Книги, блокноты и черешня - три вещи, перед которыми трудно устоять. В начале года, скорее с целью практики немецкого языка, чем удовольствия ради, я приобрела, наугад, по понравившемуся шрифту, роман. В нем с какой-то печальной усмешкой описывалась любовь парижанина к девушке из Прованса, причем Прованс был одним из главных действующих лиц. В какой-то момент я бросила подчеркивать в книге новые слова, и стала слушать описание незнакомых городов, и мечтать собственнически: „Когда-нибудь, может, через пару лет - обязательно там побываю“.
Назывался роман «Лавандовая комната».
Была еще и вторая книга, прилетевшая из дома. Она ценна уже возможностью нелепой фразы «Сейчас читаю Ван Гога». В своих письмах, которые я бы назвала „монолог с братом“, Винсент не раз отвечал и на мои вопросы:
«Но какова же твоя конечная цель?" - спросишь ты. Цель эта определится со временем, вырисуется медленно, но верно: ведь набросок становится эскизом, а эскиз картиной лишь по мере того, как начинаешь работать более серьезно, углубляя и уточняя свою вначале смутную первоначальную мысль, неясную и мимолетную.»
А еще Винсент жаловался на мистраль. «Надо же», - думалось, - «ветер с таким нежным именем и такой жестокий?“
Теперь понятно, что когда я наткнулась в ЖЖ на коротенькую заметочку
barminova „собирается группа на пленэр в Провансе“ - вопроса ехать или не ехать не было. Правда, сама я этого тогда не осознавала, и еще в течение трех дней серьезно полагала, что принимаю решение.