Щитовидная железа - в марте 2015-го?

Oct 31, 2014 10:01

В октябре прошли сразу два мероприятия, посвященные прогрессу в области биопринтинга. 14 октября на форуме «Открытые инновации» участникам представили первый российский биопринтер и провели пресс-конференцию, посвященную сегодняшнему и завтрашнему дню биопринтинга в России и за рубежом. О том, как непосредственно проходит трехмерная биопечать, мы уже не раз говорили: с помощью робота тысячи клеток, сконцентрированные в сфероидах, помещаются в гидрогель в определенном порядке. Таким образом получается жизнеспособная живая ткань.





Одним из основных спикеров мероприятий стал профессор Владимир Миронов, научный руководитель лаборатории «3Д Биопринтинг Солюшенс», где был создан первый в России биопринтер. 15 октября на форуме он представил доклад «Печать органов, как творческая инновационная технология» и будущего биопринтинга.



А накануне на площадке форума прошла пресс-конференция, на которой было рассказано, что в научных планах лаборатории уже в марте 2015 года напечатать щитовидную железу. Оптимизм команды лаборатории основывается на высокой скорости и эффективности работы ученых «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Как сказал, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, исполнительный директор лаборатории Юсеф Хесуани, темпы развития собственной технологии биопринтинга действительно впечатляющи. «Открывшись, немногим более года назад, коллектив лаборатории уже представил реальные результаты научной мысли».

Представителей СМИ живо интересовало, будет ли тиражироваться «Fabion» - так нарекли первый отечественный биопринтер и какова его рыночная стоимость.

«На сегодняшний день только 16 компаний в мире имеют биопринтеры собственной конструкции, - ответил журналистам «Науки и жизнь» и РИА АМИ Юсеф Хесуни. - Наша лаборатория входит в это число. Fabion уже вызвал интерес у представителей мирового научного сообщества. Он многофункционален и позволяет использовать все известные методы и способы трехмерной биопечати. Снабжен уникальным устройством полимеризации гидрогелей (биобумаги) с использованием УФ-излучения не контактирует со сфероидами и клетками, а соответственно не повреждает ДНК клетки, в отличии от существующих в мире инженерных решений систем полимеризации, воплощенных в существующих коммерческих биопринтерах. Разрешающая способность печати биопринтера соответствует самым высоким требованиям стандартов ISO. И он компактен».

Эти и другие уникальные свойства биопринтера уже вызвали целый ряд запросов на приобретение. По словам исполнительного директора «3Д Биопринтинг Солюшенс», цена коммерческие биопринтеры на сегодняшний день колеблется между двумя границами: от $ 250 тыс. долларов до $ 1 миллиона. Стоимость отечественного биопринтреа ближе к нижней планке. Вообще же в планах лаборатории не только и не столько тиражирование уникального аппарата, а, скорее, совместная работа с другими научными группами, что должно привести к генерации знаний, созданию новых продуктов и появлению новых совместных патентов на изобретения.

По словам генерального директора лаборатории Александра Островского, коммерциализация не является для команды самоцелью. «У нас есть мечта, - сказал он на пресс-конференции, сделать людей чуть более счастливыми. И на наш взгляд, технология трехмерной органной печати позволит помочь в решении острого вопроса нехватки донорских органов во всем мире».

21 и 22 октября Международная конференция по биопринтингу и биофабрикации в Сколково, где центральным событием также было выступление Владимира Миронова, собрала более 750 участников: ученых, инженеров, педагогов и инвесторов разных стран. С лекциями выступили такие эксперты, как
Джеймс Дж. Ю, главный научный сотрудник Университета медицинских наук Вейк Фореста (Северная Каролина), Александр Овсяников, доцент Технического университета Вены, Уткан Демирчи, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета и другие.

По данным ИТАР-ТАСС, больше 150 Федеральных средств массовой информации прислали корреспондентов для освещения этого вопроса.

Причина такого шквального интереса - в получении конкретных практических результатов. Как заметил директор по науке биомедицинского кластера «Сколково» Юрий Никольский, всего год назад на первой конференции обсуждали сфероиды и конструкты, необходимые для 3D-биопечати, а сейчас же речь идет о печати целых органов.

Если на «Открытых инновациях» главной задачей была презентация новой технологии, то на Международной конференции собрались эксперты в области биопечати, перед которыми стоит огромное количество нерешенных задач. В частности, все специалисты отмечают, что недостаточно проработана законодательная база будущей печати органов. Поэтому на второй день конференции прошел круглый стол «Регуляторная база биотехнологических исследований».

Новая технология требует и введения новых законодательных актов. На недавнем совещании по новейшим технологиям в правительстве России, куда были приглашены представители «3Д Биопринтинг Солюшенс», а также на встрече на форуме «Открытые инновации», этому вопросу уделялось особое внимание. Тема использования технологии биопринтинга в отечественной медицине была рассмотрена главой российского правительства Дмитрием Медведевым с особым интересом. «Поиск новых источников развития - ключевой фактор изменения современного мира», - сказал на форуме Дмитрий Медведев.

«Сегодня ускоренный темп технологических изменений меняет структуру мировых рынков по секторам и дисциплинам, - сказал заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Организационного комитета Форума «Открытые инновации», Аркадий Дворкович, - оказывая влияние на традиционные правила ведения бизнеса. Инновационный подход является ключевым фактором роста. Это то, что ведет общество вперед. Взаимодействие правительства, бизнеса, образовательных, научных и исследовательских институтов благоприятствует и поддерживает развитие и устойчивость инноваций».

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, выступая на Международной конференции по биопринтингу и биофабрикации, отметила достижения Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» как значимое событие для российской науки. И высказала мнение, о том, что развитие технологии биопринтинга нуждается во всесторонней поддержке как на исполнительном, так и на законодательном уровне.

Научный руководитель лаборатории Владимир Миронов уверен, что конференция прошла плодотворно и приведет к новому витку развития научной мысли и прогресса. «Технологии нового поколения открывают перед нами трудно достижимые раньше возможности, коренным образом меняющие представление обо всех сферах и качестве жизни, - сказал он, - Все участники конференции - ведущие эксперты в своих областях, обладающие уникальным практическим опытом. Чем больше профессионалы из различных областей знаний будут общаться между собой, тем скорее фантастика станет для человечества медицинским фактом».

круглый стол, биотехнологии, новости, инвитро, наука, 3Д Биопринтинг Солюшенс, биопечать, первые лица

Previous post Next post
Up