«Уго Чавес Европы». Венгрия бросила вызов Брюсселю

Nov 07, 2012 17:29

Пусть новость и не сегодняшнего дня. Но, стоит того, чтоб о ней знали.

http://telegrafua.com/country/13018/print/



Премьер Венгрии Виктор Орбан бросил вызов финансовой плутократии мира и Европы
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встал на пути осуществления планов «глобальной элиты» в отношении государств Европы. Оглушительным вызовом наднациональным силам явилась принятая весной 2011 года и вступившая в силу с 1 января 2012 года новая Конституция Венгрии, основной упор в которой сделан на возвращение страны к ее христианским и национальным корням. Это первая в Европе Конституция, решительно порывающая с «мультикультурализмом», понимаемым как отказ от своего национального лица, и «толерантностью», понимаемой как терпимость к нравственному и общественному злу.

Название преамбулы венгерской Конституции - «Декларация веры в нацию», и это в наше время, когда идеологи ЕС пытаются искоренить само понятие «нации», называя его выдумкой Нового времени. В преамбуле сказано, что основами духовного и интеллектуального единства венгерского народа являются «Бог и христианство». Для толерантной («постхристианской») Европы это нестерпимо.

Символом государственности Венгрии, согласно Основному закону страны, провозглашены золотая корона и булава Святого Стефана (Иштвана) - первого короля Венгрии, крестившего этот народ тысячу лет назад. Теперь корона Святого Стефана будет красоваться и на гербе Венгрии. В преамбуле к Конституции говорится о преемственности современной Венгрии по отношению к средневековому государству мадьяр, которое по площади превосходило сегодняшнюю Венгрию в два-три раза и включало в себя всю территорию Словакии, украинское Закарпатье, сербскую Воеводину, почти всю Хорватию, часть Австрии и Словении, а также половину Румынии.

Новая венгерская Конституция определила брак как «союз мужчины и женщины», что привело в бешенство европейских проповедников гомосексуализма. И громче всех венгерские власти подвергались критике в ФРГ, где пост министра иностранных дел занимает педераст Гвидо Вестервелле. В общем хоре критиков венгерской Конституции выделяется Государственный департамент США. Не так давно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что права человека - это, в первую очередь, права гомосексуалистов, в том числе и на «однополый брак». Проявляя заботу о правах педерастов и лесбиянок всего мира, Хиллари Клинтон потребовала от Будапешта ни много ни мало пересмотра национального законодательства.

Европа в лице ЕС решила повоспитывать венгерского премьера

В основном документе Венгрии также записано «право на жизнь с момента зачатия». Венгрия может стать второй после Ирландии страной Европейского Союза, где официально запретят аборты. Однако перспектива законодательного запрета на убийство младенца во чреве матери не устраивает, например, международную правозащитную организацию Amnesty International, которая в специальном пресс-релизе уже выразила «глубокую обеспокоенность» тем, что новая Конституция Венгрии «нарушает международные и европейские стандарты прав человека».

Власти ЕС напряженно наблюдали за экспериментами Орбана, а когда венгерский премьер-министр покусился на «священную корову» доллароцентричной финансовой системы - Центробанк Венгрии, - на него спустили всех собак. В существующей системе, которая обеспечивает валютную монополию доллара США, деньги эмитируются Центральными банками, которые являются негосударственными структурами и не подотчетны правительствам своих стран. Так что государства могут брать деньги у своих Центробанков в долг, но не печатать их. Орбан нашел способ разорвать этот порочный круг, решив подчинить ЦБ Венгрии правительству этой страны, то есть бросил вызов мировой финансовой олигархии. На основании новой Конституции в Венгрии был принят закон о Центральном банке.

В течение двух последних лет венгерский премьер старался проводить экономические реформы, вызывавшие неподдельное раздражение международных финансистов. Уже летом 2010 года глава победившей на выборах партии ФИДЕШ Виктор Орбан отказался выполнять требования МВФ по сокращению бюджетных расходов за счет социального сектора и ввел, вопреки рекомендациям Международного валютного фонда, дополнительный налог на банковский сектор. Еще большее раздражение Еврокомиссии и международных финансовых организаций вызвал закон об экономической стабильности, которым рост внутреннего долга ограничивался в зависимости от уровня инфляции и размеров прироста ВВП.

Но Виктор Орбан черпает силы в национальной истории

Однако гвоздем программы экономических реформ Орбана стало установление государственного контроля над Центробанком Венгрии. Финансовый Интернационал немедленно перешел в атаку: международные рейтинговые агентства Standard&Poor's и Moody's тут же понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного. В результате произошло обесценивание форинта и венгерских государственных облигаций. В начале января 2012 года с принятием новой Конституции курс форинта упал до исторического минимума относительно евро.

