Не гений Плющенко

Feb 23, 2010 05:18

Что ж, как показали результаты оригинального танца, никто не станет "извиняться за Плющенко", подтягивая нашу пару к чемпионству. В какой-то момент, когда Тесса и Скот обмолвились, что уважают Домнину и Шабалина, и готовы отложить своё "золото" до Сочи, такое ощущение появилось, но... на данный момент лидируют объективно лучшие, и это, надо сказать, не россияне.

Таким образом, история "отобранного золота" Плющенко получила для меня логическое завершение, тем самым позволяя и мне вставить свои пять копеек по этому поводу...

Олимпийский турнир одиночников

Соревнования обещали быть интересными. С одной стороны, в борьбу включились европейские возвращенцы Евгений Плющенко и Стефан Ламбьель, занявшие (пусть и не бесспорно) первые позиции на недавнем чемпионате Европы, грозился замахнуться-таки на медаль высшей пробы хронический неудачник Бриан Жубер. С другой, о своих претензиях по-хозяйски заявлял Патрик Чан, не отставал от него и новоявленный чемпион Америки Джереми Эбботт, тихо крепили мощь азиатские спортсмены.
Мне же не давал покоя двухкратный чемпион мира последних лет Эван Лайсачек. Я не большой эксперт, и ещё в меньшей степени медиум, но именно этот американец казался мне реальным оппонентом "нашей главной надежды".

Расклад стал ясен уже в произвольной. Жубер в своих "лучших" традициях "утюжил" лёд, не попав даже не в одну из трансляций-повторов (что является форменным неуважением к болельщикам Бриана, коих на территории России очень много!). Таким образом, он сразу выключился из борьбы за медали (и занял в итоге позорное для себя 16 место), хотя, на мой взгляд, его программы в этом сезоне были "вторжением на чужую территорию" (не соответствовали его индивидуальному атлетичному стилю) и были изначально не "золотыми". Честно говоря, я даже почти не расстроилась, потому что ждала чего-то подобного.

Провалился Эббот, не справился с волненим Чан. Ламбьель же накосячил в меру, что позволило ему зацепиться за пятое место и сохранить шанс на пьедестал. А вот японцы на пару выступили очень убедительно, пропустив вперёд только Плющенко, откатавшегося очень неплохо, и Лайсачека, сработавшего блестяще. Да, именно так - не буду влазить в область уровней и компонентов (протоколы не изучала, на глаз не вижу), но по эмоциям, драйву программа эффектно-чёрного Эвана (симпатии к которому я, к слову, никогда не испытывала) с его пёрышками на манжетах меня захватила больше.

Не знаю, завысили ли оценки Лайсачеку, занизили ли Плющенко, но минимальный разрыв в баллах говорил об одном - при идеальном прокате произвольной американец станет олимпийским чемпионом. Думаю, это понимали все.
Интриги, по сути, не было. Оставалось узнать, в каком порядке тройка лидеров расположится в итоговой таблице, ну, а остальным - уповать на срывы и падения соперников. Но катастрофически падать в этот день, кажется, никто не собирался.

Практически никаких неожиданностей не произошло. Даже очаровательный японский самурайчик в девятнадцатом поколении Нобунари (Стремящийся к успеху) Ода оказался в своём репертуаре. Когда он говорит о своей похожести на представленный в произвольной программе образ Чаплина, он не преувеличивает, ибо его невероятная способность попадать во всякого рода нелепые ситуации уже, похоже, стала визитной карточкой. В прошлом году на чемпионате мира он во время прыжка нашёл открытую калиточку в борте и вывалился за пределы катка, на этот раз у него лопнули шнурки... :)

Понравился мне и второй японец с полунеприличным именем Дайсуке Такахаши. Я отмечала его на чемпионатах мира, но так как его выступления строились в первую очередь на лёгкости в исполнении прыжков, то из памяти от постоянно куда-то вываливался. В этом же сезоне у него очень выразительная хореография с самыми визуально-разнообразными и запоминающимися "дорожками"...

Лайсачек, если память меня не ошибает, открывал последнюю разминку, и катался просто блестяще. Да, некоторая скованность, нервозность присутствовала, вылившись в помарочку (но практически незаметную) на приземлении, но... его катание выглядело точным, законченным и чистым. Он оправдал все надежды и прогнозы, и лишить его золотой медали мог только один человек - Евгений Плющенко...

На мой взгляд, программы Плющенко всегда отличались однообразием. Только в одном сезоне ему (точнее его хореографу) удалось прыгнуть выше головы, создав "Танго" и, кажется, "Жизнь артиста". Все остальные программы не имеют ни художественной, ни даже музыкальной ценности, представляя собой набор высококлассных прыжковых элементов и "дорожек", базирующихся на хаотичных махах всеми частями тела с разлетающимися во все стороны руками и ногами. Собственно, к олимпийскому сезону тоже особо не переработались, быстренько скроив нечто по традиционным лекалам.

