Я - спортсмен! А организм об этом знает?

Feb 19, 2014 19:48

Олимпиада, приближение весны или скидки на клубные карты - есть много факторов, побуждающих нас вступить на путь здоровья. Тут только надо убедиться, что эта дорога, выложенная, без сомнения, добрыми намерениями, ведет именно туда - к здоровью.

Всем нам свойственно бросаться в новое дело очертя голову. Вы чувствуете себя спортсменом и полны решимости перепробовать все тренажеры в спортзале - отлично, а организм об этом знает? И даже если на первые занятия взяли опытного тренера (что разумно) - он не всегда может сделать из ваших слов правильные выводы.



Скажем, после тренировки «все болит» - это хорошо или плохо? Это смотря как болит, может, это показатель хорошей тренировки, а может - человек на пути к инфаркту. Существуют ли объективные показатели того, как организм реагирует на нагрузки? Да. Если у вас появились новые нагрузки, значит, клеткам нужно больше питания, больше кислорода, быстрее надо удалять отходы, и организм честно старается все это обеспечить, а значит, меняется что? Состав крови.
Самое интересное, что эти показатели работают для всех, кто начал регулярно заниматься спортом - неважно, включили вас в олимпийскую сборную или вы неделю назад не могли без одышки донести тарелку до раковины. Казалось бы, как же так, ведь показатели крови должны быть такие разные?! Признаемся честно - они у всех людей разные. За редким исключением, значение имеет изменение данных конкретного человека во времени.
Пять способов оценить адекватность нагрузки.
Молочная кислота (лактат) - «отход производства», знакомый всем без исключения. Стоит позаниматься чуть больше обычной нормы, и мышцы сводит ноющая боль. Откуда она берется? Когда мышцы работают больше обычного - им нужно больше энергии. Организм получает энергию, окисляя глюкозу. Для этого нужны глюкоза и кислород. Запасов глюкозы в организме достаточно - а вот запасов кислорода в организме нет, его надо поставлять извне.
При увеличении нагрузки кислорода не хватает - и глюкоза окисляется не до углекислого газа, а только до молочной кислоты. А потом откладывается в мышцах - и причиняет дискомфорт, пока организм ее тоже потихоньку не усвоит. При регулярных тренировках поступление кислорода в организм растет - и уровень лактата снижается. Снова увеличили нагрузку - содержание лактата снова растет, пока организм не адаптируется.
Слабо тренированным людям бывает трудно отличить эту боль от дискомфорта растянутых мышц. А вот спортсмены часто воспринимают эти ощущения как приятные, особенно после перерыва в тренировках - им организм так говорит «молодец, отлично потренировался».
Мочевина - очень простое и крайне интересное вещество. Повышение уровня мочевины в крови говорит о том, что организм под действием стресса утилизирует собственные белки, не в силах ждать, когда ему поставят те самые запасы глюкозы. Обмен веществ после увеличения нагрузки похож на неопытного спортсмена, который, вернувшись из спортзала, набрасывается на холодильник, сметая с полок все без разбора. При равномерной нагрузке организм разбирается, что к чему, налаживает поставки дополнительной глюкозы, и уровень мочевины снижается.
Креатинкиназа. Простые сигналы закончились. Итак, увеличение нагрузки - стресс для организма, ему не хватает энергии, и он не знает, где ее взять. Кто приходит на помощь в этот момент? Креатинкиназа - фермент-антикризисный-управляющий, он работает в скелетных мышцах, сердце, легких, мозге, то есть во всех ключевых точках, и отвечает за энергоснабжение клеток, пока организм перестраивается под новые условия. Неудивительно, что высокий уровень этого белка сигнализирует о высоких нагрузках, инфаркте и травмах. При равномерных нагрузках организм стабилизирует обмен веществ, и уровень фермента падает.
Миоглобин - родной брат гемоглобина, только он переносит кислород не в крови, а в мышцах. Забирает кислород у гемоглобина и отдает его клеткам для получения энергии, в которой они так нуждаются. Миоглобин - то самое редкое исключение, чей уровень в крови не уникален для каждого человека. Потому что в норме количество его в крови минимальное. Повышенное содержание миоглобина в анализе кричит о повреждении мышц - а значит, стоит внимательно отнестись к своим нагрузкам.
Тропонин I - если миоглобин сигналит о повреждении любых мышц, то Тропонин I, специфический маркер повреждения сердечной мышцы, предупреждает, что дело серьезно. Высокий уровень тропонина - всегда негативный признак и веский повод обратиться к врачу. Человек при этом может не ощущать никаких тревожных симптомов, и даже опытный тренер может не найти повод для беспокойства, но если уровень тропонина I высок, знайте - вы очень круто взяли. Он как предупреждающий знак на дороге - требует снизить скорость, потому что впереди опасность. Есть, как нетрудно догадаться, две основные группы риска: спортсмены с серьезными амбициями, которые испытывают высокую кардионагрузку, и любители спорта на диване, внезапно решившие взять с места в карьер, не посоветовавшись с организмом.

***Татьяна Мельникова, терапевт, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, отмечает: «Главное в спортивных тренировках - равномерные нагрузки, адекватные состоянию вашего организма. Человек может выдержать очень высокий темп тренировок, главное, повышать его постепенно. Увеличили нагрузку - задержитесь на ней, дайте организму адаптировать метаболизм, проконтролируйте свое состояние и только после этого двигайтесь дальше. Организм - как океан, он не может сразу подстроиться к новой ситуации, а вот за постепенные и регулярные тренировки он воздаст отличной физической формой».

это интересно, инвитро

Previous post Next post
Up