01.
Имея страсть к TLR и 127-му формату, еще весной мне удалось выловить Primo JR в очень хорошем косметическом состоянии. С крышечкой, чехлом и даже инструкцией. Профилактику камеры сделал хороший мастер Mark Hama.
Ниже, я хочу поделиться с вами некоторыми фактами про эту камеру и личными впечатлениями.
Primo JR выпускалась компанией Tōkyō Kōgaku с 1958 по 1960 год. Эта же компания выпускала камеры Topcon.
JR в названии указывает, что это junior, то есть младший брат от среднеформатной Primoflex.
Primo JR были в нескольких модификациях: с экспонометром и без, черного и серого цвета, а так-же выпускались под несколькими наименованиями. Например компания Sawyer’s из Орегона продавала эти камеры с названием Sawyer's Mark IV.
Primo JR производилась непродолжительный период, когда камеры с размером кадра 4x4 пользовались большой популярностью. Выпуск JR был всего лишь через год как был создан Rolleiflex Baby Grey в 1957 году.
При сравнении с другими 4x4 камерами, Primo JR хвалили за яркий видоискатель, светосильный объектив Topcor 60 f/2.8, отличную отделку и заводнУю ручку перемотки/затвора.
02.
В сравнении, Primo JR скорее похож на Rolleiflex, в то время как Rolleiflex baby больше похож на Rolleicord.
Я был удивлен на сколько светлый фокусировочный экран. Его менять не было никакой необходимости. Хотя на baby Rollei с родным экраном было не просто сфокусироваться. Кроме этого, фокусировочный экран Primo JR имеет коррекцию параллакса и линзу Френеля.
Смотровая линза Toko 6cm f/2.8, триплет. Принимаемая линза Topcor 6cm f/2.8.
Минимальная дистанция фокусировки 0.65 метра. Диафрагма от 2.8 до 22.
Оба объектива имеют ролляйфлексовский байонет I. По этому на Primo JR можно использовать фильтры, насадки и бленду от Franke & Heidecke.
При зарядке пленки, первый кадр устанавливается по красному смотровому окошку на дне камеры. После этого, нажатием маленькой кнопочки с левой стороны, надо включить автоматический счетчик кадров.
Primo Jr имела затвор Seikosha-MXL или Seikosha-SLV. Диапазон 1-500 и В. Так как это центральный затвор, то не рекомендуется выставлять выдержку 1/500 после взведения.
Так-же как и в Baby Rollei, выдержка и диафрагма механически связаны между собой таким образом, что при переключении рычага затвора, будет автоматически регулироваться диафрагма, и сохранится та же самая общая экспозиция.
Выдержку и диафрагму удобно видно в окошки над смотровой линзой.
03.
Primo JR во время профилактики у
Mark Hama.
Первый выпуск камер был с затвором Seikosha-MXL. Затвор позволял использовать электрические вспышки, а так-же разные виды лампочных. Было выпущено около 27000 штук.
Версия с затвором Seikosha-SLV отличалась от предыдущего тем, что имела автоспуск. Было выпущено около 5000 штук.
Так-же был выпуск Primo JR серого цвета. Возможно только для японского рынка.
В 1960 году, небольшим тиражом, около 4000, была выпущена версия со встроеным экспонометром.
Ниже примеры фото сделанных на Primo JR (Seikosha-MXL).
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Primo JR, Topcor 60 f/2.8
Agfa XPS Professional 160@50 (expired 2001-10)