Полируя скрепы

Jul 14, 2019 01:30



Привет всем честным людям.
На днях наткнулся на блог, автор которого бьет тревогу по поводу того, что в среде подрастающего поколения популярно аниме.

Экспансия азиатской культуры (что японской, что корейской, что китайской) - довольно опасная штука. Упакована она в яркую праздничную обертку, детям и подросткам - нравится. Я не понимаю каким образом, но корейские и японские айдолы (по нашему - звезды) с полпинка завоевывают популярность в России.

BTS (корейский аналог бойз-бендов) или BlackPink (девчачий коллектив) поклонников имеют даже в России столько, что закачаешься. Их фанаты называют себя армией (в Корее их именует сасенами). Вот только как за улыбками айдолов скрывается куча психологических проблем, девиаций и просто безумия (скандал с непристойными роликами, которые снимали звезды, недавно разразившийся в Корее, тому подтверждение), так и сасены… Психически нездоровые люди.

И все это великолепие чешет к нам.

Разговоры о вреде аниме идут не первый год и, на моей памяти, даже не первый десяток. Собственно, и ладно бы, но данный пост привлек мое внимание какой-то словно нарочитой маразматичностью. Китайские иероглифы, дублирующие бегущие строки на электронных табло, размещенных в банках и на вокзалах - это, конечно, не является экспансией азиатской культуры. Равно как и бытовые привычки, которые становятся нормой в местах массового проживания/работы азиатских же мигрантов - разве это стоит принимать всерьез по сравнению с тем, что японцы шпионят прямо сквозь экран, по которому идет аниме?

Но тут дело, по большому счету, даже не в алармизме посыла данного поста в целом, а в том, что автор берет за анализ подборку тех тайтлов, которые предназначены именно для зрителей 18+ (нет, это означает не то, что про это, а рисованные аналоги боевиков и ужастиков). Продукция, не предназначенная для подростков и соответствующим образом промаркированная, сама по себе не может быть никакой угрозой для подрастающего поколения. Для того, чтобы она такой угрозой являлась, необходимо одно условие: доступ несовершеннолетних к данной продукции.

Теперь я начну загибать пальцы.

Во-первых, потенциальная возможность такого доступа, конечно, есть у всех детей, в квартирах которых стоят компьютеры с подключением к мировой паутине. Стало быть, взрослое аниме вполне может навредить на практике. Но, массаракш, почему, в таком случае, главной угрозой их моральному здоровью является именно аниме с НАРИСОВАННЫМИ людьми, а не боевики и фильмы ужасов с НАСТОЯЩИМИ? А? Ладно бы, если аниме по общему количеству контента ощутимо перевешивало бы фильмы - тогда да, в таком случае имел бы место чисто вероятностный фактор. Но ведь простейшая прикидка дает понять, что ужастиков и боевиков, в которых убивают настоящих людей, на сайтах и торрентах на порядок больше, чем аниме.

Во-вторых, первое, что вообще должно приходить на ум при обсуждении данной темы - это вопрос о нескончаемых сериалах про ментов и бандитов с одними и теми же задолбавшими рожами, транслируемых без всяких ограничений по телевизору в дневное время. Вот это, несомненно, для формирования детской психики самая ценная и полезная пища, к которой претензий нет.

В-третьих, блядский ТНТ (и не он один), который на свой лад сеет разумное и доброе точно так же в дневное время и без всяких ограничений.

В мою аргументацию можно сходу всадить логически очевидный довод: все вышеизложенное доказывает лишь то одно, что среди контента, доступного детям, но не предназначенного для них, аниме составляет самый малый сегмент.

И вот тут у меня простой вопрос: а кто позволяет-то показывать больший сегмент, который разрешенный? А те же самые, от кого борцы с аниме надеются дождаться его запрета: штатные державопродавцыхранители и скрепоблюстители. Не, ну а что. Нетривиальные решения порой бывают неожиданно самыми эффективными.

Главное в данной ситуации то, что доступ к контенту, являющемуся нежелательным с той или иной точки зрения, играет даже не вторичную, а в лучшем случае третичную роль в формировании личности растущего поколения. В первую, и во вторую, и в остальные очереди определяющую роль играет характер поступков, поощряемых в социальной среде, и методы поощрения. Все остальное - прививание художественного вкуса, знакомство с искусством, здоровыми книгами и фильмами принесет пользу ровно в той степени, в которой достигнут прогресс в системе поощрения за человеческие модели поведения.

Конкретный пример - то, как в [ГО]РФе молодежь демонстративно наказывают за порядочность и честное соблюдение правил. После этого вопрос об идиотизме претензий к мультяшным сиськам и мультяшной крови автоматически отпадает как подтвержденный факт, не требующий никаких доказательств.  Ну а если кто-то из молодого поколения попробует открыто возмутиться навязываемой гнусью - таким девиантом займутся с особым энтузиазмом. «В полиции я попросил воды, мне сказали - пей из уборной» (с) Полировка скреп, ничего особенного.


Культура, Манипулятивные стереотипы

Previous post Next post
Up