Крым (Генуэзская крепость)

Aug 31, 2010 13:01

В Судаке под воротами крепости нас передали с рук на руки плотному молодому человеку и дали ровно час до отъезда. Новый гид решил за это время вкачать в нас максимум информации и строчил фактами как из пулемета.



Во второй половине XII века в Крыму развили бурную торговую деятельность представители Византийского государства - венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Обосновавшись в Каффе (так называли нынешнюю Феодосию), они в 1365 году атаковали город и взяли его почти без боя. После этого генуэзцам покорилось все побережье, от Боспора (современной Керчи) до Херсонеса (район Севастополя).

Центр международной торговли переместился в Каффу, а Солдайя, как генуэзцы решили называть Сугдею, стала их стратегическим укреплением. Руками местных жителей они отремонтировали старые стены и много лет, башня за башней, возводили знаменитую теперь крепость на неприступном с юга древнем коралловом рифе.

Основанная по проекту военных инженеров, она может считаться образцом средневековой западноевропейской фортификации. Площадь крепости - 29,5 гектара и имеет два яруса обороны.

Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 метра.



Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями...



... и комплексом Главных ворот. Ворота находятся между двумя башнями. Западная (справа) - башня Якобо Торселло (1382 или 1385гг), восточная (слева) - Бернабо ди Франки ди Пагано (1414г.).



В башни вмурованы плиты, на которых средневековой латынью указаны дата возведения и имя консула солдайской крепости времен строительства, а также изображены гербы Генуи, правящего дожа и консула.

Над воротами на каменной плите высечено: «1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде... Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение».



Вот башня Торселло с другой стороны ворот:



Крепостные башни строились в разные годы, на них остались не везде различимые даты и фамилии правивших в то время, неизменно "доблестных" и "благородных" консулов.

Башня Паскуаля Джудиче (1392 г.):



Неподалеку от крепостных стен - остатки каменных сооружений.



В них находились хранилища для воды.



Дальше Башня Лукини ди Фиески Лавани (1409 г.). На западной стене геральдическая плита с латинской надписью: «1409 г. первый день августа эта постройка возведена во время правления благородного и могущественного мужа, господина Лукини ди Фиески графа Лавани достопочтенного консула и кастеляна Солдайи и Бартоломео ди Иллиони всадника и капитана».



Башня Коррадо Чигала (1404 г.):



Башня Чигала - единственная четырехстенная башня закрытого типа в нижнем ярусе обороны.





Еще согласно интернету имелись Круглая и Безымянная башни, но я их проглядела. По другую сторону ворот находится еще пять построек разных лет.

А это храм с аркадой:



Вот вход:



Всякие штуки внутри:







Ну и хватит... Пора наверх!



Верхний оборонительный ярус крепости состоит из Консульского замка и еще четырех башен, соединенных стеной.



Вообще, консульский замок - это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, называемая донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка.



На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская.



Вдоль стены, соединяющей донжон и боковую башню, находился помост для стрелков.



В углу боевой башни был тайный выход на тропинку в скале. Отсюда по веревочным лестницам в случае крайней необходимости защитники крепости могли незаметно покинуть осажденную твердыню.

У консула был, вероятно, свой дом близ замка, но в военное время он жил только в донжоне, в большой комнате с камином, расположенной на первом этаже и ни одной ночи не имел права провести за пределами крепости.

В замке до сих пор сохранился камин и оружейный склад, а также хранилище для воды. Могучие стены с контрфорсом могли служить уже третьей линией обороны.

Вот я в донжоне жду принца:



Эх.

Выше всех основали двухэтажную Дозорную башню (Кыз-Куле или Куз-Куле). По причине сходного звучания ("куз" - глаз, а "кыз" - дева), ее иногда называют Девичьей.



Башня выстроена в 150 метрах над уровнем моря, на вершине Крепостной скалы.

С этой башней связана легенда, наивная и трагическая, кавер на татарскую Сююмбике.

Итак, жил-был в давние времена местный правитель крепости - архонт. И была у него естественно красавица дочь, краше которой не было во всей Тавриде. Лучший полководец царя Понтийского Митридата Диофант добивался руки девушки, но дочь консула неожиданно влюбилась в бедного пастуха. Архонт, узнав о выборе дочери, приказал бросить потенциального зятя в колодец.

Царевна не растерялась - подкупила стражу, высвободила возлюбленного и спрятала в своей комнате. Отец обмозговал этот факт и решил действовать более хитро. Он отправил юношу на корабле в Милет (греческий город на территории современной Турции), а слугам приказал пассажира ликвидировать любым способом.

«Через год корабль вернется назад, и если твой возлюбленный тебе не изменит, то ты увидишь на мачте белый знак. Я не буду противиться твоему счастью. Но если он не достоин тебя, на корабле знака не будет, и ты выйдешь за Диофанта», - сказал хитрый архонт дочери.

Целый год девушка ждала возвращения любимого, сидя пнем в башне, но когда корабль наконец появился, то знака на нем не было. Дочь консула тут все поняла и, воскликнув: "Не знаете вы сердца любящего!" - бросилась в море со скалы... Мда.

Мы до Девичьей башни не дошли, т.к. совсем не хватило времени.



Вобщем вот.

Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения.



Сам город постоянно находился на положении усиленной охраны, и весь быт его граждан был строго расписан по изданному в Генуе уставу.

С северо-востока доступ в крепость преграждал глубокий ров, заполненный водой. На ночь мост поднимали, а окованные железом ворота запирали и выставляли стражников. Гарнизон был крайне малочисленным (всего двадцать профессиональных военных), но в случае угрозы дополнялся, за отдельную плату, гражданским населением.

За порядком в городе следила полиция, гражданскими делами ведал "попечительный совет». С заходом солнца по городу ходили патрули, на стенах оставались караульные…

Поражает своей судьбой древний храм (фото выше). По предположению А. Л. Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками в XIII веке. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический.

В 1475 году у берегов Крыма высадился большой турецкий десант. Напали сначала на Каффу, потом на другие генуэзские фортеции. Дольше всех держалась именно Солдайя. Когда турки все же ворвались в крепость, тысяча бойцов во главе с консулом Христофоро ди Негро, заперлась в храме.

Консулу предлагали бежать через потайной ход в крайнем западном углу и уплыть морем, но он не покинул своих братьев по оружию. Турки подожгли храм, и защитники погибли.

Разграбленный захватчиками город постепенно пришел в запустение... Заморская торговля прекратилась и край пришел в упадок. Камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат…

Такие дела.



Конец третьей серии

друзья, говнофотачки, море, югА, выезда

Previous post Next post
Up