Понижение кредитного рейтинга США, политика ФРС и паника на биржах - главные темы в блогосфере в начале августа. Кто виноват и что делать - ответы на эти вопросы пытались найти блогеры.
Август оказался не таким спокойным, как ожидали участники рынка, отправившиеся в отпуск - первое в истории понижение кредитного рейтинга США принесло на рынки панику. Распродажи, начавшиеся в прошлую пятницу, в начале новой недели только усилились, а на рынке то и дело возникали разговоры о повторе падения бирж 2008 года и "долгожданной" второй волне кризиса. Не утихали обсуждения этой темы и в российской блогосфере, разделившейся на оптимистов и пессимистов в этом "кризисном" вопросе.
"Последняя фаза падения какая? Паника. 8-9 августа мы видели панику. Значит, теперь будет рост. Вопрос только, по какой схеме? V или L? Проводить параллели между 2008 и 2011 годом бессмысленно, - уверен 123insaider. - В одну воронку снаряд дважды не попадает. Что изменилось за последние две недели? Рейтинг США понизили? Всего лишь одно агентство, и это обычная "бумажная" рутина, которая почти не отразилась на экономике США. Сейчас массы во всем мире напуганы, начиная от президентов, заканчивая обычными гражданами, копящими свои сбережения и кинувшимися скупать валюту на максимумах и продавать акции на низах. Мировой кукл только этого и ждет. Разве не знали, что Standard & Poor's поместило рейтинг на пересмотр? Знали. Просто нагнетали панику агрессивными продажами. А дальше уже рынки рухнули как карточные домики (в России спекулянтские продажи были самыми агрессивными и сопровождались агрессивными покупками евро и доллара США). Не парадоксально ли, что инвесторы активно покупали доллары из "загнивающих" США? В том и дело, что в мировой финансовой системе ровнехонько ничего не изменилось за первую неделю августа. Всего лишь сильные игроки на мировом рынке вытеснили слабых, рынок разгрузился от "плечевиков", понизил свою среднюю маржу по инвестиционным портфелям. Санитары леса в виде мирового кукла сделали свою работу. Очистили лес от излишне рисковых и неосторожных игроков. И дальше мы можем увидеть постепенное восстановление рынков на уровень июля".
Блогер chevashche изучил на этой неделе вопрос, почему в ближайшие годы гособлигации останутся самым популярным инструментом среди инвесторов, "несмотря на Standard & Poor's и других "экспертов" на долговом рынке"
В свою очередь математики из МГУ утверждают, что новый кризис продлится два года - ссылку на статью в "МК" предоставил блогер stepenko.
Тем временем сами власти США хотят наказать агентство Standard & Poor’s, лишившее страну высшего кредитного рейтинга. "Помнится мне, уже проводили расследование, когда были вызваны CEO РА по субстандартам, и их с пристрастием спрашивали, какого хрена они присваивали ААА "мусору", - пишет shevchenkods. - На что получили в ответ, что это всего лишь их мнение. Только и всего. Если следовать этой логике, то АА+ тоже всего лишь мнение, и рынку не стоило было обращать на это внимание, а уж властям и подавно".
Блогер herald также считает, что падение рынков в начале недели, по сути, ни на чем не основано. "Падение очень сильное, факт. Падение, в принципе, ни на чем. В макроэкономике я не специалист, но очевидно, что политические спекуляции на тему дефолта страны, которая печатает мировую резервную валюту, не имеют под собой реальных предпосылок. Какой дефолт, если можно взять и напечатать сколько хочешь? То же самое со снижением рейтинга - просто пустышка, - пишет herald. - Что реально двинуло рынки вниз? Осознание крупными игрокам провала политики Федерального резерва США, то есть политики накачки мира дешевыми долларами. К чему привела эта политика? К тому, что богатые стали еще богаче, а бедные - еще беднее. Весь плюс получили крупные финансовые игроки, имеющие доступ к финансовым потокам, которые текли из Федрезерва и распространялись по всем странам и рынкам. Минус - население, которое стало еще беднее из-за неизбежного обесценивания денег. К чему это приведет? Затяжная рецессия, когда мы будем сползать вниз пилообразным движением - резервы в виде ставок и монетарной накачки уже исчерпаны, теперь придется начинать жить по-новому, компаниям и людям эффективно работать. В общем, грядет жесть. Если бы это произошло сразу, в 2008, мы бы уже были на пути к суперросту".
Тем временем сам Федрезерв пока не проронил ни слова о QE3, надежды на которое возлагает рынок. "То, что в заявлении ФРС нет ни слова про QE3, не отменяет того, что любое официальное лицо в ФРС может сделать намек на любом мероприятии, скажем, в Джексон Хоуле, о "слабости экономики и необходимости ее поддерживать", что будет заочно интерпретировано и приравнено к объявлению программы, - считает spydell. - Нужно ли QE3 для банков, ведь у них ликвидности вроде бы достаточно, и не страдают от недостатка? Для банков это источник прибыли, как путем работы со спрэдом (они покупают Treasuries дешевле, а продают ФРС дороже), так и через рынок рискованных активов, чему пример - рост рынка во время QE2, с текущей фиксацией. Они получают прибыль как с комиссии, так и по курсовой разнице. Волатильность рынка благоприятно складывается на балансах тех банков, которые управляют этой волатильностью. В контексте текущей сложной ситуации с реальным сектором экономики, да - QE3 нужно. Не экономике, это понятно, а - банкам".
