Деловой журнал об индустрии здравоохранения
VADEMECUM опубликовал интересное и непредвзятое исследование рынка лабораторной диагностики. И многие выводы способны удивить людей, не связанных напрямую с этой индустрией.
Фото: Thinkstock/Fotobank.ru
На рынке представлены государственные и множество частных компаний. В том числе - немало крупных сетевых лабораторий с огромным количеством офисов. Однако конкурируют они не друг с другом, а с государством. Несмотря на широкий спектр исследований, высокую точность результатов и отсутствие очередей, государственные исследования составляют 80-90% от общего количества анализов. Почему возможности частных клиник не используются для лабораторных исследований в рамках обязательного медицинского страхования?
Вице‑президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД) Александр Гильманов характеризует качество лабораторного хозяйства в государственных медучреждениях как ≪весьма сомнительное≫. ≪Государство редко переоснащает лаборатории - только если открывается какая‑либо новая больница. А переоснащение зависит от инициативы главного врача и заведующего лабораторией≫, - говорит Гильманов.
≪Коммерческие лаборатории выполняют более тысячи различных видов лабораторных анализов, в то время как государственные ЛПУ предлагают около 20-30 тестов, а централизованные лаборатории - 120-180≫, - говорит руководитель отдела регулярных исследований BusinesStat Ольга Усачева. ≪Нехватка квалифицированного персонала, отсутствие общей информационной системы, приводящее к дублированию анализов и повышению затрат, также снижают их конкурентоспособность и создают условия для активного развития частных лабораторий≫.
Почему государственные лечебные учреждения не используют возможности частных диагностических центров на аутсорсе? Как проходит сертификация оборудования и реактивов, а также медицинских изделий? Какие перспективы у лабораторной диагностики и с какими трудностями она сейчас сталкивается? Что принесет с собой федеральная контрактная система? Ответы на эти вопросы и весь материал исследования современного рынка лабораторных исследований можно найти
на сайте журнала, оно (исследование) того стоит.
А вот в статье "
Дело номера: система вынуждает нас дробить сетевой бизнес, а это вредит пациентам" генеральный директор независимой лаборатории ИНВИТРО Сергей Амбросов анализирует проблемы и перспективы современного рынка лабораторной диагностики уже с позиции 15-летнего опыта работы конкретной компании на российском рынке. Есть вопросы, в которых стоит ориентироваться всем - особенно если это вопросы профилактики и восстановления нашего здоровья в будущем.