Я всегда говорил, что вижу мало разницы между утопиями и антиутопиями. И те и другие предлагают различные модели общества, доведенные до абсурда. Только в одном случае, как правило, все рады, а в другом - не очень. Но здесь уже сложно разобраться, такова человеческая природа и от счастья до несчастья, как и от любви до ненависти, - один шаг. Среди моих любимых утопий: «451 градус по Фаренгейту», «Град обреченный», «О дивный новый мир», «1984»…
В каждой утопии есть своя доля правды, в том смысле, что отдельные признаки той или иной утопии можно встретить в современных обществах. И даже все признаки разом, если отвернуться от экрана монитора, взять в руки глобус и пальцем ткнуть в
КНДР, к примеру. Правда так далеко тыкать совершенно не обязательно, можно лишь откинуться на спинку стула, закрыть глаза и вспомнить о
Соединенном Советском Союзе России. Только коммунизм так и не наступил, а социализм - как-бы не считается.
Может ли так статься, что мы однажды проснемся утром и четко осознаем, что оказались в утопии или антиутопии? Я думаю, нет. Примерно по той же причине, по которой мы не оказались в технологическом обществе будущего, о котором так мечтали писатели фантасты золотой эпохи. Т.е. на самом деле мы в нем оказались, и мирно себе поживаем, обладаем
достаточно развитой технологией неотличимой от магии, но мы пришли к этому последовательно, без какой-то одной глобальной научно-технической революции. Другое дело, если бы взять и вырвать мечтателя из XX или XIX века и перенести его во времени к нам, и поселить его не в Зимбабве, а в Калифорнии. Дать ему возможность погулять по Лос-Анджелесу, заглянуть в Силиконовую Долину, подарить ему айФон. И знайте, по прибытию обратно он напишет очередной шедевр уровня «Человека невидимки» или «Машины времени», если имя его - Герберт Уэллс, или покажет айФон Путину, если имя его - Дмитрий Медведев.
Аналогия затянулась, но ее идея состоит в том, что мы плохо осознаем тенденции, вяло реагируем на звоночки. И может быть мы уже давно живем не только в матрице, а еще и в утопии. А матрица плюс утопия равняется… правильно, интернету. Но можно пойти даже дальше и рассмотреть интернет в интернете, а именно - социальные сети.
Любая мало-мальски развитая социальная сеть - идеальный пример утопии. В ней каждый представитель обладает универсальным единообразным паспортом. Паспорт инвариантен, он не меняется вместе с выездом или въездом в другую страну. Да и стран вообще нет, все автоматически зачисляются в граждан мира. В паспорте содержится исчерпывающее био: возраст, пол, вероисповедание, интересы, политические взгляды, любимые фильмы, книги, музыкальные пристрастия. Конечно, существуют фрики и маргиналы, которые отказываются правильно заполнять анкеты, но при определенном градусе закручивания гайки это можно устранить.
Все могут в равной степени общаться друг с другом, выбирать себе любое представление в виде аватара, делиться новостями и информацией. Только предпочтение неявно отдается веселым картинкам, дешевым афоризмам, ссылкам на видеролики. И это правильно, так как высказывание собственных мыслей быстро приводит к вольнодумству, что ни в какие времени не шло на пользу системе.
Дьявол кроется в деталях. Первая важная деталь - возможность «Мне нравится» или “Like” по-ихнему. Это самый простой способ высказать свое мнение, только мнение может быть исключительно положительным. Мне нравится твое фото из Турции, мне нравится картинка с твоим котом, мне нравится новая песня Нирваны, мне нравится документальная хроника расстрела евреев фашистами. Стоп. Это мне как-то не очень нравится. Понимаете о чем речь? У информации с негативной окраской мало шансов получить общественный резонанс, так как только бессердечная скотина поставит лайк под хроникой развлечений фашистов в концентрационных лагерях.
Другая деталь не такая заметная, но она мне чуть ли не прямым текстом напоминает «1984». Речь идет о возможности «Мои встречи». Любой может вас пригласить на внеочередное заседание общества плоской Земли или на лекцию по улучшению благосостояния, читаемую нищебродом в третьем поколении. Их дело пригласить, ваше дело отказаться. Но вы не можете это сделать в простой ударной форме, т.е. просто сказать «нет». По мнению создателей как минимум одной социальной сети, «нет» несет негативные коннотации. Слава Зевсу, они не додумались до
новояза, в котором такие слова как «плохой» были заменены на «нехороший», но сам набор ответов тревожит:
Какого черта? Почему я не могу в ясной форме дать понять недоумку, что меня ВООБЩЕ не интересуют откровения экстрасенсов, божьих помазанников, свидетелей НЛО и снежного человека, космических учителей и торговцев эликсиром молодости? Не могу пойти, вашу мать.
На этом фоне вечно светящееся окно ввода «Что у вас нового?» выглядит малозначительным. Что у меня нового? Да ничего особенного: я сходил в клозет и вернул природе то, что украл у нее и съел ранее.
Dixi