Театр-трактор

Mar 04, 2016 21:07



Ростовский драматический театр им. Горького похож на трактор - об этом знают, наверное, все ростовчане.
Театр и трактор... Разве это сочетание возможно?

Здание Ростовского драматического театра было построено в 1935 году по проекту В. Щуко и В. Гельфрейха. В те времена в СССР был популярен стиль конструктивизм - авангардное направление в архитектуре и изобразительном искусстве. Ростовский театр стал одним из самых ярких примеров этого стиля. Он и вправду был стилизован под гусеничный трактор, что не помешало зданию выглядеть вполне "театрально" - в этом, казалось бы, сочетании несочетаемого, на мой взгляд, и заключается гениальность проекта. Недаром макет ростовского драмтеатра, наряду с макетом собора Василия Блаженного, находится в Лондонском музее истории архитектуры как образец яркости и талантливости русской архитектуры.

Судьба здания была нелёгкой. Во время Великой Отечественной войны фашисты при отступлении полностью его взорвали.
Здание было восстановлено только к 1963 году - увы, в несколько усеченном варианте. Но зато была улучшена его акустика.



фотография театра до его разрушения



и после

После развала СССР и всеобщего упадка культуры театр переживал не лучшие времена. Денег на полноценный ремонт постоянно не хватало.

Последний раз я была в Ростовском драмтеатре около года назад. Мне не понравилось, как он выглядит изнутри: какая-то дисгармония между экстерьером и интерьером, слишком всё розовое внутри. Впрочем, это касается только холлов, а к залу у меня претензий не возникло. Возникли претензии к спектаклю, но это уже отдельный разговор.

Кстати, раньше спектакли в театре ставились на трёх сценах: Большой, Малой и Экспериментальной. А потом Малая сцена перестала работать из-за своего плохого состояния. Ремонт затягивался...
И вот сегодня я узнала хорошую новость:Театр имени Горького вновь открывает Малую сцену

Ростовский театр драмы имени Максима Горького после двух лет реставрационных работ открыл Малую сцену. За это время там были усилены несущие конструкции галерей, восстановлены полы, обновлены потолки и стены. Также была заменена электропроводка и сантехника, закуплено светотехническое оборудование, проведена генеральная уборка и установлены новые кресла.

Как отметил художественный руководитель театра Александр Пудин, в ходе реставрационных работ случайно были повреждены декорации некоторых спектаклей постоянного репертуара Малой сцены. Однако художественно-постановочная часть театра в экстренном режиме сумела привести их в порядок.

Таким образом, теперь театр имени Горького располагает тремя сценическими площадками - Большой, Малой и Экспериментальной сценой.

Очень рада за наш театр! И... давненько я там не была, надо бы сходить.









искусство, Ростов, новость, театр, культура

Previous post Next post
Up