Что такое быть взрослым?
Недавно услышала мнение, что человек повзрослел, когда у него появилась способность самому осмысливать жизненные уроки.
В принципе, я с этим согласна. Человек осмысливает, делает выводы, корректирует в соответствии с этими выводами своё дальнейшее поведение, достраивает сам себя. Всё это, в сущности, означает, что человек берёт на себя ответственность за свою судьбу, становится её хозяином. Но человек не живёт изолировано, он находится в обществе. Соответственно его судьба переплетена с судьбами других людей. И, беря на себя ответственность за свою судьбу, нельзя избегнуть ответственности за судьбы других.
Увы, нередко приходится наблюдать людей, которым вообще не знакомо понятие ответственности. Вы встречали 30-летних детей? А 40-летних? А 50-летних? Я да. Человек может дожить до глубокой старости, но так по-настоящему и не повзрослеть.
У меня самой с этим не всё идеально, и частенько меня посещают сомнения: а окончательно ли я повзрослела? Впрочем, не буду сейчас о себе-любимой))
Давайте лучше порассуждаем: а почему люди не хотят взрослеть?
Первый вариант ответа достаточно очевиден: им удобно оставаться детьми, не брать на себя груз какой-либо ответственности (в том числе за самого себя), жить сегодняшним днём, плыть по течению.
Но, возможно, есть более глубинные причины, которые человек может ясно не осознавать.
Человек знает, что он когда-нибудь умрёт, и он страшится этого (осознанно или неосознанно). "Вечное детство" - это, своего рода, бегство от смерти. Ведь если ты остаешься вечным ребёнком, то ты никогда не постареешь и не умрёшь!
Кроме страха смерти существует ещё страх поиска ответов. Ведь человека (опять же осознанно или неосознанно) всегда мучают вопросы: кто есть он, что есть Вселенная, как соотносятся он и Вселенная. Только ответив на эти вопросы, можно понять своё предназначение и исполнить его, - а иначе жизнь теряет смысл.
Но вопросы эти очень сложны, поиск ответов мучителен, - иногда начинает казаться, что ответов вовсе не может быть.
Состояние "вечного дитя" - это способ убежать от поиска ответов (ведь если ты ребёнок, то тебе пока можно не думать о таких сложных вещах, пусть взрослые думают об этом).
Но разве не позорно вечно убегать от поиска ответов, убегать от ответственности, от настоящей взрослости?
Помню слова одной из песен Б.Гребенщикова:
Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас - это радость и страх.
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что всё в надёжных руках
Когда мне было лет 16, мне чертовски нравилась эта песня и особенно эти слова.
Но сейчас я понимаю, что в ней как раз поётся о вечных детях. Идти вслепую - это значит по-детски жить сегодняшним днём, не думать, куда ты идешь и зачем. "Страх, что мы хуже, чем можем"... Да, мы хуже, чем можем - мы ведь ещё дети. Вот когда подрастём, сможем стать лучше. Правда есть смутное подозрение, что этого не случится никогда - оттого и страшно. А впрочем, паниковать не стоит - ведь и без нас "всё в надёжных руках".
Вас устраивает такая позиция? Мне теперь она кажется отвратительной!
Но ведь мы и в самом деле "хуже, чем можем". Мы не делаем того, что можем и что должны - ленимся, жалеем себя, боимся перетрудиться. Мы надеемся, что нам это простится, как всё прощают детям.
Придётся признаться себе: прощения не будет. Будет либо окончательная взрослость и полноценная жизнь с непременным грузом ответственности, либо унизительно затянувшееся детство и смерть в этом инфантильном состоянии.
Выбор за нами!