергеев и фигурировал (вспоминается В.С.Высоцкий: «- Сколько раз судились Вы? - Плохо я считать умею - Но все же Вы рецидивист? - Да нет, товарищ, я Сергеев»).




Но, в конце концов, это мелочи и неграмотность исполнителей, а вот тот факт, что пострадавшая женщина уже год лечит тяжелую травму, а наша правоохранительная система упорно настаивает, что ничего страшного не случилось, весьма настораживает. Сколько еще людей должно получить травм, чтобы на отмороженное поведение наших маршруточников-автобусников обратили внимание?

По данному факту я направил депутатский запрос на имя начальника городской милиции Игоря Трифонова с просьбой провести проверку и обратить внимание на несоответствие материалов Постановлений об отказе возбуждения уголовного дела фактическим обстоятельствам.

По итогам рассмотрения депутатского запроса также поможем Лапенковой обратиться к компании-перевозчику ООО «Авто Гамма» с досудебной претензией о выплате компенсации за лечение и потерю трудоспособности. Справедливости ради стоит сказать, что часть денег на лечение в самом начале перевозчик все-таки дал. Кстати, беспечный водитель Мамоджанов там до сих пор работает, так, что будьте аккуратнее с автобусами 52-ого маршрута.


Возможно, что именно с таким честным взглядом маршруточник пояснял, что видел в зеркало заднего вида, как "тело женщины находится за пределами автобуса"

Ну а по итогам этой истории есть смысл ставить вопросы уже перед комитетом по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации Екатеринбурга. В феврале 2012 года комитетом был утвержден реестр пассажирских маршрутов города. Были организованы конкурсы, которые потом неоднократно оспаривались антимонопольной службой, но, так или иначе, привели к появлению на рынке кучи новых перевозчиков. Здоровая конкуренция, конечно, хорошо, но вот количество жалоб простых пассажиров выросло в разы. А уж истории про происшествия с участием водителей-мигрантов мы, видимо, услышим еще не мало. Или все-таки Администрация города начнет наводить порядок в этом «таджикском царстве»?

запросы, полиция, транспорт

Previous post Next post
Up