"Воскресение"

Jun 22, 2016 00:29

При всей снисходительности к гению Толстого, мне совешенно не понятно его глумление над двумя категориями людей в романе "Воскресение" - духовенством и военными.

Вот, например, как Толстой описывает старого генерала, "от  которого  зависело   смягчение   участи   заключенных   в
Петербурге":

"Он  служил  на  Кавказе,  где  он получил  этот  особенно  лестный  для  него  крест  за  то,  что   под   его предводительством тогда русскими мужиками, обстриженными и одетыми в мундиры и вооруженными ружьями со штыками, было убито более тысячи людей, защищавших свою свободу и свои дома и  семьи.  Потом  он  служил  в  Польше,  где  тоже заставлял русских крестьян совершать много различных  преступлений,  за  что тоже получил ордена и новые украшения на мундир..."

Далее:

"Он  строго  исполнял  предписания  свыше  и  особенно  дорожил  этим исполнением".

И затем:

"Раз в неделю старый генерал по долгу  службы  обходил  все  казематы  и спрашивал заключенных,  не  имеют  ли  они  каких-либо  просьб.  Заключенные обращались к  нему  с  различными  просьбами.  Он  выслушивал  их  спокойно, непроницаемо молча и никогда ничего не исполнял, потому что все просьбы были не согласны с законоположениями".

При всем отвращении, которое вызывает в целом его образ, описанный в романе Толстым, генерал, судя по всему, представляет собой профессионала: доказал себя в бою на неспокойных рубежах, чтит присягу, знает закон и следует ему. Зачем было делать из него отрицательного персонажа?

Вообще, с точки зрения содержания, "Воскресение" - абсолютно безумный и ненужный роман, который мало рассказал о мире и человеке, но зато много сказал о позднем Толстом. Роман одного человека для одного человека.

книги

Previous post Next post
Up