Что может пойти не так?..

Jan 30, 2015 10:01

Действительно, щитовидная железа - такая сложная и одновременно элегантная система, где все продумано, все подстраховано и предусмотрено. Как в ней может случиться сбой?

Минимум шесть возможных причин мы уже обсудили. В организме может быть нарушен синтез тиреоглобулина, из которого организм, как бахрому из бумаги, нарезает гормоны щитовидной железы: Т3 и Т4.





Эти гормоны бывают в свободном состоянии, когда они выполняют свои прямые обязанности. Т3 «руководит стройкой», а Т4 руководит самую малость, зато всегда готов превратиться в Т3, если это понадобится организму, а еще следит за тем, чтобы гормонов щитовидной железы образовалось не слишком много, и вовремя останавливает производство.

Т3 и Т4 бывают еще и в неактивной форме, когда они связаны с транспортными белками. Это запас, и если он мал, клетке не из чего быстро сделать новую порцию активных гормонов, а значит, организм обязательно столкнется с хорошо узнаваемой проблемой гипотиреоза.

Наконец, в организме может быть недостаток или избыток тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), который самым непосредственным образом регулирует образование в организме Т3 и Т4. Если гормон влияет на большую часть процессов в организме, а потом баланс нарушается - процессы неизбежно страдают.

Но почему он может нарушиться? Самая простая и всем известная причина - дефицит йода в пище. Каждой молекуле Т4 необходимо четыре атома йода. Нет йода - нет гормона, и ТТГ никак не сможет произвести термоядерную реакцию в организме, чтобы получить йод из воздуха, он должен поступать с водой и пищей.

С другой стороны, избыток йода может стимулировать излишнюю активность гормонов - то есть, гипертиреоз.

Есть и другие причины. Например, есть фермент монодейодиназа, она превращает Т4 в Т3 и содержит селен. Вы уже поняли, да? Если в организме не хватает селена или существует генетическая патология фермента, слабоактивный Т4 не может ни превратиться в Т3, ни компенсировать его действие самостоятельно.

И еще одна причина нарушения баланса, о которой обязательно надо знать - аутоиммунные заболевания. Иммунная система, находясь в состоянии повышенной боевой готовности, по ошибке принимает собственные белки за врагов и формирует специальные боевые отряды антител, чтобы их уничтожить.

Например, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) лишают организм строительного материала для гормонов и становятся причиной диффузного зоба.

А вот антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ) - связываются с рецепторами тиреотропного гормона, и организм начинает бурно синтезировать Т3 и Т4. Т4 кричит: «Хватит! Гормонов достаточно!» Но антитела не реагируют - они никак не зависят от мнения Т4.

Один из самых важных и интересных маркеров аутоиммунной патологии - антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Этот фермент обеспечивает активную форму йода, необходимую для образования гормонов.

Увеличение йода в крови эти антитела воспринимают как нападение врага и принимаются разрушать клетки щитовидной железы с тройной энергией. Так что стоит проверить уровень антител, прежде чем следовать самому популярному в мире совету: «Проблемы с щитовидкой? Увеличьте количество йода в диете!»

Так что увидеть проблемы с щитовидной железой можно очень просто. А вот чтобы разобраться, какой вентиль в этой конструкции надо подкрутить, нужен эндокринолог. И, конечно, он никогда не будет делать это «на глазок», без анализов. Он скажет, о ком из этого длинного списка «подозреваемых» он хотел бы получить информацию.

Но если вы предпочитаете приходить ко врачу вооруженным предварительными данными, эксперты советуют, что минимально необходимый комплект для проверки работы щитовидной железы обязательно должен включать:
- тиреотропный гормон
- свободный Т4
- и антитела к тиреоидной пероксидазе.

Можно включить в него также:
- свободный Т3
- и антитела к тиреоглобулину.

Этого достаточно, чтобы эндокринолог понял, в каком направлении искать проблему.
...И теперь вы знаете, почему.

здоровье, гормоны, это важно знать, анализы, профили, знаете ли вы, это интересно

Previous post Next post
Up