Германия и Франция на протяжении предыдущих 16 месяцев были заняты кризисом еврозоны, жертвой которого уже стали Греция и Ирландия, а к концу марта этого года может пасть и Португалия. Сейчас Франция и Германия наращивают сотрудничество с Россией по ряду таких направлений, как во-первых, Париж и Берлин выступили за определение Москвы «стратегическим партнером» в Стратегической концепции НАТО, которая, по сути дела, является программным документом альянса. Это вызвало недовольство у стран Центральной Европы, которые ранее находились в сфере советского влияния. Во-вторых, Франция отстаивает свои планы поставки в Россию десантных вертолетоносцев «Мистраль», несмотря на критику со стороны тех же центральноевропейских стран, а именно стран Балтии. В-третьих, Германия в последнее время также активизировала военное сотрудничество с Россией. Немецкий оборонный подрядчик компания Rheinmettal сделала предложение построить в России учебный центр для ее вооруженных сил, а всего пару дней назад заключила контракт на поставку в Россию брони.
По мнению Германии и Франции, Россия больше не представляет угрозу их существованию, как во времена холодной войны. Напротив, Россия сегодня выгодный коммерческий партнер. А потому все страхи Центральной Европы перед усилением России отрицательно отражаются на бизнесе. Россию нужно вовлекать в сотрудничество посредством торговли и бизнеса. Это даст толчок внутренним преобразованиям в стране, которая станет больше похожа на Европу. Такие взгляды существуют в правительственных кругах Германии в отношении связей с Россией. Согласно этим взглядам, «мягкая сила» торговли и экономических связей обязательно приведет к изменениям в отношении к России. Верят ли на самом деле Берлин и Париж в предлагаемые доводы или нет не имеет особого значения, но это полезное объяснение, особенно в разговорах с официальными лицами США и СМИ. При этом они перечисляют причины, согласно которым стремятся к налаживанию отношений с Россией не смотря на интересы своих союзников по НАТО из Восточной и Центральной Европы. Центральным моментом в их аргументации является довод о различном стиле руководства президента Медведева и Путина. Большинство западноевропейских руководителей верят, что Медведев, получив достаточно властных полномочий, стал бы иначе руководить страной и стал бы более благоприятно относиться к Западу. Одновременно с этим, европейские руководители говорят о мнимых разногласиях у Медведева и Путиным, поясняя таким образом свое стремление всерьез налаживать контакты с Россией. Их аргументы звучат так: деловые контакты и передача технологий, способствующие усилиям России в области модернизации на пользу Медведеву, это укрепляет его позиции в кремлевском пантеоне власти. За этим следует, что Европа должна продолжать налаживание отношений с Москвой и США, а центральным европейцам не нужно стоять на ее пути, поскольку агрессивность только заставит Россию замкнуться в себе. Но проблема этой логики в том, что европейцы поступали точно так же и с Путиным, и даже сразу после вторжения России в Грузию в 2008 г. Германия и Франция сотрудничают с Россией не для того, чтобы сделать из нее некую либеральную демократию. Это только объяснение, которое они представляют США и Центральной Европе. На самом деле они поступают так, потому что это в их национальных и экономических интересах.
Хорошим примером такой динамики являются настоящие переговоры о сотрудничестве России с НАТО как «стратегический партнер». Европейцы утверждали, что это событие имеет огромную важность, потому что Россия возьмет на себя обязательства в контексте Стратегической концепции НАТО по ряду критериев в области демократии и норм права. Но совершенно неясно, насколько серьезно в Париже и Берлине относятся к данным обязательствам Москвы.
Россия, между тем, знает, как нужно играть в такие игры с Западной Европой. Она знает, как реагировать на намеки на внутренние «реформы», чтобы суметь удовлетворить Европу с ее действием «мягкой силы». Но одновременно, она использует свои развивающиеся военные отношения с Францией и Германией в виде рычага противодействия американскому влиянию в странах как, например, Польша и Румыния. Москва понимает, что ей не следует отвечать на каждое посягательство США в Польше такими же мерами противодействия как, например, размещением ракет «Искандер» в Калининградской обл. в ответ на развертывание американской ракетной батареи «Пэтриот» в Польше. Вместо этого ей целесообразнее совершенствовать сотрудничество с Германией и Францией, показывая этим Соединенным Штатам и Центральной Европе, что она является важным партнером на континенте.
Таким образом возникает вопрос: что будущее готовит для НАТО? Как Париж и Берлин будут находить баланс между обязательствами перед союзниками по НАТО и экономическими интересами в России?
_________________________________
Корпоративный
тренинг продаж для менеджеров.
Полная
статистика cs игровых действий.
Хорошая
юридическая компания Казань оказывает услуги в области права.