Так в чем виновата Россия?

May 10, 2016 18:42



Россия - по крайней мере, в США считают именно так - при посредстве Ассанжа и особенно Сноудена вскрыла важнейший англосаксонский (конечно, в основном американский) инструмент «подавления через вовлечение» - тотальную систему электронного шпионажа и за противниками, и за союзниками.

Факт этого американского кибершпионажа не только глубоко оскорбил элиты союзников и поставил под вопрос дальнейшее вовлечение этих элит в обслуживание американских интересов. Этот факт еще и привел к масштабным конкретным действиям, обесценивающим указанный американский «кибершантажный» инструментарий.

Китай, Бразилия, Саудовская Аравия и ряд других стран уже прокладывают по суше и через моря-океаны собственные «не зависимые» от США оптоволоконные кабели связи и создают собственные серверные системы, «не зависимые» от американских и дружественных США интернет-хабов. Заодно во всем мире происходит достаточно массовый отказ от услуг контролируемых американскими корпорациями почтовых сервисов (включая распространенный Microsoft Outlook), социальных сетей и хостингов (Facebook, YouTube, Skype и др.) с параллельным созданием собственных независимых сервисов и центров хранения и обработки данных. Резко затормозилось использование контролируемых США сервисов «облачных» технологий хранения данных.

Россия - как, опять-таки, убеждены в США - предъявила собственные возможности успешного кибершпионажа, сопоставимые (пусть не по масштабам, но по интеллектуально-техническим возможностям) с американскими. И, значит, дополнительно обесценила соответствующий американский киберинструментарий.

Россия - и это очевидно по всё более паническим реакциям в США и Великобритании - сумела существенно подорвать всевластие англосаксонской информационно-пропагандистской машины в глобальных СМИ и интернете. И даже создала расширяющееся (причем, что особенно важно, расширяющееся в интеллектуальных кругах, наиболее существенно влияющих на оценки ситуации широкими массами) международное сообщество признающих истинность и справедливость российских оценок мировых событий («понимающих Россию и Путина»).

Тем самым Россия поставила под вопрос второй ключевой американский инструмент «подавления через вовлечение»: способность США обеспечивать глобальную «фабрикацию согласия масс» с объявляемыми американцами мировой повесткой дня и оценками мировых событий и процессов.

Россия - и своими методами киберразведки, и своими медийными ресурсами, и своей международной политикой - серьезно ослабила настойчиво выстраиваемое США единство позиций и действий американских союзников.

Россия (прежде всего разоблачениями Сноудена, но и не только ими) в очень существенной мере подорвала стратегический проект утверждения американского глобального экономического доминирования - создание контролируемых США зон свободной торговли в виде Трансатлантического (TTIP) и Транстихоокеанского (TPP) партнерств.

В связи с TTIP и ТРР стоит отметить несколько слабо отраженных в СМИ, но весьма показательных недавних событий.

В августе 2014 г. представители Еврокомиссии признали, что переговоры по TTIP «идут сложно и далеки от завершения».

12 сентября еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства Штефан Фюле заявил, что «настало время для... начала переговорного процесса о свободной торговле между Евросоюзом и Евразийским союзом...». То есть Фюле (правда, незадолго до окончания своего мандата) фактически обозначил возможность «разворота» Европы к стратегическому экономическому союзу с Россией, якобы «похороненной» нынешним украинским кризисом.

10 ноября - в день начала саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине - будущие члены ТРР (куда, напомню, не предполагается включать КНР и Россию), приватно собранные Б. Обамой в посольстве США, вновь не смогли достичь компромисса по соглашению о ТРР.

11 ноября депутаты Европарламента отклонили предложенный Еврокомиссией законопроект, по которому страны-члены Евросоюза лишались права запрещать выращивание генномодифицированных культур на своей территории. Но распространение генномодифицированных продуктов (основные патенты на них принадлежат крупнейшим американским корпорациям Monsanto и др.) - это один из важнейших пунктов американских проектов TTIP и ТРР.

Также 11 ноября участники АТЭС приняли предложенную Председателем КНР Си Цзиньпинем стратегическую альтернативу ТРР - «дорожную карту» создания единой (то есть включающей 21 страну региона, в том числе Китай и Россию) Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

15 ноября, в первый день саммита лидеров двадцатки ведущих экономик мира (G20) в австралийском Брисбене, его участники единодушно - и весьма жестко - призвали США срочно ратифицировать реформу МВФ, расширяющую участие развивающихся стран в принятии решений Фонда.

