Обед.

Jun 09, 2012 01:21





Мы разогнем усталые тела.
Прекрасный вечер тает за окошком.
Приготовленье пищи так приятно-
кровавое искусство жить!

Картофелины мечутся в кастрюльке,
головками младенческими шевеля,
багровым слизняком повисло мясо,
тяжелое и липкое, едва
его глотает бледная вода
полощет медленно и тихо розовеет,
а мясо расправляется в длину
и - обнаженное - идет ко дну.

Вот луковицы выбегают,
скрипят прозрачной скорлупой
и вдруг, вывертываются из нее,
прекрасной наготой блистают;
тут шевелиться толстая морковь,
кружками падая на блюдо,
там прячется лукавый сельдерей

в коронки тонкие кудрей,
и репа твердой выструганной грудью
качается атланта тяжелей.

Прекрасный вечер тает за окном,
но овощи блистают, словно днем.
Их соберем спокойными руками,
омоем бледною водой,
они согреются в ладонях 
и медленно опустятся ко дну.
И вспыхнет примус венчиком
                            звенящим -
коротконогий карлик домовой.

И это-смерть. Когда б видали мы
не эти площади, не эти стены,
недра тепловатые земель,
согретые весеннею истомой;
когда б мы видели в сиянии лучей
блаженное младенчество растений,-
мы, верно б, опустились на колени       
перед кипящею кастрюлькой овощей.

1929. Николай Заболоцкий

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up