В западных СМИ подняли травлю строптивого Орбана. За ним уже закрепили ярлык «Уго Чавеса Европы» (выражение депутата Европарламента Даниэля Кон-Бендита). Французский еженедельник L’Express назвал Виктора Орбана «новым императором из Будапешта», записав современную Венгрию в «авторитарные и диктаторские режимы». Вторит французам и итальянская газета La Repubblica, сравнивающая Венгрию сегодня со «странами авторитарной Европы 1920-х или 1930-х годов». В западноевропейских и американских СМИ Виктор Орбан все чаще изображается как «новый Гитлер» или «венгерский Чаушеску», стремящийся укрепить диктаторский режим.

Активизировалась и внутренняя оппозиция в Венгрии. Закрытие оппозиционной радиостанции «Клубрадио» всколыхнуло рвущихся к власти оппозиционеров, хотя правительство использовало вполне законные методы (выигрыш тендера на частоту этой радиостанции). В адрес премьер-министра посыпались многочисленные обвинения в ограничении свободы слова и свободы прессы. Сам Орбан решение закрыть ряд СМИ объясняет просто: недопустимо пропагандировать в СМИ безнравственный образ жизни. Выступая в Европарламенте, премьер-министр Венгрии напомнил, что Европа стала Европой, объединяясь вокруг христианских ценностей, которые были затем «забыты». Поэтому он, Виктор Орбан, видит свою миссию в том, чтобы, напомнив «постхристианской» Европе о ее культурно-исторических корнях, сохранить самобытность венгерского народа.

Премьер Венгрии не хочет свободы «вот столько»…

А венгерская оппозиция не оправдывает пока надежд Брюсселя. Обвинив бывшего президента Венгрии и соратника Орбана Пала Шмитта в плагиате при написании докторской диссертации и раздув на этой почве скандал, из-за которого 2 апреля Шмитт был вынужден подать в отставку, оппозиционеры не смогли помешать избранию в президенты другого соратника Орбана, представителя правящей партии ФИДЕШ (Союз молодых демократов), члена Европарламента от Европейской народной партии (Христианских демократов) Яноша Адера. 2 мая в его поддержку в венгерском парламенте проголосовали 286 из 386 депутатов. Ряд оппозиционных партий отказались участвовать в голосовании, но это ничего не изменило - две трети парламентариев поддержали кандидатуру, выдвинутую Орбаном, одобрив тем самым политический курс «Уго Чавеса Европы».

Небольшой Венгрии сложно противостоять давлению одновременно со стороны США, ЕС и международных финансовых организаций, тем более что другие страны пока не поддержали Венгрию в ее «бунте против финансового фашизма». Противостояние между «старой» и «новой» Европами зреет, но определяющим фактом европейской политической жизни еще не стало. В январе сего года Будапешт был вынужден уступить давлению Евросоюза, согласившись изменить текст трех законов, которые не устраивают Брюссель (о «независимости» Центрального банка от собственного государства, о независимости специального информационного управления и о раннем выходе на пенсию судей).
Причина отступления Будапешта проста: МВФ отказался вести переговоры с Венгрией о выделении ей кредита в размере 20 млрд. евро для выхода из кризиса, а эти деньги нужны сейчас венгерскому правительству позарез. То есть финансовая олигархия вынудила венгров вернуть ЦБ страны под контроль Европейского центрального банка и отказаться от ряда экономических реформ, ограничивающих деятельность ТНК и направленных на укрепление национальной экономической независимости. Финансовая удавка сработала.

Курс Орбана против давления Европы поддерживают миллионы венгров

Брюссель продолжает усиливать давление на «диссидентов» Евросоюза. 25 апреля Еврокомиссия решила подать иски против Венгрии в Европейский суд, обвинив ее в нарушении европейских договоров. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, власти ЕС хотят «заставить Венгрию изменить ее законодательство». Те уступки Евросоюзу, которые Будапешт уже сделал, в Брюсселе считают недостаточными. Венгрия остро нуждается в кредитах, и международные финансовые круги используют этот рычаг на полную мощность.

На тот случай, если Орбан не пойдет на дальнейшие уступки ЕС и МВФ, обсуждается вариант его смещения через внутрипартийный заговор. Для этого нужно подобрать приемлемую фигуру в правительственном лагере и, используя противоречия в партии ФИДЕШ, организовать «дворцовый переворот». Опыт в осуществлении таких переворотов у наднациональных структур имеется - в Италии и Греции недавно «сбросили» Берлускони и Папандреу, поменяв их на технократов из мира финансов...



