Не зажгло...

Feb 15, 2010 03:55

13 февраля стартовали XXI зимние Олимпийские игры. На несколько недель Ванкувер станет столицей мира, и все выпуски новостей будут начинаться с подсчёта медалей и обзора оправдавшихся (и неоправдавшихся надежд).

Первые минуты церемонии открытия порадовали. По огромному экрану скользил сноубордист, пролетая сквозь кленовый лист, выложенный на снегу людьми с красными факелами. Затем, проскочив сквозь олимпийские кольца, он выскочил на стадион, так сказать, во плоти. "Стильно", - взвизгнул внутренний голос, и я приготовилась к феерическому действию.

Однако, как бы не так... Далее канадцы начали разочаровывать. Сначала на поле высыпала толпа артистов в костюмах коренных жителей (в простонародьи индейцев). Представители каждого племени поприветствовали собравшихся, поднимая руки в знак гостеприимства: то же самое проделывали гигантские "тотемные столбы" за их спинами - и это было красиво. Однако, потом началось какое-то хаотичное движение (вроде как национальные танцы) под звуки барабанов - и это было так банально, так избито, и столько раз использовано на других аналогичных церемониях (но в рамках чёткой концепции), что вызывало некоторое недоумение.

Потом внезапно начался парад олимпийцев. Музыка при этом звучала катастрофически усыпляющего действия. Волонтёры, стоящие вдоль дорожки, по которой проходили спортсмены, были одеты в какие-то мешковатые белые костюмы и двигались вне музыкального сопровождения, стараясь создать непринуждённую атмосферу веселья, но им это вряд ли удалось - по крайней мере, по эту сторону экрана происходящее откровенно угнетало.

Российскую делегацию, к сожалению, показали очень неудачно (преимущественно издали, через головы зрителей), поэтому разглядеть удалось только нашу команду по кёрлингу (жду с нетерпением соревнований - опять буду подсказывать, сидя у экрана :))).

Национальный флаг нёс непобоявшийся бредней о "проклятьи знаменосца" капитан хоккейной сборной Алексей Морозов. На мой взгляд, правильный выбор. Во-первых, в отличие от называвшегося в качестве альтернативы Плющенко, он прошёл весь олимпийский цикл и стал двукратным чемпионом мира за это четырёхлетие. А, во-вторых, эстетическое удовольствие от созерцания мужественного и пока ещё гладко выбритого лица Морозова гораздо больше :)))

Когда олимпийцы заняли отведённые им места на трибунах началось основное действо. И тут из положительных моментов, пожалуй, отметить я могу лишь плывших по полю стадиона касаток - это было действительно невероятно натуралистично и красиво. Ну, и выступление скрипачей под аккомпонимент степистов мне запомнилось. Это тоже ход не особо оригинальный, но просто люблю и тех, и других, тем более, что они придали хоть какую-то живость всей церемонии.

Бесспорно, всё веселье с самого начала выглядело несколько натужно. Единодушно поднявшиеся трибуны, траурные ленты и заплаканные глаза представителей грузинской делегации - всё это накладывало отпечаток на систему оценки и восприятия происходящего...

Внезапно вспомнились события двухгодичной давности. 8 августа, в день открытия летней Олимпиады в Пекине весь мир говорил о Грузии, которая развязала боевые действия, проливая кровь в дни, которые издревле считались своеобразным призывом к перемирию.
И вот опять: открытие Олимпиады, Грузия, кровь... бедный ни в чём не повинный грузинский мальчик! Думаю, эти кадры видели все (Первый канал особо перебарщивает, цинично смакуя подробности).
Саночник Нодар Кумариташвили. 21 год. Представляю, какие амбициозные планы он вынашивал, в каком восторге был, оказавшись на играх, и как же страшно погиб на тренировочном заезде, даже не увидев открытия Олимпиады, на которую так стремился. Возможно, он не стал бы великим, возможно, он не вошёл бы в историю, но это было бы счастьем для него и его семьи. Теперь же он навсегда останется в хрониках ещё одним именем в списке спортсменов погибших во время или накануне Олимпийских игр...

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге выразил соболезнования в связи с трагической гибелью спортсмена, все присутствующие почтили его память минутой молчания. И здесь очень точно и уместно прозвучала песня Леонарда Коэна "Аллилуйя" в исполнении Кей Дилак. Это было очень трогательно и правильно в контексте сложившейся ситуации.

Но, тем не менее, жизнь продолжается, и Олимпийские игры были открыты. Канадцы решили воспользоваться моей идеей, поэтому на этот раз олимпийский огонь доверили зажечь не одному, а четверым спортсменам: баскетболисту Стиву Нэшу, горнолыжнице Нэнси Грин, конькобежке Катрине Лемэй-Доан и (что более чем логично) легендарному хоккеисту Уэйну Гретцки. Так же в процедуре зажжения огня участвовал параолимпиец Рик Хансен, правда, он всё-таки, кажется, "спичку к фитилю" не подносил - я не заметила.

"Оригинальная конструкция", напоминающая то ли сложенные "домиком" ветки для костра, то ли сигареты, неаккуратно набросанные в пепельницу, с чашей-тюльпаном в центре долго не хотела вылезать из-под земли. Ожидание затягивалось, Гретцки нервно покусывал губы, а спрятать этот ляп, выдав за специально нагнетаемую интригу и напряжение уже не представлялось возможным. Наконец, "нечто" выползло на поверхность, потеряв, правда, по пути один из своих наклонных столбиков-"сигарет", поэтому Нэнси Грин пришлось просто гордо держать свой факел над головой в то время, как её товарищи приобщались ко всемирному празднику, зажигая огонь.

Вот так, собственно, всё и было - не зажгло, не впечатлило, не оставило следа. Пройдёт совсем немного времени, и все детали церемонии совсем сотрутся из памяти...

Но открытие оно и есть открытие. Это только начало. Такая вот неказистая дверь в мир эмоций и переживаний, в мир спорта и побед. Так что, смелее в путь!..

Олимпиада: зимние игры, Олимпиада: открытие, Олимпиада, Олимпиада: Ванкувер-2010

Previous post Next post
Up