Очень хрупкий

Nov 27, 2013 10:01

Страшное слово "остеопороз" знают все. Это вымывание кальция из организма. Историй перелома шейки бедра у пожилых людей в любой семье предостаточно. Да, этот перелом сейчас успешно лечат - но не все люди в возрасте могут вынести серьезное хирургическое вмешательство. А переломы рук и ног у пожилых людей - одна из самых популярных историй в травматологии.



Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Частая причина переломов вовсе не прыжки с парашютом, а хрупкость костей. Особенно это актуально для женщин, у которых остеопороз диагностируется в три раза чаще. Причем, как это чаще всего бывает, вымывание кальция происходит незаметно, а переломы начинаются, когда время уже упущено и вернуть кальций на место практически невозможно. Решение всегда одно - профилактика.



Причины развития заболевания могут быть самые разные. Международный фонд остеопороза (IOF) называет пять главных факторов риска:
- Генетические (наследственность, пожилой возраст, непереносимость молочных продуктов, низкий вес)

- Эндокринологические (все виды гормонального дисбаланса)
- Патология других органов и систем (например, нарушения в пищеварительной системе, препятствующие всасыванию кальция, или почечная недостаточность)
- Образ жизни (курение, злоупотребление кофе и алкоголем, недостаточная или слишком большая физическая нагрузка, дефицит витамина D в пище или жизнь в северных регионах)
- Длительный прием лекарственных средств (ряда гормонов, антибиотиков, мочегонных препаратов, лития),

Тем, кто попадает в эти группы риска, рекомендуется «держать руку на пульсе». Например, людям старше 45 лет показано профилактическое обследование раз в два года. Так как остеопороз не развивается мгновенно, такая мера гарантированно дает возможность вовремя начать терапию. Конечно, в случае неоднократных переломов стоит обратиться за консультацией раньше.

Как определяют остеопороз? Долгое время единственным методом определения плотности костной ткани был обычный рентген. Однако он не всегда давал точный результат, а главное - многих отпугивала неизбежная доза облучения. Сейчас самым информативным диагностическим методом исследования считается денситометрия. Это тоже вид рентгенологического исследования, однако доза облучения современных денситометров находится в пределах естественного фона, так что врач на время обследования даже не уходит в соседнее помещение. Это позволяет обследовать пациентов любого возраста.



Как проходит обследование? Пациент в своей обычной одежде (нужно убрать только металлические детали, такие, как пряжка ремня) лежит на столе, а над ним от головы к ногам движется датчик. Это занимает несколько минут: луч снимает изображение и передает его на монитор врачу. Врач просит зажмуриться, когда датчик проезжает над головой, чтобы луч не попал в глаза - потом можно их открыть и смотреть, как он ползет, останавливается, снимает показания и снов ползет. Единственное, что важно - не стоит шевелиться во время съемки, иначе изображение, как всякая порядочная фотография, получится размазанным. Через несколько минут - пока пациент вдевает назад ремень - врач готов обрисовать ситуацию.

***
Понятно, что хрупкие кости - это запрет на любую активность и значительное снижение качества жизни, а нередко путь к инвалидности. Какое качество жизни, если приходится рассчитывать каждое движение. К счастью, сейчас это можно предотвратить без риска для здоровья.

здоровье, это важно знать, анализы, знаете ли вы, это интересно

Previous post Next post
Up