любовь и эгоизм

Jul 05, 2015 18:34



Любовь может быть разной. Любовь к Родине, любовь к природе, любовь родителей к детям, любовь мужчины и женщины, любовь как приверженность неким высшим смыслам и идеалам.
Но можно провести классификацию любви и по иному признаку: по готовности и желанию быть любимым или, наоборот, по готовность любить самому.

Существует мнение, что человек по природе своей эгоистичен. Он любит себя и хочет, чтоб окружающие любили его. Это отчасти верно. Действительно, каждый человек хочет быть любимым. Но, наряду с этим, в человеке присутствует и другое желание - желание самоотдачи, стремление привнести свою любовь в мир, отдать свое душевное тепло окружающим.

Желание проявить свою любовь возникает ещё в раннем детстве.
Маленькому ребенку нужна любовь - это знают все. Но ребенок хочет не только получить любовь от родителей - он не менее сильно хочет отдать им свою любовь. Как часто родители в будничной суете не замечают этого! Любовь ребенка оказывается невостребованной. Но она никуда не исчезает, а просто трансформируется в эгоизм: не сумев отдать свою любовь родителям, ребенок обращает её на самого себя.

Но так же происходит и со взрослыми. Ведь что такое так называемая «неразделенная» или «несчастная» любовь? Это неприятие твоей любви предметом этой любви. Потерпев неудачу (или несколько неудач) на любовном фронте, человек черствеет душой; он перестает страстно хотеть отдать кому-то свою любовь.

А что насчет любви к Родине, к миру, к человечеству? Тут дело обстоит похожим образом. Человек видит несовершенство общества: войны, насилие, злобу, равнодушие. Как бы он хотел это исправить! Но он не знает, как это сделать, и ощущает себя беспомощным: ведь по сравнению с миром он так мал и слаб. Часто люди говорят: «От меня ничего не зависит. Я обычный человек, и ничего не могу изменить». Что стоит за этими словами? Только ли оправдание своего бездействия? Думаю, за этими словами стоит ещё и желание привнести свою любовь в мир и непонимание, какими способами это можно сделать. В результате человеку начинает казаться, что его любовь миру не нужна. Но и убить в себе любовь он тоже не может - ведь тогда он перестанет быть человеком. И снова эта нерастраченная любовь обращается на самого себя. Эгоизм укрепляет свои позиции.

Выходит, эгоизм и самоотдача вещи взаимосвязанные: нереализованность второй приводит к укреплению первого. В конце концов человек уже и не пытается поделиться с окружающим миром своей любовью. Но тогда он становится неспособным и к восприятию любви: занятый только самим собой, он её просто не замечает. Круг замыкается. Человечество превращается в сборище эгоистов - отчужденных друг от друга и от мира, отчужденных даже и от своей собственной человеческой природы, не умеющих и не желающих ни поделиться своей любовью, ни воспринять её.

...........

Иногда так хочется схватить мир в охапку и никому не дать в обиду! Только бы не задушить его ненароком в объятиях, ага.
А ещё иногда кажется, что мир совсем чужой, ненастоящий, и никого мостика между нами...
Но в мире есть люди - они настоящие. Они всегда настоящие, даже когда мир кажется поддельным. И, какими бы взрослыми и уверенными в себе они ни казались, загляни в глаза каждому - и на дне взгляда увидишь растерянного ребенка, поставленного в угол за какую-то мелкую провинность.
Не стой в углу, бедолага - ты давно прощен, тебе просто забыли об этом сказать. Иди в мир, броди по его солнечным проспектам, заходи в его темные закоулки, выводи из его затхлых углов других забытых детей.

любовь, человек, эссе

Previous post Next post
Up