Чай.

Mar 07, 2013 22:55



В интернете весьма много постов про чай. В том числе, и как правильно его заваривать. Хочу поделиться и своим методом. Я люблю зеленый чай. Хорошего вкуса и цвета. Ну, и правильной заварки. Я чай, перед заваркой, взвешиваю. То, есть, не беру абстрактные чайные ложки на чашки. У всех разное представление о том, сколько сухого чая должно помешаться в чашке. И у всех разные чашки.

Итак, мой вариант: ровно 7 граммов сухого чая на 700 мл воды (ни больше, ни меньше). Вода, от 75 до 80 градусов С. Меряю специальным градусником, а не ориентируюсь на абстрактные пузырьки. Настаиваю от 2 до 6 минут. Смотря по сорту чая. В стеклянном или чугунном, глазурованном, чайнике. Получается легкий, зеленовато-золотистый напиток. Нежный и ароматный (ну, в зависимости, какой чай взяли, конечно). НО! не горьковатый, и нибожемой, не чифирь.

Да. Сборы. Если в сухом чае присутствуют сушеные ягоды и кусочки и корочки фруктов, то приготовьтесь к тому, что готовая заварка не впитает в себя их ароматы. Может, только чуть-чуть цитрусовых. Я говорю про время заваривания в 2-6 минут. Ибо, если продолжите настаивать чай до готовности фруктов и корочек, чай загрубеет.
Потому, сухие чаи, конечно, очень красивы с кусочками фруктов, но не практичны. Лучше, если уж так хочется разного сочетания, чай готовите отдельно, и отдельно - фрукты.
И, уж, вообще, нонсенс, обычная заварка чая, имеющая в своем составе коренья, вроде жень-шеня. Корни обязательно варятся на паровой бане. Или, более грубо - настой кореньев варится прямо на огне. И, только потом, настой кореньев смешивают с настоем чая. Если хочется пить именно такой чайный сбор.
Т.е. все грубые и плотные составляющие лучше готовить отдельно.
Вместе с сухим чаем можно готовить исключительно нежные составляющие: бутоны, лепестки.



Красивые фото, каюсь, позаимствовала с форума: http://marta-club.ru

еда

Previous post Next post
Up