Какая самая высокая температура достигнута во Вселенной?

Aug 02, 2023 15:13


Как-то в одной из статей мы обсуждали Планковские величины. Среди них присутствовала и Планковская температура. Многие почему-то подумали, что именно эта температура является пределом. Но хотелось бы внести тут некоторую ясность. Во-первых, советую прочитать эту заметку в моей телеге про смысл Планковских величин.



Допустим, что это ядро из плазмы



Во-вторых, не путайте сущности.

Планковская температура - это теоретический предел для температуры, который можно представить, исходя из современной физики. Как и другие единицы по этой шкале, она вычислена на основании световой скорости и является логичным ограничением для всей классической физики. Не стоит путать эту величину со значениями, которые удалось реально наблюдать на практике. Если человек теоретически может бежать со скоростью 50 км/ч, это не означает, что все люди так бегают. Не путайте всё это с постоянной Планка.



Планковская температура

Самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная во Вселенной, отличается от этого значения. Максимальная температура, которая пока доступна человечеству, была достигнута в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере и в Брукхейвенской национальной лаборатории.

Эксперимент на коллайдере создал температуру 5,5 х 10^12 градусов по Цельсию, что более чем в 366 000 раз больше, чем в центре Солнца. Кстати говоря, может вызвать вопросы методика измерения температуры Солнца. Её измеряют по косвенным показателям. Как известно, температура влияет на цвет свечения объекта. Поэтому, по длине испускаемой волны можно довольно точно узнать и температуру объекта.



Спектр излучения для каждого химического элемента индивидуален

Брукхейвенский эксперимент инициировал температуру в 4 триллиона градусов по Цельсию, что примерно в 250 000 раз выше, чем в ядре Солнца.

Оба эксперимента были направлены на воссоздание изначального состояния материи, называемого кварк-глюонной плазмой. Предполагается, что эта субстанция существовала сразу после Большого взрыва, когда Вселенная была настолько горячей и плотной, что даже атомы не могли образоваться.

Кварки и глюоны - это мельчайшие частицы, из которых состоят протоны и нейтроны, из которых, в свою очередь, состоят атомы. В нормальных условиях кварки и глюоны связаны друг с другом сильным взаимодействием, но в кварк-глюонной плазме они могут свободно перемещаться без взаимодействия. Для тех, кто регулярно читает статьи на моём канале, не станет открытием, что единичных кварков наблюдать в обычных условиях не удавалось. Они мгновенно связываются со своими собратьями. Поэтому, изучить, например, единичный кварк, практически невозможно. По крайней мере, по стандартной логике его изучения.

Кварк-глюонная плазма может помочь нам понять, как Вселенная эволюционировала от своего начального состояния до того, что мы видим сегодня. Ну а это ответит, как минимум, на один вечный вопрос. Как устроена материя и что является её основой. Какая частица является основным строительным блоком и чем в конце концов являются атомы. И главное...Где же предел бесконечного квантовая и выявления всё новых частичек.

👉 Обязательно подписывайтесь на Telegram-канал моего проекта, где регулярно выходят эксклюзивные тематические заметки.

познавательное, уроки физики, физические явления, физика, inznan, квантовая физика, наука, фундаментальная физика, физика частиц

Previous post Next post
Up