Бумажный солдат (2008)

Apr 07, 2009 22:37



Идея для человека или человек ради идеи? В разных обществах этот вопрос решается по-разному.

Гуманизм утверждает, что индивид первичен, а идея вторична. Это вполне оправдано, ведь каждый может представить себя на месте раба-исполнителя, воздвигающего, скажем, пирамиду в древнем Египте. В этом смысле действительно цена жизни человека становится на один уровень с целостностью кирпича в стенах конструкции. Его можно заменить, удалить, выбросить. В случае человека это произойдёт вместе со всей ценностью его жизни, опыта, талантов, мечтаний и устремлений.

Тоталитаризм может ответить на этот вопрос по-другому: если идея прославляет государство и возвеличивает его лидеров, то, в конечном счете, потеря индивида-строителя идеи приведёт к замене его на такой же винтик в системе. Главное, чтобы винтики любили или боялись своего вождя, и верили, что построенная пирамида будет прославлять их всех, а не будет надгробиям миллионам смертей режима.

Но это всё категории, ими в контексте фильма «Бумажный солдат» мыслить нельзя. Если взять мечту человека о звёздах, приправить это верой в скорое наступление светлого будущего и дать в руки последние достижения науки и техники, то через тернии, но человек построит ракету, и взлетит к звёздам. Жалко только, что люди как винтики при строительстве, всё равно теряются, им больно, они умирают, и главный герой всё это пропускает через себя. Но при этом он продолжает верить, что «..люди будут жить на Луне».

Когда-нибудь всё кончается, и со смертью «бумажного солдата», который бросился в «огонь» слепой веры и любимого труда, пришла новая эпоха, когда цель достигнута, движение вперёд забуксовало, а самое главное - люди потеряли веру в будущее. И память о бумажном солдате сохранили лишь любившие его женщины. Но эпоха «шестидесятников» очень важная веха в нашей истории. Это время, когда в нашей стране сформировалась новая интеллигенция (старая была вырезана большевиками и стёрта войной), которая сначала верила в будущее, потом разочаровалась, но всегда болела душой за судьбы общества и от вечного нашего конфликта идеи и ценности жизни. И всегда была одинока.

Всё это - в фильме А.Германа-мл. «Бумажный солдат». Очень советую.

ps неправы все те, кто пишет что «нэ так всо было, нэ так». Фильм полон образов, а не исторических реалий.
pps очень понравилась работа оператора под руководством режиссёра. После «Сталкера» Тарковского картина смотрится как работа достойных учеников.





рецензия, фильм

Previous post Next post
Up