В воскресенье была на собрании
дискуссионного клуба «В поисках смысла»Оно состоялось в Донской Публичной библиотеке и было посвящено прошедшим выборам губернатора Ростовской области.
Главным вопросом, который обсуждался на встрече, был вопрос о том, почему на выборах была такая низкая явка (в целом по Ростовской области менее 50%)
Практически все участники сошлись во мнении, что основных причин две:
- люди думают, что результат выборов от них не зависит
- люди не знают, за кого голосовать, т.к. сухие строки биографий кандидатов им ни о чём не говорят.
Также среди причин низкой явки называлась общая аполитичность населения и разбирались причины этой аполитичности. Были высказаны мнения, что пока человек молод, его больше интересуют другие вещи: например, потусить с приятелями. А когда он становится старше, у него появляется семья, работа, дети - в будничной суете ему уже не до политики.
Но тогда что ж получается: ходить на выборы - это удел пенсионеров? К сожалению, на практике выходит, что так оно и есть: большую часть голосующих составляют люди старшего возраста. Выходит, что молодые люди и люди средних лет добровольно отказываются от своего избирательного права.
Что ж… Всё это достаточно очевидно. Но как исправить существующее положение вещей - это уже не столь очевидно.
Были даже мнения, что региональные выборы вовсе не нужны, что губернаторов должен назначать Президент (и это ведь уже было).
Однако, большинство присутствующих всё-таки заявили, что выборы губернаторов нужны. При этом интересно, что некоторые из поддержавших выборы сами на них не ходили - я и сама оказалась в их числе).
фото с круглого стола
Так что же всё-таки делать, чтобы повысить интерес народа к избирательному процессу? Пока у меня нет внятного ответа на этот вопрос. Хотелось бы узнать ваше мнение.