Я наверное последний из человеков, кто узнал о Мистере Фримене. Нет, вы не подумайте, конечно я догадывался что он есть, знал что у него овальное лицо и что он пребывает в черно-белой ипостаси, но вот посмотреть синематограф с его участием удосужился совсем недавно.
- Ну и что? - спросите вы.
Так вот. Разговор пойдет о серии
«Что из себя представляют твои знания?». Она зацепила меня больше всего, даже не зацепила, а скорее натолкнула на преинтересные размышления с сопутствующими рефлексиями. Если вы помните, речь шла о мысленном эксперименте: представьте, что произошел перестык во времени, и вас отбросило на тысячелетия назад, у вас с собой флешка с гигабайтами плодов цивилизации будущего: музыка, книги, видео, фотографии, программы… за ваши знания готовы платить.
Загвоздка лишь в том, что флешку вставить некуда, ваша фамилия не Вассерман, а рядом даже нет Александра Друзя, который постоянно отвечает на этот вопрос. Что будем делать? А будем стоять за кафедрой и ловить благочестивые взгляды. Время тянуть смерти подобно, нужно действовать.
Здесь возникает один принципиальный и важный момент. В какие времена имеет место эксперимент? До или после Ньютона-Лейбница? В легенде указано, что жертву отбрасывает на тысячелетие назад. Но так, по моему скромному мнению, слишком легко выйти сухим из воды. Рассудите сами. Сегодня про три закона Ньютона слышали практически все, дифференцировать тоже умеют, хуже дела обстоят с интегрированием, но не суть. Конечно, это еще все нужно уметь изложить и привести примеры. E.g.: найти площадь под кривой, отыскать угол касательной, рассчитать работу по разгону конного экипажа до 10 м/с. Хватит на всех. Если покажется мало, то можно рассказать про Галилея и принцип инерции, про Декарта и мат. обозначения, про Коперника и гелиоцентризм, про Кеплера и три закона. Если вас не успеют гильотинировать, то вы изловчитесь заложить превосходный гранит науки.
А вот если оказаться в славных тысяча семисотых? Все вышеперечисленное давно известно. Средневековый бомонд уже умеет рассчитывать орбиты планет и раскладывать свет на радугу, мычаний по поводу космических кораблей, бороздящих… Большой театр будет явно недостаточно. Придется расчехлять карандаш и закатывать рукава.
Здесь уже впору вспомнить Фейнмана, который тоже любил забористые мысленные эксперименты:
Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это - атомная гипотеза: все тела состоят из атомов - маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому.
Значит будем рассказывать про атомы. Только вот тут и далее активная жестикуляция начнет терять свою наглядность и придется показывать фокусы a la эксперименты. Мне повезло, я ещё помню про броуновское движение. Но ведь разогретая публика потребует продолжения банкета. Рано или поздно нужно будет преподнести технологический плод. Попов украл радио у богов и принес его людям. А что смогу преподнести я?
Кратко, лаконично, лапидарно: ничего.
PS: А как же Дарвин с его эволюцией? Я бы не решился, сожгут к чертям вместе с кафедрой. А вот про клетки с митохондриями можно.