Август-2011 обещает быть менее напряженным, чем в предыдущие годы - договоренность американских властей по повышению "потолка" госдолга ослабила давление на фондовые рынки. Тем не менее, в центре внимания по-прежнему будут новости из Европы и динамика нефтяных котировок.
Первый день августа подарил рынкам ралли - в США республиканцы и демократы договорились о повышении "потолка" государственного долга, чтобы предотвратить дефолт. Несмотря на то, что по данному вопросу еще предстоит голосование в Сенате и Палате представителей, игроки воспринимают ситуацию как "существенный прогресс" - фондовая Азия закрыла сессию понедельника ростом, укрепляются европейские индексы и растут почти на 2% индексы РТС и ММВБ.
Таким образом, в свете последних событий, большинство экспертов считает, что весь август выдастся достаточно спокойным месяцем для фондовых рынков. "Изначально было ясно, что планка по размеру госдолга будет сдвинута вверх, поскольку недоверие инвесторов к американским долговым бумагам никак не может быть увеличено, особенно в свете надежд на постепенное восстановление темпов роста ВВП США", - комментирует начальник аналитического отдела "Риком-Траст" Олег Абелев.
Напомним, что предварительно согласованный план подразумевает увеличение лимита госдолга до $2,1 трлн и сокращение госрасходов на $2,4 трлн в течение десяти лет. При этом на первом этапе государственные расходы будут сокращены на $900 млрд в течение десяти лет, а на втором этапе подразумевается экономия еще $1,5 трлн.
Тем не менее, вероятность понижения рейтинга США остается высокой. Напомним, что ранее Moody`s и Standard & Poor's заявляли о том, что даже в случае урегулирования вопроса госдолга США стране грозит снижение рейтинга. Тем не менее, на выходных Moody's заявило, что все-таки намерено сохранить кредитный рейтинг США, отмечая, что подтверждение уровня АAA произойдет с пересмотром прогноза на "негативный", что, однако, в перспективе может стать отправной точкой для понижения рейтинга.
Следовательно, одной из главных тем августа для фондовых рынков может стать обсуждение деталей принятого в США плана по увеличению лимита госдолга и реакция на эти детали рейтинговых агентств. "В августе, скорее всего, в центре внимания окажутся обсуждения того, готова ли экономика Штатов к оптимизации бюджетных расходов, - комментирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - В процентном соотношении законодатели договорились о сокращении бюджета примерно на 1,6% от ВВП". При этом ВВП за второй квартал вырос всего на 1,3%.
Таким образом, позитив от новостей по разрешению обсуждения госдолга США может быть краткосрочным в силу замедления темпов роста крупнейшей мировой экономики, которое связано с введением программ по сокращению дефицита бюджета и отменой налоговых льгот, введенных в кризис.
Кроме того, в августе игроки будут оказывать повышенное внимание новостям из Старого Света, где после снижения рейтинга Испании агентством Moody's инвесторы снова будут обеспокоены возможными снижениями рейтинга и другим странам. Помимо этого, Греция должна будет погасить облигации на сумму около €6,6 млрд. "Средства у страны на это есть. Здесь важно, чтобы до факта погашения ЕС и МВФ не внесли каких-либо концептуально важных корректировок во второй план помощи Афинам", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.
Для российского рынка, помимо внешних событий, в августе важным должно стать принятие решения по схеме налогообложения нефтяных компаний на совещании Минэнерго и Минфина.
Может быть принято решение по адаптации схемы 60-66 к высоким ценам на нефть и введена система 60-66-55-86, а также возможна отмена повышенной ставки экспортной пошлины на бензин. "Схема 60-66 предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть и выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне 66% от нефтяной пошлины, - поясняет Олег Абелев. - Мы считаем, что внедрение режима налогообложения по схеме 60-66 с 2012 года положительно отразится на финансовых результатах российских нефтяных компаний: в 2012-2013 годах рост на уровне EBITDA составил бы 6-15%, а на уровне свободных денежных потоков - 11-23%. В выигрыше от перехода на новую формулу должны остаться "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP".
Помимо этого, российский рынок в августе имеет все шансы на рост благодаря ценам на нефть. "В ситуации растущей инфляции, слабеющего доллара, остающихся долговых проблем ЕС, нестабильной геополитической обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке инвестиционная привлекательность нефти будет высока, - комментирует Павел Емельянцев. - Спрос будет расти темпами более 1,5% в год, в то время как рост предложения будет ограничен".
Что касается движения индексов РТС и ММВБ, то они в течение месяца будут находиться в боковом диапазоне на фоне относительно высоких нефтяных цен, считает г-н Абелев. В "Инвесткафе" считают, что с технической точки зрения индекс ММВБ, находящийся сейчас в восходящем канале, вполне может в течение августа достичь уровня 1800 пунктов. Индекс РТС, уже преодолевший важнейший психологический уровень 2000 пунктов, будет нацелен на 2060 пунктов.
Таким образом, наилучшей стратегией поведения в течение августа, которую могут избрать инвесторы, является умеренное накапливание бумаг телекоммуникационного и энергетического секторов, отмечают в "Риком-Трасте". "Имеет смысл не отказываться от нефтяных бумаг в портфеле именно в свете возможного перехода на новую формулу расчета пошлин для нефтяных компаний, от чего большинство компаний выиграют, поскольку экспортные пошлины будут снижены - речь идет о таких бумагах, как "Татнефть", "Сургутнефтегаз", ЛУКОЙЛ", - считает Олег Абелев.
В "Инвесткафе" выделяют для покупки акции группы ЛСР, которая недавно заключила контракты на строительство жилой недвижимости в Московской области, общая площадь которых превышает 129 тыс. кв. м; компании "Дикси", покупка сети "Виктория" которой приведет к значительному росту выручки в 2011 году; "Магнита", у которого значительно ускорились темпы открытия новых магазинов, и бумаги "Газпрома", в силу роста его фундаментальной привлекательности, вызванной планами и действиями компании, направленными на выход на новые рынки стран Азии и Тихоокеанского региона за счет увеличения объемов производства СПГ и начала поставок в Китай, и увеличением экспортных поставок газа в Европу.