«451 градус по Фаренгейту» - это роман-антиутопия Рея Бредбери*.
Думаю, многие его читали ещё в детстве. Но для тех, кто не читал или подзабыл, скажу несколько слов о его содержании.
В романе описано общество будущего, в котором люди заняты исключительно материальным потреблением, духовная составляющая у них отсутствует. Они даже почти не общаются друг с другом, проводя всё свободное время за просмотром тупых программ по ТВ. И, конечно, в этом обществе никто не читает книг. Более того, книги там строго запрещены - их сжигают! Поэтому роман и назван «451 градус по Фаренгейту» - это температура, при которой горит бумага.
Впрочем, сегодня я хочу написать вовсе не о романе Бредбери (хотя он замечательный, всем рекомендую!). Я о книгах вообще. О бумажных книгах.
Когда-то давно я читала много бумажных книг. А потом появился Интернет, и я стала читать с монитора. Это было удобно: не надо ходить в библиотеку или книжный магазин, к тому же на компьютере читать получается куда быстрее. А если сюда добавить тот факт, что читать с монитора можно на работе (а начальник и не догадывается, ага) - получается вообще красота!
Ну а потом читать книги стало можно с мобильника - так ещё удобнее, ведь это можно делать практически где угодно и когда угодно.
И в какой-то момент у меня стали появляться мысли, что в недалеком будущем бумажные книги совсем отомрут. Их больше не будут печатать (а зачем тратить бумагу?), а те, что уже напечатаны, просто уничтожат: нет, не сожгут, конечно, но как-то утилизируют, переработают, - разумеется, переведя перед этим на электронные носители. Да, да - я и вправду так думала.
Но теперь я думаю иначе! А всё потому, что в последнее время снова начала читать бумажные книги. Сначала было как-то непривычно (вернее, отвычно), но я быстро освоилась и поняла, что при чтении бумажных книг глубина понимания в разы выше, чем при чтении с монитора. Книга как будто проникает внутрь тебя, глубоко затрагивая одновременно интеллектуальный и эмоциональный уровни (проще говоря, ум и сердце). Да и то, что называется «послевкусием» от прочтенной книги, получается куда сильнее!
В отличие от бумажных книг, прочтенные с монитора или мобильника книги быстро забываются, тают в памяти: я запоминаю только сюжет в самых общих чертах и, в лучшем случае, какие-то отдельные эпизоды - и ничего более. Причем эти скудные воспоминания уже не рождают во мне человеческого отклика, желания перечитать эту книгу или обсудить её.
Но бумажные книги - это совсем другое дело! Они живые, и чтение получается живое, человеческое. Да и, в конце концов, я просто получаю огромное удовольствие от того, что держу в руках настоящую книгу, перелистываю страницы…
Возможно, кто-то скажет, что книги бывают хорошими, а бывают плохими. И что плохая книга всегда плоха - хоть в бумажном, хоть в электронном варианте. Да, это так. Но я ведь не об этом. Я о том, что хорошие книги лучше читать на бумаге: да, это займет больше времени… но ведь на хорошую книгу времени не жалко, верно?
И ещё хочу сказать, что я вовсе не противница НТП. Не знаю, при скольких градусах по Фаренгейту горят компьютеры и мобильники… Но при скольких бы градусах они ни горели, я не собираюсь их сжигать! Напротив, я хочу, чтоб техника и дальше развивалась и совершенствовалась. Но человек тоже должен развиваться, он должен развиваться быстрее техники - и в этом бумажные книги ему одни из лучших помощников!
* Рей Бредбери - Рэ́ймонд Ду́глас (Рэй) Брэ́дбери (англ. Raymond Douglas (Ray) Bradbury; 22 августа 1920 года, Уокиган, США - 5 июня 2012 года, Лос-Анджелес) - американский писатель, известный по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков».
За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
(инфа из Вики)