Наводнение экономики деньгами ведет к инфляции, на которую почему-то ФРС слабо обращает внимание. "В наши дни проблема инфляции сильно трансформировалась. Было время, когда кризисы именовались кризисами перепроизводства и сопровождались падением цен на товары. Это провоцировало потрясения в финансовой сфере: рушились банки, падали цены на акции. С середины 70-х годов экономический цикл изменил свое течение, и инфляция стала сопровождать и сам кризис, и следующий за ним период стагнации, - поясняет vmilovidov. - И вот сегодня мы вновь, по сути, слышим: стабильность на финансовых рынках важнее инфляции. Гринспен прямо заявил: "США смогут оплатить любой долг, потому что мы всегда сможем напечатать деньги". Что же получается, теперь инфляция не имеет значения, или бывший глава ФРС не видит связи между печатанием денег для погашения государственных долгов и инфляцией? Поистине, это откровение".
Вслед за вопросом "Кто виноват?" следует вопрос "Что делать?" - его также не проигнорировали трейдеры на этой неделе. "Меня в комментариях настойчиво спрашивают, почему же я не тороплюсь докупать российские акции на текущем падении? Еще более конкретный вопрос пришел сегодня утром: при каком же уровне просадки я стану задумываться о внеплановой докупке акций? - рассказывает fintraining. - Я (достаточно наугад) написал цифру "минус 30%", а после этого решил проверить себя и посмотреть: а может, и вправду уже пора? Так вот, думаю, что не пора. Специально уточню, что сам подобный подход является грубым и дилетантским. Однако более точный и верный ответ окажется длинным и довольно занудным, и те, кто не знаком с принципами пассивного инвестирования, его все равно не поймут. Поэтому приведу более простой аргумент в пользу того, почему акции докупать пока рано. Специально подчеркну, что это аргумент не для инвестора, а для среднесрочного спекулянта, играющего на контртрендовых тенденциях".
В свою очередь kykl еще несколько месяцев назад я начал постепенно закрывать все долгосрочные "лонги". "Весь прошлый год я почти в каждом посте писал что я долгосрочный "бык", но к этому лету все поменялось А позже писал о том, что идет общий "боковик" и совершенно непонятно, как дальше все будет происходить... Исходя из этого и ушел в краткосрочную торговлю. Не было никакого понимания происходящего, уверенности в росте, - пишет kykl. - Сейчас все внутри сжалось жестко, не представляю, как мы будем дальше жить... Но одно знаю: что в ближайшие несколько месяцев я долгосрочный "медведь"... До середины осени навряд ли имеет смысл что-то покупать. Есть мысль закупиться мешком макарон)). Целью поста является желание сказать всем моим читателям, кто еще не закрыл свои "лонги": кройте, никого не слушайте. Не ждите отскока: хотя он вполне возможен, но с него, скорее всего, интересно будет "шортить"...".
Тем не менее, падение котировок можно использовать для входа в бумагу, считает часть оптимистично настроенных игроков. "Подскажите идей, какие акции брать? У меня самого их (идей) не так много. Наверняка что-то упускаю, - просит oppositus. - А так, если кого не затруднит - напишите в комментарий, какие бумаги брать, и кратенькое обоснование, почему. Принимаются любые идеи, даже ПИК!".
В свою очередь sergeygluhov не спускает глаз с "Ростелекома". "Ростелеком - 50% за четыре дня, "Ростелеком" обыкновенные - это новейшая история того, как можно было сделать кучу денег на инвесторах", - пишет блогер и делится стратегией.
Трейдер shmidtk считает, что стоит обратить повышенное внимание на компанию "Протек". Капитализация - 13 млрд, собственный капитал - 19,36 млрд. Компания хоть и не растет (продажи за первое полугодие такие же, как и год назад), и прибыль сократилась в 2010 году в три раза, но все равно она около 1 млрд, - обосновывает shmidtk. - Возможно, имеем дело с недооценкой, связанной с паникой на рынках. Хотя, возможно, дело в низкой эффективности. Насколько я помню, последние изменения в налогообложении и новые инициативы на медицинском рынке подорвали доходность "Протека", чем во многом было вызвано его падение со 100 руб. до 60. Но теперь акция стоит вообще 25 руб.".
Своей теорией насчет инвестиций поделился maxim-pr. "Со временем, если ничего не поменяется, цикличность финансовых кризисов будет ускоряться. Возможно, это приведет к исчезновению долгосрочных инвесторов как класса. Какой смысл покупать акции и вбухивать средства в рынок годы, когда активы могут уполовиниться за две недели? - задается вопросом maxim-pr. - И это повторяется не раз в тридцать лет, а с регулярностью в два-три года. Похоже, мы стоим на пороге новой эпохи. Научится ли "золотой миллиард" жить по средствам и вновь займется производством, а не потреблением? Придем ли мы ко всеобщему социализму еще в этом десятилетии, как предполагает Вассерман? Ясно, что прежний курс терпит фиаско и нужно меняться. Вполне возможно, что мы долго не увидим рынок таким, к какому привыкли. Вместо направленных движений - вязкое "флетовое" болото. Трейдеры и управляющие (кто еще выжил) вынуждены будут пересмотреть свой подход, сложновато будет и с клиентами. Но это все пустяки, издержки профессии, лишь бы биржу не закрыли".
И напоследок - стихотворение, опубликованное fixygen в сообществе ru_micex.
Как колокол, о рейтинге кредитном
Разносит весть, что "пошатнула" Штаты.
Теперь понятно: это просто игры:
Республиканцы, демократы...
А дальше, как в сценарной заготовке,
На биржах - сразу резкое паденье рынков....
Еще немного - кто-то по дешевке
Положит мир, как в супермаркете, в корзинку
Под шум о "кризисе", что снова угрожает,
"Бушует, воет, не стихает...".
Но скоро осень - время урожая.
"Быков" по осени считают.