…Международное значение происходящего в Венгрии и вокруг нее состоит в том, что нынешнее политическое руководство этой страны раньше других европейских руководителей разглядело тупики неолиберализма как пути развития и проявило незаурядную решимость в борьбе за сохранение самобытного облика своего народа. «Венгрии необходимо выйти из Евросоюза. Все, что Европе от нас нужно, - это наш дешевый труд, наши рынки и место, куда можно было бы сваливать мусор» - такие слова все чаще звучат сегодня на улицах венгерских городов…

А вот в каких тонах пытались писать о будущей конституции в начале 2011го года:

(Венгерский парламент в понедельник должен принять новую националистическую конституцию страны. Как опасаются наблюдатели, она разрушит систему сдержек и противовесов в местной политике и даст почву для роста реваншистских настроений и требований возврата территорий, потерянных еще в 1920 году.
В пятницу в Будапеште прошла массовая акция протеста. Мобилизованные на площадь при помощи социальных сетей, горожане выражали свое недовольство тем, что правящая партия не удосужилась поинтересоваться мнением общества и готовится в понедельник принять новую конституцию страны, которую сама разработала. На референдум правящая партия выносить конституцию отказалась. Проект нового основного закона был обнародован лишь в середине марта, и реального его обсуждения не получилось.
В том, что конституция будет принята, сомнений нет. После разгрома социалистов на выборах 2010 года правая партия «Фидес - Венгерский гражданский союз» держит 227 из 386 мандатов, а её тактические союзники из ультранационалистической партии «Йоббик» еще 47 голосов.
По новой конституции меняется даже название страны - с «Венгерская республика» на просто «Венгрия», что может быть отсылкой к исторической Венгрии, в которую до падения австро-венгерской монархии в 1918 году и подписания Трианонского мира в 1920 году входили территории, ныне принадлежащие Австрии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украине и Хорватии.
Именно такой предпочитает изображать Венгрию праворадикальная партия «Йоббик», имеющая третью по численности фракцию в национальном парламенте и горячо ратующая за новый основной закон. После падения в 2010 году правительства социалистов, разоблаченных в преднамеренном обмане избирателей, национализм стал доминирующей политической силой в венгерском обществе, а парламент с подачи «Фидес» и «Йоббик» принял рад мер, ограничивающих в правах этнические меньшинства, в первую очередь цыган.
Преамбула к конституции названа «Декларация веры в нацию»: в ней упоминаются Бог, христианство, корона святого Штефана (национальный символ Венгрии и еще одна отсылка к «отторгнутым» территориям, которыми правили венгерские короли), отечество и национальная гордость.
Одним из основных изменений подразумевается смена процедуры вступления в венгерское гражданство. Закрепляется «право крови», согласно которому гражданином Венгрии может стать любой этнический венгр, родившийся даже за пределами страны. Убирается норма, согласно которой правом голоса пользуются только те граждане, что непосредственно проживают на территории страны. Это в значительной степени расширяет потенциальную электоральную базу правых, поскольку именно они традиционно выступают защитниками венгерского национального меньшинства в Словакии, Румынии и Сербии.
Новая конституция закрывает возможность для легализации однополых браков: в ней, в отличие от предыдущей, будет прописано, что браком является союз между мужчиной и женщиной. Новые положения о том, что «жизнь человеческого эмбриона защищается с момента зачатия», дает новые козыри сторонникам запрета абортов.
Венгрия останется парламентской республикой, несмотря на то что прерогативы президента будут значительно расширены.
Теперь президент сможет распускать парламент, если тот не принимает бюджет к 1 апреля. Он также получил право назначать не только главу центробанка, но и двух его заместителей.
Однако главные изменения коснутся правил законотворческой деятельности. Вводится норма, согласно которой принятие новых законов, касающихся пенсионной и налоговой системы, а также законов, регулирующих деятельность центробанка, требует квалифицированного большинства голосов в две трети. Это, по мнению наблюдателей, значительно снижает вероятность пересмотра реформ, проведенных кабинетом Орбана: ни в одном из предыдущих созывов левая оппозиция не получала столько голосов, и если формировала правительство, то опиралась на простое большинство. Независимый политический комментатор Андраш Минк назвал грядущее голосование по конституции переворотом, который фактически закрепит власть Орбана и партии «Фидес». Будет создана «система, в которой «Фидес» сможет парализовать работу правительства, даже если она будет находиться в оппозиции», написал он в газете Nepszabadsag.
Один из организаторов протестной коалиции Балаж Бодо считает, что новая конституция «ставит под угрозу демократическую политическую соревновательность и затрудняет политические изменения, трансформируя институциональные структуры, ослабляя систему сдержек и противовесов». Венецианская комиссия, консультативный орган при Евросоюзе, занимающийся конституционным законодательством, объявила, что у нее вызывает беспокойство столь поспешная смена основного закона.
В случае принятия, новая конституция вступит в силу 1 января 2012 года, но до этого парламенту придется привести в соответствие с ней множество законов.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/15_a_3585809.shtml )

Мир, новости жизни, Европа, политика, ЕС

Previous post Next post
Up