Не ешь, козленочком станешь?..

Aug 05, 2013 10:01

Раз уж зашла речь о производстве еды, давайте поговорим и о высоких технологиях. Обнаружив в еде ДНК, которая определяет свойства продуктов, ученые пошли дальше и предложили добавлять к ним новые полезные возможности, раз уж природа не нашла для этого сил и времени. Так появились генномодифицированные, или трансгенные растения - а с ними продукты ГМО.

Наверно, нет явления в современном мире, вокруг которого было бы сложено столько мифов и легенд. «Генномодифицированные продукты есть нельзя - в них гены!» - мнение, которого на полном серьезе придерживается множество людей. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. Человек с детства ест рыбу и не считает, что это опасно - но попробуйте предложить ему помидор с геном рыбы - и он на полном серьезе начнет ощупывать шею, ожидая появления жабр. То, что 5 минут назад он ел те же гены вместе с треской, ничуть его не смущает.



Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Итак, трансгенные растения - те, в которые встраивают гены других организмов для придания им дополнительных свойств. Устойчивость к вредителям, к засухе и гниению, пригодность к длительному хранению - все эти свойства позволяют значительно повысить урожай. Достаточно определиться, у какого организма есть подходящий ген, выделить его и внедрить в ДНК растения. Ну а потом, конечно, вырастить его и убедиться, что оно обладает необходимыми свойствами. И все - новый сорт картофеля не погибнет от дождей и засухи, его не съест колорадский жук.

Так в чем же проблема? Проблема в том, что возможности современных приборов не позволяют разрезать нить ДНК в заранее определенном месте, чтобы вставить туда нужный ген. Поэтому гены встраиваются относительно случайным образом. Конечно, существуют приемы, позволяющие повысить точность встраивания, конечно, полученные экземпляры проходят тщательную проверку.

Однако существует вероятность, что встроенный кусок информации может активировать неработающие гены или, наоборот, вывести из строя действующий ген. В результате клетки растения могут начать синтезировать новые белки. Свойства этих белков непредсказуемы. Они могут вызывать аллергию, а могут быть ядовиты для нашего организма. Вероятность этого в случае использования сертифицированных сортов (их называют линиями) крайне мала, но она есть.

Где можно встретить ГМО? Основной поток ГМО в нашей стране - продукты, содержащие сою, кукурузу, картофель и рапс. Здесь важно вспомнить, что эти продукты добавляют везде: от колбасы до детского питания. По российскому законодательству, производитель обязан маркировать товары значком ГМО, если содержание трансгенных растений превышает 0,9%, но не всегда это делает.

В развитых странах использование ГМО регулируется законодательством. Основным документом, регламентирующим использование ГМИ в России, является Государственный реестр пищевых продуктов. В настоящий момент в него занесены 7 линий кукурузы, 3 линии сои, 2 линии картофеля и 1 линия сахарной свеклы. К сожалению, это не позволяет полностью ликвидировать проникновение на российский рынок несертифицированных продуктов, которые представляют самую большую опасность.

К счастью, определить содержание трансгенных добавок как растительного, так и животного происхождения в наши дни совсем несложно. Метод ПЦР-диагностики, который уже давно используют в молекулярной биологии, похож на собаку-ищейку: достаточно показать ему платок кусочек ДНК, и он найдет такой же в пробе, если только он там есть. Это позволяет самостоятельно получить информацию о любимых продуктах и есть их дальше без задней мысли, либо отказаться от них, если очень небольшая вероятность побочных эффектов для вас важна.

здоровье, анализы, биотехнологии

Previous post Next post
Up