На самом деле, я очень люблю Жванецкого, можно сказать, я на нем выросла. Когда я была совсем маленькая я слушала его в записи на кассетах. Эти записи когда-то очень давно делали мои родители и даже в моем глубоком детстве они уже отвратительно скрипели и слушать их было почти не возможно, но я все равно их слушала много много раз, впитывая все что он говорил.
Удивительно, но я редко смеялась, я слушала и впитывала, иногда улыбалась. Жванецкий вообще редко рассказывает что-то смешное, да и ценен он не этим. Порой хохотнешь и дальше внимательно слушаешь. И дважды удивительно, что в моем раннем детстве у меня редко что-то из сказанного вызывало непонимание. Сранно, но он умеет рассказывать так, что понятно многое даже ребенку.
Нет, я не боюсь перехвалить Жванецкого. Он действительно очень хороший писатель и рассказчик. Кроме того, он явно получает удовольствие от заслуженной похвалы, даже если не слышит её.
Так вот, буквально несколько недель назад я обнаружила, что уже давненько существует передача «Дежурный по стране». Пусть это никого не удивляет, телевизора у меня нет и из-за этого я периодически обнаруживаю что-то очень внезапно.
Я его всегда называла Жванецкий, да, вот так по фамилии и только сейчас я осознала это. Это как Чайковский, Моцарт, Пушкин. Редко когда говорят: «Вы любите Петра Чайковского?» или «Вам нравится Михаил Лермонтов?», нет-нет, все всегда говорят сразу фамилию. Это как марка. Отсутствие имени - признак монумента, как перестаешь чувствовать что это живой человек, так сразу пропадает имя.
Потихоньку я начала его воспринимать как Михаила Жванецкого, а иногда даже как Мишу Жванецкого. Это очень приятно, как будто мы уже знакомы. Ты перестаешь о нем думать как об известной марке, выпускающей хорошие произведения и начинаешь его воспринимать как человека, безусловно талантливого, но все таки человека.
Так вот, я погрузилась в годы отснятых передач, посвященных одному из моих любимейших писателей. И тут в одной из передач он рассказал как видит нас - другое поколение. «Эти отсутствующие лица, эти наушники и плееры, эти мобильники и интернет. Как хочется их вытащить оттуда..», - говорил он. «А что они будут делать если у них сядет батарейка», - улыбался и грустил он о нас. И вот тут первый раз мне захотелось воскликнуть: «Нет, Миша! Нет! Вы не правы!».
Да, у нас такие лица, потому что нас тут нет. И не надо втаскивать нас в этот мир. Что мы тут увидим, если мы оторвемся от интернета и игр, что мы услышим, если вынем наушники из ушей? Мы увидим безрадостные ландшафты, усеянные безвкусными вывесками и рекламой. Полуразрушенные заводы и заборы, серые машины, дома и лица. Мы услышим бессмысленные речи о том как тяжело жить или как кто-то где-то нажрался. Мы услышим то, что дадут нам услышать, а не то, что мы хотим услышать или что нам нужно услышать.
Нельзя винить нас, что мы выпадаем из этого всего. Мы выпадаем туда, где эта реальность видится как дымка, а поверх этого яркие краски. Туда, где мы слышим не стоны, жалобы и шум машин, а красивую музыку, которая дает нам возможность увидеть среди мусора и пыли что-то красивое.
И что будет если нас вытащить? Ведь это пытка видеть, слышать и жить среди всего этого. Что будет если человека пытать с утра до вечера? Не видя прекрасного или хотя бы просто красивого, сможем ли мы отличить красивое от уродливого, великое от пошлого, и в результате хорошее от плохого?
Что будет с нами? А я скажу что будет. Получится огромное количество людей, без вкуса, без радости, с потухшими глазами и душой, живущих бессмысленно, которые не могут работать хорошо, не могут писать красивую музыку, не могут и не хотят рисовать, не могут и не хотят красиво говорить, писать стихи, рассказы, придумывать что-то. Не могут думать отдельно от массы, не отличаются ничем друг от друга.
И работать мы будем соответственно и ничего никогда не изменится, мы будем продолжать делать уродливые дома, в которых будем воспитывать уродливых детишек, которые будут пить и нюхать клей в подъезде, пытаясь хоть как-то уйти от этого всего.
Ведь мы не просто так едем куда-то в этих бесконечных поездах, маршрутках, метро и автобусах. Мы едем работать или учиться. А что хорошего человек может сделать видя все это? Где взять силы сделать что-то хорошее. Ведь нельзя же работать только за деньги. Что бы делать что-то хорошее, не говоря уж о великом, от работы надо получать удовольствие, от жизни надо получать удовольствие, хотя бы глядя на холмик красивый, на небо, на хоть что-то что радует глаз. Поэтому, да, мы выпадаем, да мы отгораживаемся. Так и должно быть.
А интернет - это просто свобода, неограниченная и надеюсь не станет ограниченной. Да тут много мата, безграмотных людей, агрессии, но это дети той реальности, что там снаружи, а не следствие этой свободы что тут внутри.
Люди все равно стремятся к хорошему, рано или поздно насладившись матом, унижением друг друга и ссорами они потихоньку натыкаются на Дебюсси, на Брамса, на великие фильмы Феллини, на правила хорошего тона, на правила русского языка, на словари всевозможные, на фотографии произведений искусства из знаменитых галерей, на записи Жванецкого того же.
И это дает нам силы жить, силы делать что-то хорошее, на творчество в свободное время. Именно это, а не что-то другое, что есть в этой реальности. Та реальность куда вы хотите нас втащить, увы, все меньше и меньше дает сил делать что-то хорошее.
Оригинал статьи. Все новые записи
на моем сайте.