Плющенко был зажат. Видно было, что волнение зашкаливает. Он сделал пресловутый четверной прыжок, но его программа всё-таки выглядела грязновато. Не знаю почему - из явных сбоев мне в глаза бросился лишь диагональный вылет на одном из первых прыжков и периодическая необходимость что-то "вытаскивать" (это уже со слов комментаторов). По завершении проката, напряжения в лице Евгения не поубавилось. Это потом он в камеру говорил, что уже считал себя двукратным в этот момент, на самом же деле в его воспаленном взгляде отчётливо читалось сознание того, что он не всё сделал для победы. Не сделал и не победил...

Ядовитый Плющ

Что ж, "возвращение короля" оказалось смазанным, и, конечно же, Женя обиделся, и чем дальше он удалялся от катка, тем сильнее была обида, тем отчётливее проявлялся паршивый его характер.

На пьедестале Плющенко вёл себя более или менее достойно. Его перепрыг через первую ступеньку можно трактовать поразному. В тот момент он у меня неприязни и отторжения не вызвал - это показалось даже забавным :) По крайней мере, руку Лайсачеку он нашёл в себе силы пожать - для Жени это прогресс ;)

Но потом понеслось. Читала где-то, что Плющенко не стал делать круг почёта после церемонии награждения, что, собственно, является неуважением к болельщикам. И вообще, помнится, по возвращении в спорт Женя выражался корректно и осторожно, говоря, что любая медаль будет для него равноценно дорога. Но уже ближе к Играм выяснилось, что "звёздная болезнь" вне спорта не лечится, а только прирастает - ему нужно только "золото"...

Когда же Плющенко открыл рот, уже хотелось бежать на край света, чтобы не слышать всех этих причитаний и обвинений, разбрасываемых направо и налево. Не отставал и Мишин, провозглашая, что его ученик - гений, а все остальные - "шушара" (где слов-то таких набрался уважаемый профессор). Но давайте же разберёмся...

Плющенко не первый раз соревновался при этой системе судейства. Он прекрасно знал, что она несовершенна и не учитывает количество сделанных оборотов, а упирает на чистоту. Знал он также, что его вращения и "дорожки" уступают соответствующим элементам соперников. Знал, что в течение двух лет (когда он объявил уже о своём уходе из большого спорта) судьи на обучающих семинарах разбирали неудачное исполнение этих элементов на примере именно его выступлений. Следовательно, детально знал (или мог узнать), что конкретно не устраивает экспертов и мог бы исправить, если бы с маниакальным упорством, вопреки здравому смыслу и системе оценки, не твердил, что четверной прыжок - это путь к успеху.
Знал он и о том, что Лайсачек уже выступил идеально (особенно, с учётом места проведения Игр), что теперь надо прыгнуть выше головы (а точнее - два четверных), но не стал этого делать. В последующих интервью Плющенко говорил, что был уверен, что сделанного уже достаточно, но в сложившейся ситуации это смешно. Ясно, что он чувствовал по своему выступлению, что может сорваться, и не стал идти ва-банк. Этих полутора балла и не хватило, чтобы дотянуться до заветной двукратности.

Похоже, всё сводится к прописной истине: "Нечего на зеркало пенять, коли..." Здесь не подумал, там не учёл, в итоге не доделал. Виноват ли в том Лайсачек, которого наряду со всеми прочими представителями фигурного катания поливает грязью Плющенко? Не кажется ли вам странным, что все участники олимпийского турнира фигуристов заблуждаются, и лишь Плющенко прав - так может, всё наоборот? Может, хватит насаждать своё мнение, считая его истинно верным, и стоит прислушаться к большинству?..

Аппеляция

Сейчас много спорят, нужно ли подавать протест. И, как ни странно это прозвучит с учётом выше изложенного, я считаю, что необходимо.

Спортивные чиновники твердят, что оспорить систему судейства нельзя. А кто их, собственно, просит? Речь идёт не о системе, а о её применении - о том, что в короткой программе несколько арбитров поставили злосчастные "дорожки" и "связки" Плющенко на задвадцатые места. И тут плевать, достаточный ли повод. Раз уж народ просит, надо за него вступиться, причём, не кулуарно (Тарасова вроде бы обмолвилась, что какие-то процессы в этом плане всё-таки идут), а громко и выразительно.

Конечно, нам не дадут второй золотой комплект, да и не надо. Но, во-первых, может, всё-таки товарищи в Международном союзе конькобежцев почешутся и подумают о пересмотре системы. А главное - пора показать, что мы готовы бороться за своих спортсменов! Сколько можно позволять вытирать о нас ноги?! Пора понять, что современный спорт - это не только голы, очки, секунды, баллы, но и грамотная работа в кабинетах и в закулисье. Хотя... кажется, так оно всегда и было.

Олимпиада: зимние игры, Олимпиада, фигурное катание, Олимпиада: Ванкувер-2010

Previous post Next post
Up