Click to view
К заголовку я бы еще добавил: платежи за лифт в двухэтажном бараке и стращающий наркоманами директор управляющей компании.
Продолжение нашей с "Новым Регионом"
проверки деятельности работающей в микрорайоне Химмаш управляющей компании "Нижнеисетская".
Мы побывали в разрушающемся доме, жильцам которого исправно выставляются счета за "капитальный ремонт" и "содержание жилья". Посетили офис "Нижнеисетской", где безуспешно пытались застать ее гендиректора Юрия Дулыну. Пообщались со старшими по домам на Химмаше.
Екатеринбург, Ноябрь 29 (Новый Регион, Александр Родионов, Семен Саливанчук) - Очередной выпуск ТВ-проекта под названием «Депутатская проверка» посвящен коммунальным будням микрорайона Химмаш. Отправиться в этот удаленный от центра Екатеринбурга «поселок» вместе со съемочной группой «Нового Региона» решил депутат ЗакСо Дмитрий Ионин. Благо и повод веский - местное население фактически завалило народного избранника жалобами на управляющую районным жилфондом УК «Нижнеисетская». В итоге поездка-инспекция на Химмаш получилась и познавательной и шокирующей: не в каждой части Екатеринбурга можно отыскать настолько запущенное жилье. Подробности - в нашем видеосюжете.
Крысы в коридорах, дыры в стенах и удобства с падающей на голову штукатуркой - вот главные отличительные особенности жилых домов в микрорайоне Химмаш. Один из таких домов по улице Косарева, 20 мы сегодня посетили вместе с местными жителями. Оказалось, что районная УК «Нижнеисетская» не желает содержать и ремонтировать этот объект. Но «платежки» сюда приходят исправно - есть даже строчка «капитальный ремонт» и требование об оплате лифта. Хотя никакого лифта тут нет - жилое здание имеет всего два этажа. А капремонт - только на бумаге, даже огромную дыру в стене здешним жителям пришлось заделывать своими силами.
Очередной выпуск «Депутатской проверки» мы решили посвятить УК «Нижнеисетская» - не случайно. И депутат Дмитрий Ионин попутчиком журналистов тоже стал не просто так - регулярно на его имя приходят жалобы жителей Химмаша на местную УК и ее гендиректора Юрия Дулыну. Вот почему изучив каменный барак на Косарева, мы с депутатом отправились прямиком в офис г-на Дулыны. Правда, найти его не удалось - по нашей просьбе подчиненные химмашевского коммунальщика оповестили шефа о нашем приезде. Тот пообещал, что будет через 15 минут. Но так и не появился - как нам позже объяснили, решил отобедать. Слишком большой неожиданностью для нас это не стало - действительно, наверное не так-то просто объяснить депутатам и журналистам, почему в работе твоей УК надзорными ведомствами выявлено 2 тысячи 165 нарушений жилищного законодательства.
После несостоявшейся аудиенции из офиса «Нижнеисетской» мы переместились на встречу с активистами районного Совета старших домов. Его председатель Нина Олейникова рассказала о множестве судебных исков жителей Химмаша - во всех случаях население требует с «Нижнеисетской» перерасчет за коммунальные услуги. Причина - несмотря на установленные в квартирах счетчики, плату за ЖКХ в УК берут по нормативам, что дает рост платежей на 40%. В ряде случаев суд встает на сторону населения, но полные суммы перерасчетов УК все равно не возвращает. Делать это компания не хочет ни в какую - споры и тяжбы идут с 2008 года. И как уверяет г-жа Олейникова, некоторым особо принципиальным химмашевцам Юрий Дулына угрожал расправой лично. О чем немедленно ставились в известность судьи. Туда же было направлено обращение, которое подписали почти 300 жителей района - все они требовали судебного разбирательства с управляющей компанией... (
продолжение)