В нескольких постах (чуть ли не в половине), попавшихся мне на глаза за последние дни, тем или иным образом затрагивалась тема феминизма. Ну, устав от работы, я решила сделать паузу и, перед тем как пойти на маникюр, вставить свои пять копеек. Тем более, что размышляю я на эту тему давно и активно. Прошу не рассматривать эту заметку как какую-то концепцию или что-то цельно-завершенное. Скорее, это просто несколько вольных слов на тему. А может и не по теме :) Как пойдёт.
Решила посмотреть словарное определение феминизма в сети. Вылезла куча картинок с тегом феминизм. Какое дикое количество демотиваторов! Короче, отвлеклась на разглядывание. Даже не думала, что эта тема такая популярная и вызывает такие крайние проявления. Даже забавно. И немного трагично. Ситуация из тех, про которые говорят: и смех, и грех.
Попробую объяснить, почему я так думаю.
Вообще, меня можно считать феминисткой. Я не думаю, что женщины глупее мужчин. Собственно, также я не думаю, что мужчины глупее женщин. Я в принципе считаю, что "глупее" или "умнее" может быть отдельный человек по сравнению с другим человеком в определенной конкретной ситуации, но не класс людей, который выделен по какому-либо основанию, не имеющему отношения к уровню интеллекта. Так что я искренне уверена, что потенциально любой человек, будь то мужчина или женщина, могут внести вклад в развитие человечества, науки, техники и т.п., и т.д. Так что я считаю, что женщины должны получать такое же базовое образование как и мужчины. И попрошу не путать образование и воспитание ;) Среди женщин талантливых людей ничуть не меньше, чем среди мужчин. Так что изначально они должны получить возможность реализовать себя, получив образование и представление о разных областях человеческой деятельности.
И у них должна быть возможность выбирать свою жизнь и свою судьбу. Собственно, в этом сейчас и мужчины и женщины абсолютно равны.
Не надо мне рассказывать, что женщин куда-то там не пускают и всё такое. Людей могут "не пускать" по национальному признаку, расовому, языковому, возрастному и ещё миллиону других признаков. И не всегда это необосновано, между прочим. Если человек хочет реализоваться в какой-то отрасли - никто не говорит, что ему это должно быть легко. Такова жизнь. Она частенько состоит из препятствий и их преодоления. Вопрос в том, что у человека должна быть такая возможность. В конце концов, каждый имеет право губить свою жизнь тем способом, который ему нравится. Или становиться счастливее, занимаясь любимым делом.
В тоже время, мужчины и женщины - разные. Принципиально. По физиологии, восприятию мира, эмоциональной сфере. Они в принципе не могут обладать абсолютно одинаковыми правами и обязанностями. Попытка утверждать иначе - абсурд и бред воспаленного сознания. Здесь уместно будет добавить: ИМХО :)
И из этой принципиальной разницы между полами вытекают некоторые права и ограничения, характерные для статуса человека именно по половому признаку. И это нормально, и оправданно. И женщина должна иметь дополнительные гарантии от государства и мужчин на то время, на которое она выпадает из профессиональной жизни, дабы исполнить свой основной гражданский и человеческий долг. Потому что как очень верно заметила Нина Сергеева (зам. председателя ВС РСФСР): "Нет и не может быть обстоятельств, освобождающих от семейных и материнских обязанностей" (отдельное мерси Агнесс за цитату). Потому что именно эти обязанности для женщины - главное. Потому что именно это надо от неё государству, обществу и мужчинам. Поэтому и появились эти гарантии - как способ стимулировать воспроизводство государства, общества и мужчин :))))
В общем, все заинтересованы, чтобы женщина оставалась женщиной. А не становилась "кошмаром, летящим на крыльях ночи": уродливым, глупым и нелепым. И борющимся за одинаковые права с мужчинами. Зачем???
Приходим мы в итоге к некоторому противоречию: с одной стороны, нет никаких предпосылок ограничивать женщин в получении образования, выборе профессий (чтобы не терять потенциальных Кюри, Ахматовых или Диоров), но с другой стороны, это не освобождает женщину от того, чтобы быть женщиной, а мужчину от того, чтобы быть мужчиной. И если первое реализуется путем предоставления образования, то для второго - надо воспитывать. Мальчиков, как мальчиков, а девочек - как девочек. А у нас почему-то сейчас (да и давно) мальчиков и девочек воспитывают одинаково. Ну и начинаем мы сейчас получать на выходе мальчиков как девочек и девочек как мальчиков.
Пройдя через наш детсад, через школу, месилово перестройки, работу, науку, полтора брака, я только сейчас начинаю понимать в чём разница :(
Так что, я согласна и с тем, что "Никто в своём профессиональном росте не имеет права на остановку" (всё та же Н. Сергеева), и с тем, что основная роль женщины - в семье. Но для реализации и совмещения этого - существующие системы воспитания, мировоззрения, ценностей, надо преобразовывать. Чтобы женщины могли быть украшением и счастьем этого мира, не лишаясь шанса сделать этот мир не только лучше, но и умнее, и чтобы мужчины могли быть не второй стороной в каком-то глупом соревновании, а защитниками, которых поддерживает вся эта красота, служа им наградой и мотивом.