ПАРАДОКС | PARADOX

Sep 02, 2011 19:05

Давайте посмотрим, какая картина по инфляции и рынку труда в США. На текущей неделе мы получили порцию статистики, которая требует внимательного изучения. И я считаю просто глупо глотать мессадж финансовых журналистов и экономистов о том, что в США все плохо с инфляцией и с рынком труда, и необходим третий этап количественного смягчения (QE3), и если этого количественного смягчения не будет в сентябре, то нас ждет Армагеддон.

Я вообще не люблю тупо смотреть на статистику, как это делают финансовые журналисты или некоторые трейдеры. Они никогда не смотрят на показатели в динамике, нарастающим итогом, или делают это очень редко. Финансовые журналисты только сравнивают фактическое значение с ожидаемым, и потом кричат во все горло о том, как это плохо или хорошо и как это может отразиться на котировках.

Не кажется ли Вам странным, когда идет такой сильный и негативный информационный штурм о том, что инфляция не растет и что с рынком труда все плохо, здесь что-то не так? Ведь, как я Вам сейчас покажу, на самом деле все не так уж плохо.

Но прежде чем я покажу, что все не так уж страшно, давайте посмотрим, какая была статистика на текущей неделе по инфляции и по рынку труда. Сразу скажу, что я целенаправленно показываю не всю статистику, которая выходила



Если просто смотреть на таблицу выше, то видно, что показатели по рынку труда вышли не очень, и лишь производственные заказы и расходы граждан вышли лучше ожиданий.
А теперь давайте посмотрим на эти цифры под другим углом:

  1. Core PCE Price Index m/m
PCE - personal consumption expenditures. Индекс измеряет уровень инфляции, ощущаемый потребителями, приобретающими товары и услуги, за исключением продуктов питания и энергоносителей. PCE  отличается от CPI тем, что он учитывает только те товары и услуги, которые нацелены на личное потребление. ФРС очень внимательно следит за этим показателем.



Важно то, что с начала 2011 года прирост составляет 1,2%, тогда как в 2010 году за аналогичный период прирост был 0,6%. Получается, что товары начинают дорожать для потребителей.

  1. Personal Spending m/m (Расходы потребителей)

  

С начала 2011 года прирост составляет 3,2%, тогда как в 2010 году за аналогичный период прирост составлял 2,2%. И снова получается, что потребители расходуют больше, чем в 2010 году.

  1. Personal Income m/m (Доходы потребителей)



С начала 2011 года доходы потребителей увеличились на 3,3%, тогда как в 2010 году за аналогичный период прирост составлял 1,8%. И снова мы видим рост, доходы населения растут быстрее в 2011 году, нежели они росли в 2010 году.

  1. ADP Non-Farm Employment Change
Компания ADP за 2 дня до выхода официальной государственной статистики по Non-Farm Employment Change публикует прогноз по изменению числа занятых за прошлый месяц, исключая следующие секторы экономики: сельскохозяйственный и государственный.



Картина складывается намного лучше 2010 года. С начала 2011 года по данным ADP создано около 1,5 млн. рабочих мест, тогда как за аналогичный период 2010 года рабочие места суммарно так и небыли созданы, а наблюдалось сокращение на 17 тыс. чел.

  1. Factory Orders m/m



С начала 2011 года производственные заказы увеличились на 8,1%, тогда как в 2010 году за аналогичный период прирост составлял 4,4%. И снова мы видим рост.

  1. Unemployment Claims



Количество заявлений на получение пособий по безработице снижается.

  1. Non-Farm Employment Change
Официальная статистика по изменению числа занятых за прошлый месяц за исключением сельскохозяйственного сектора экономики.



С начала 2011 года создано 980 тыс. рабочих мест, тогда как в 2010 году за аналогичный период их было создано всего 432 тыс. Получается, американская экономика в 2011 году создала в 2 раза больше рабочих мест, нежели в 2010 году.

  1. Unemployment Rate



Уровень безработицы в 2011 году в среднем находится на уровне 9,1%, тогда как за аналогичный период в 2010 году он находился на уровне 9,7%. Безработица высокая, но она снижается.

Какие основные выводы мы можем сделать:
  1. Инфляция в США есть и она растет!
  2. Наблюдается как рост доходов, так и расходов, но без особого фанатизма!
  3. Американская экономика все-таки создает рабочие места!
Получается, что все-таки мы видим рост. Да он медленнее, чем многие аналитики, экономисты и обозреватели деловых СМИ изначально предполагали. Но, что очень важно, мы видим рост и, по сравнению с прошлым годом, он не такой уж и плохой.

Если нас убеждают в том, что кризис 2008 года по своему масштабу и последствиям сравним с великой депрессией, то почему восстановление должно произойти быстро?

Получается парадокс. Все (аналитики, экономисты, обозреватели деловых СМИ) твердят, что восстановление будет медленным. Об этом говорили еще в 2009 году. Но, когда аналитики и экономисты начинают использовать свои количественные модели, где у них прогнозные цифры получаются выше, чем они ожидали, они забывают о том, что 5 минут назад они верили в медленное восстановления экономики. От полученных прогнозов они становятся снова оптимистами и начинают транслировать оптимистичные прогнозы. Такая трансляция приводит к тому, что участники рынка начинают закладывать оптимистичный сценарий развития экономики. И когда выходит фактическая информация хуже ожиданий, все разом становятся пессимистами и начинают кричать о рецессии.

экономика, безработица, парадокс, инфляция

Previous post Next post
Up