В этот же день в Брисбене прошло совещание лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), на котором были назначены руководящий состав и временный Совет директоров Нового банка развития (НБР) БРИКС, учрежденного на саммите БРИКС в бразильской Форталезе четыре месяца назад, в июле 2014 г.

НБР, который должен заработать уже в 2015 г., будет располагать капиталом в 100 млрд долларов, при нем будет сформирован пул условных валютных резервов - также объемом 100 млрд долларов. Это обеспечит возможности поддержки экономик стран - членов БРИКС в условиях кризисов, а также расширение торговли между ними в национальных валютах, а не в долларах. И некоторые аналитики уже назвали НБР (к участию в котором БРИКС приглашает и других желающих) «альтернативным МВФ».

Упомяну еще несколько событий последних дней, непосредственно относящихся к нашей теме.

13 ноября, сразу по окончании саммита АТЭС, газета The New York Times сообщила, что руководство Китая, в том числе Председатель Си Цзиньпин, активно поддерживает «антиамериканский» пафос китайских блогеров. В США тут же заговорили о том, что объединение пропагандистских ресурсов Китая и России может опаснейшим образом влиять на мировое общественное мнение. А также о том, что не менее опасным для США может стать объединение российского и китайского потенциалов кибершпионажа.

19 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме заявил, что Россия приостановила выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), поскольку НАТО так и не ратифицировало договор и он «мертв».

20 ноября заместитель заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Чжоу Ли (впервые!) недвусмысленно поддержал политику России на Украине, а также заявил, что «российско-китайские отношения являются более важными, чем отношения стратегического партнерства, установленные между КНР и другими странами... сейчас эти отношения являются наилучшими за всю историю».

Также 20 ноября глава Агентства национальной безопасности США адмирал Майкл Роджерс заявил комиссии Конгресса, что «вредоносное программное обеспечение из КНР и других стран повсеместно присутствует в американских компьютерных сетях, обеспечивающих жизнедеятельность граждан» и что Китай и «еще одна-две страны» могут в любой момент отключить систему электроснабжения и другие коммунальные системы США.

А 21 ноября британская The Financial Times сообщила, что НАТО только что завершило крупнейшие компьютерные военные учения с использованием симуляций хакерских атак на военные, административные и промышленные сети стран блока.

Что это всё значит для России?

Это значит, что Россия - в последнее время при поддержке Китая и растущих в мире рядов «понимающих Путина» - очень существенно торпедировала главные на сегодняшний день ресурсы американского глобального доминирования методами «мягкой силы», включая концепт «подавления через вовлечение». И потому именно Россию США будут стремиться подавить в первую очередь и всеми средствами.

В российских СМИ в связи с победой республиканских конкурентов Обамы на промежуточных выборах в Конгресс появились предположения о том, что республиканцы будут ставить палки в колеса политики Обамы и в том числе помогут ему «проиграть» ситуацию на Украине. А еще нередко говорится, что поскольку Россию достаточно активно поддерживает Китай, то ничего, с кризисом справимся.

Думается, что такие оценки глубоко ошибочны.

Для Америки «на кону» не президентское кресло в США (проблема тактическая). В США - при всех межпартийных противоречиях - есть стратегический элитный консенсус по вопросу о том, что никто в мире не должен усомниться в абсолютности американской гегемонии. Да и Китай в отношении США по-прежнему ведет себя достаточно осторожно. Представляется, что ставка на его безусловное союзничество с Россией была бы опрометчива. В нашей совместной истории бывало всякое...

Это означает, что США будут именно против России делать всё возможное и невозможное для подтверждения своего статуса «хозяина глобальной повестки дня». И раз с «мягкой силой» у них не получается, нам, скорее всего, будут навязывать многофакторную системную войну.

Потому нам следует ожидать и решений о вооружении Киева, и военных провокаций в Донбассе и на российских границах, и новой волны внутрироссийского терроризма, и масштабных улично-майданных акций либеральной и нацистской пятой колонны, и новых экономических санкций, и мощного внутреннего элитного саботажа «вовлеченных», и многого другого.

Сегодня Россия ко всему этому катастрофически не готова.

Значит, надо срочно готовиться.

все материалы цикла:
1. Американское доминирование: подавление через вовлечение
2. США: новые механизмы глобального управления
3. Кто владеет СМИ - владеет миром?
4. Вовлекай и подавляй - концепция США
5. Кибершпионаж: Россия против США

источник:
статья Юрия Бялого Обновленный концепт американского доминирования: подавление через вовлечение. Часть V. Окончание
опубликована в газете "Суть времени" в №105 от 26 ноября 2014 г.

информационная война, США, концептуальная война, Россия, СМИ

Previous post Next post
Up