В малине, гранате, винограде, клубнике учёные обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины.
В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются. В первой фазе (на стадии сортировки) жирорастворимые ферменты превращаются в водорастворимые, при этом они могут стать даже более опасными. На втором этапе (выведении) к ним присоединяется глюкуроновая кислота, которая помогает нежелательным веществам выводиться с желчью. Эллагиновая кислота немного снижает активность первой фазы и очень сильно повышает эффективность второй, поэтому борьба с токсинами происходит успешнее.
У эллагиновой кислоты есть еще один и, возможно, даже более важный эффект - антиканцерогенный. Оказывается, у клеток нашего тела существует своеобразный «кодекс чести»: если они необратимо повреждены, то должны отмереть, чтобы не дать жизнь следующему поколению испорченных клеток. Это явление называется «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз). Если этого не происходит, начинается неконтролируемое размножение испорченных клеток, то есть растёт опухоль. Эллагиновая кислота стимулирует апоптоз, тем самым защищая нашу генетическую информацию и предупреждая раковые заболевания.