Чаепитие у слона

Feb 28, 2011 00:50

Сегодня побывала в новой для себя чаевне "Проснувшийся слон" (Probuzený slon) на улице Братьев Чапковых 14. Мне она понравилась куда больше, чем наша обычная чаевня с леденящим душу названием "Zadní trakt" (точный перевод неизвестен в целях сохранения здоровой психики посетителей), хотя последняя более экзотичная по интерьеру и находится в центре города. Что мне нравится в Чехии (или Брно?) - на выходных может быть закрыто что угодно - магазины, почта и т.д., но зато в поздний воскресный вечер спокойно можно посидеть в ресторанчике или чаевне за ароматной чашечкой какого-нибудь восточного чая. "Слон", правда, не сильно отличается от "Тракта": нужно снимать обувь и рассаживаться на подушках, затекая ногами, меню толстенное и невозможно что-либо быстро выбрать, кроме немногочисленной закуски, посетители могут брать настольные игры, журналы и приятно проводить время в компании, можно купить все необходимое для домашнего чаепития, а в специально отведенной комнате под названием "dýmkárna" есть возможность подымить кальяном (кальян по-чешски звучит как "vodní dýmka" - водная курительная трубка). Но тем не менее "Слон" показался мне более скромным и уютным. А еще понравилось, что официантку там надо подзывать колокольчиком, который приносится вместе с меню.



Вообще чаевни весьма популярные заведения в Чехии, что доказывает хотя бы сайт e-cajovna.net, по которому любители чая общаются и делятся рецептами. В базе данных отмечены все существующие чаевни в Чехии. В Брно их аж 12 штук, причем "Тракт" там значится под невыразительным названием "Чаевня" (шифруются, чтобы клиентов не пугать! :). В Праге - более двадцати, да и то, думаю, это не окончательный список. Названия чешских заведений мне всегда очень нравятся, все так по-домашнему и по-разному, вот и брненские чаевни не подкачали: "Святлячок", "У зеленого листика", "Старый двор", литературная чаевня "Стеклянный луг"...



Я в чаевне обычно не люблю экспериментировать (сейчас меня забросают помидорами), потому что на мой крайне неприхотливый вкус все натуральные японско-китайские суперчаи, собранные в каких-то там супердолинах и горах, горчат и воняют рыбой. Хотя наблюдать за чайной церемонией интересно. Обычно я долго не думаю и беру индийский чай Data Masala - с молоком и всякими кореньями: гвоздикой, кардамоном, имбирем, корицей. Он довольно острый и хорош против простуды.

Сегодня вот попробовала что-то новое - блюдо под смешным названием кускус (не путать со зверьком!). В нашем случае - мелкая крупа типа манки, бобы, кукуруза и острый соус. Распространено в некоторых регионах Африки и Ближнего Востока.
Примерно такое (картинка из Интернета):



После чаевни я обычно выхожу как огнедышащий дракон, такое все для меня острое, даже японская смесь из орехов и печенюшек. Но зато как приятно в качестве все-еще-зимнего разнообразия посидеть по-турецки на подушках и вкусить чего-то заморского!

zábava, жизнь вокруг меня, Брно

Previous post Next post
Up