а я типа курсовую пишу..что то вроде этого успешно продолжая наступать в январе, советское командование, столкнувшись со стабилизировавшимся с помощью отходов и перенапряжения сил немецким фронтом, сразу потеряло гибкость, проявленное им в битве за Москву, и начало действовать по традиционной схеме - масштабные атаки на широком фронте, постоянное давление на противника, для чего щедро жертвовали с таким трудом собранные резервы, причем все это довольно безрезультатно . В итоге к середине марта, когда наступление окончательно приостановилось, СССР осталось почти без резервов в преддверии летней кампании. При всем этом надо учитывать, что промышленный, а, следовательно, военный потенциал страны снизился в среднем на 40% по сравнению с уровнем 1940 года. Заводы, перебазированные в восточную часть страны в конце1941, только начинали разворачивать производство. Помощь западных союзников не могла быть значительной, так как экономика США только перестраивалась на военные рельсы. В общем, положение было довольно зловещим: потеряв темп и, соответственно, инициативу, советские войска без резервов ожидали ответа немцев, которые, несмотря на ужасную зиму, были еще полны сил.
тебе что больше нравится? оптика, или ядерный заряд подойдет больше?:) сейчас вообще выдам вот такую хрень... Аналитическая стратегия может быть корректно описана в рамках классической теории систем. Важнейшим аспектом системы является степень ее структурности. Смена структурности системы называется бифуркацией. По этому признаку системы могут быть разделены на три вида: примитивные (единственными бифуркациями которых является рождение и смерть), аналитические (система за свою «жизнь» проходит конечный ряд бифуркаций) и хаотические (в каждый момент времени меняется хотя бы один структурный фактор). Во все времена армии стремились к наибольшей аналитичности своих систем, тогда как социум приобретал все более хаотические черты. Это противоречие вследствие таких факторов как углубление специализации и банальное увеличение численности войск привело к структурному кризису (как следствию искусственной примитивизации структуры армии по отношению к социуму ради повышения ее эффективности). Вводим понятие пространства решений. Если пренебречь формальным логическим определением, то пространство решений - это количество независимых путей перехода из данного состояния системы в желаемое конечное. Пространство решений определяется его мощностью. Если в данной ситуации решение единственно - пространство решений называют вырожденным, если решений вообще нет - сингулярным. Класс решений, которые планомерно уменьшают пространство решений, называют воронкой. Если пространство решений на дне воронки сингулярно, воронку называют фатальной. Всякое действие, уменьшающее пространство решений, является формальной ошибкой командующего. Назовем ситуацию, при которой всякое действие необратимо возвращает нас к прежней позиции, структурным кризисом для данной системы. Из структурного кризиса невозможно выйти, опираясь лишь на внутрисистемные ресурсы (первая теорема о структурном кризисе). Всякая неудачная попытка разрешить кризис провоцирует фатальную воронку (вторая теорема о структурном кризисе). Наиболее адекватным способом разрешения кризиса является инновация - усложнение структуры пространства решений за счет внесистемных ресурсов (третья теорема о системном кризисе).
королева в восхищенииvsimJune 19 2005, 23:03:38 UTC
класс) оч.здорово. правда запутано безмерно, но очень узнаваемо при желании) что ж тут сказать..особенно мне нравится фатальная воронка и пространство решений вообще) да, я тебе наверное как-нибудь отвечу, только это, боюсь, будет на сегодня последним действием..
да ладно, ладно..запутано - это правда, мне вот мама тоже говорила:) пространство решений - это конечно даа..только не стоит впрямую переносить это на все что ни попадя, жизнь все таки несколько сложнее. система то хаотическая..:)
успешно продолжая наступать в январе, советское командование, столкнувшись со стабилизировавшимся с помощью отходов и перенапряжения сил немецким фронтом, сразу потеряло гибкость, проявленное им в битве за Москву, и начало действовать по традиционной схеме - масштабные атаки на широком фронте, постоянное давление на противника, для чего щедро жертвовали с таким трудом собранные резервы, причем все это довольно безрезультатно . В итоге к середине марта, когда наступление окончательно приостановилось, СССР осталось почти без резервов в преддверии летней кампании. При всем этом надо учитывать, что промышленный, а, следовательно, военный потенциал страны снизился в среднем на 40% по сравнению с уровнем 1940 года. Заводы, перебазированные в восточную часть страны в конце1941, только начинали разворачивать производство. Помощь западных союзников не могла быть значительной, так как экономика США только перестраивалась на военные рельсы. В общем, положение было довольно зловещим: потеряв темп и, соответственно, инициативу, советские войска без резервов ожидали ответа немцев, которые, несмотря на ужасную зиму, были еще полны сил.
Reply
Reply
Аналитическая стратегия может быть корректно описана в рамках классической теории систем. Важнейшим аспектом системы является степень ее структурности. Смена структурности системы называется бифуркацией. По этому признаку системы могут быть разделены на три вида: примитивные (единственными бифуркациями которых является рождение и смерть), аналитические (система за свою «жизнь» проходит конечный ряд бифуркаций) и хаотические (в каждый момент времени меняется хотя бы один структурный фактор). Во все времена армии стремились к наибольшей аналитичности своих систем, тогда как социум приобретал все более хаотические черты. Это противоречие вследствие таких факторов как углубление специализации и банальное увеличение численности войск привело к структурному кризису (как следствию искусственной примитивизации структуры армии по отношению к социуму ради повышения ее эффективности). Вводим понятие пространства решений. Если пренебречь формальным логическим определением, то пространство решений - это количество независимых путей перехода из данного состояния системы в желаемое конечное. Пространство решений определяется его мощностью. Если в данной ситуации решение единственно - пространство решений называют вырожденным, если решений вообще нет - сингулярным. Класс решений, которые планомерно уменьшают пространство решений, называют воронкой. Если пространство решений на дне воронки сингулярно, воронку называют фатальной. Всякое действие, уменьшающее пространство решений, является формальной ошибкой командующего.
Назовем ситуацию, при которой всякое действие необратимо возвращает нас к прежней позиции, структурным кризисом для данной системы. Из структурного кризиса невозможно выйти, опираясь лишь на внутрисистемные ресурсы (первая теорема о структурном кризисе). Всякая неудачная попытка разрешить кризис провоцирует фатальную воронку (вторая теорема о структурном кризисе). Наиболее адекватным способом разрешения кризиса является инновация - усложнение структуры пространства решений за счет внесистемных ресурсов (третья теорема о системном кризисе).
Reply
да, я тебе наверное как-нибудь отвечу, только это, боюсь, будет на сегодня последним действием..
Reply
Reply
Leave a comment